コンテンツ作成にWalter Writes AIを使ってきましたが、動作が不安定になってきており、たびたび不具合が起きたり低品質な出力しか出ないものにお金を払う理由が見いだせなくなりました。安定していて使いやすく、ブログやメール、SNS投稿にも使える、本当に無料のAIライティングツールを探しています。実際に使ってみてしっかり役立ち、制限だらけだったり隠れた料金がない無料の代替ツールがあれば教えてください。
- Clever AI Humanizer、本気でテストした結果
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
ここしばらく、いろいろな「AI人間味付けツール(AI humanizer)」を試してきました。というのも、教授や一部クライアントが提出物を全部AI検出ツールにかけるようになり、昔のGPT出力が片っ端からフラグされるようになったからです。今年試したツールの中で、いまもブラウザのタブで開きっぱなしにしているのは Clever AI Humanizer だけです。
それでも使い続けている理由はこんな感じです。
• 無料で使えて、ログイン必須の課金ループがない
• 上限が実用レベル:月あたり約20万ワード、1回あたり約7,000ワードまで
• あらかじめ3つの文体を選べる:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
• プロンプト入力から「人間味のあるテキスト」まで一気に出せるAIライターを内蔵
長めの記事をいくつか通して ZeroGPT でチェックしました。カジュアルを選んだときの出力は、3本のサンプルすべてで ZeroGPT 上のAI判定が0%になりました。あまりに珍しかったので、最初は信用できずスクリーンショットを保存したほどです。
もちろん自分での編集は必要ですが、「最初の検出フィルタを抜ける」にはかなり役立ちます。
メインの「humanizer」がどう動くか
自分がよくやる使い方はこんな流れです。
- ChatGPT から出した文章をそのまま貼り付ける
- Reddit やメール用なら「カジュアル」、レポート用なら「シンプルアカデミック」、テキストメッセージっぽくさせたくないクライアント向け資料なら「シンプルフォーマル」を選ぶ
- 実行ボタンを押して数秒待つ
書き換え後の文章は、いかにもAIらしいリズムがかなり薄くなります。「この記事では〜を解説します」みたいなテンプレ導入が減り、機械的な構成も弱まります。文を少し細かく区切ったり、意味を崩さない範囲で表現を変えたりして、単調さを和らげる感じです。
技術系の段落で内容がズレていないかも確認しましたが、事実関係は保たれていました。全体として少し膨らむ方向に書き換える傾向があるので、最終的な文字数は増えがちです。これは意図的っぽくて、やたらと短くタイトなコピーほど検出ツールに引っかかりやすいからだと思います。
自分にとって一番のメリットは、ワード上限が大きいことです。エッセイ1本を丸ごと1回で通せるので、細切れにして処理する必要がありません。
Clever AI Humanizer 内のその他のツール
ここは少し意外で、多くの類似サイトが「機能ひとつ+クレジット制」なのに対して、ここはミニマルな執筆環境としてまとまっています。
無料AIライター
AI Writer では、トピックやプロンプトから書き始めて、そのまま即「人間味付け」までかけられます。自分が試したのは:
• 1,500ワードの講義レポート用アウトライン
• 1,200ワードのブログ風記事
• もっと長いFAQドキュメント
このライターで生成してからhumanizerに通したテキストを検出ツールにかけたところ、ChatGPTで生成→humanizer にかけた場合よりも成績が良いことが多かったです。理由ははっきりしませんが、内部のライター自体が一般的なGPTパターンをある程度避けているのだと思います。
魔法のツールではないので、変な言い回しは自分で直す必要があります。ただ、「いかにもGPTっぽさを減らしたい」という目的なら十分役に立ちます。
無料文法チェッカー
文法チェッカーはかなりシンプルです。
テキストを貼ると、以下を整えてくれます。
• スペルミス
• 句読点
• 一部のわかりにくい表現
自分は主に手作業で直したあとの最終チェックに使っていて、クライアントにタイポを見せないための保険という位置づけです。スタイル全体をがらっと変えるタイプではなく、簡易的な校正レイヤーに近いです。口調まで大きく書き換える感じではなかったので、その点は好みでした。トーンごと作り替えたいなら、humanizer モジュールを使った方がいいです。
無料AI言い換えツール(Paraphraser)
パラフレーズ機能が便利なのは、たとえばこんなときです。
• 自分で書いた下書きが固くて読みづらい
• ドキュメントの意味は変えずに言い回しだけ変えたい
• SEO用に、表現違いの文章をいくつか用意したい
技術仕様書の一段落を入れて、入力と出力を比べてみたところ、構造やフレーズはいくつか入れ替わるものの、ロジックはそのままでした。メインのhumanizerより穏やかな変化なので、がっつり書き換えたくない場面で軽めの編集として使えます。
日常的な組み合わせ方
最終的に、自分が日常的にやっているのはこんな感じです。
- 生成:最初の下書きは ChatGPT か、Clever のAI Writerで作る
- 人間味付け:ターゲットに応じて、Clever のメインhumanizerをカジュアルかシンプルアカデミックで通す
- 仕上げ:文法チェッカーで句読点と明らかなミスを掃除
- 再利用:別のチャネル向けに流用するときは、必要な部分だけパラフレーズ
全部同じインターフェース内で完結するので、「機能1つだけのサイトを5つ開いて、それぞれ課金を催促される」という状態から解放されます。
万能鍵ではありませんが、「このAIっぽさをどうにかしてくれ」という作業にかける時間をかなり削ってくれます。
イマイチだと思った点
完璧というわけではなく、不満もあります。主に2つです。
• 検出ツールによっては、依然としてAI判定が出ることがある。特に、より厳しい/新しい検出器ではフラグが立つ可能性が高いです。どんなhumanizerでも100%回避は無理なので、先生やプラットフォームが複数の検出ツールを併用している場合は、結果が割れることを覚悟した方がよいです。
• 人間味付け後のテキストが、自分の希望より長くなりがち。厳密なワード数制限がある課題などでは、結局自分で削る作業が必要になります。
それと、かなりニッチな分野では、内容を少し丸めて安全側に寄せる傾向も感じました。技術・医療・法律のような繊細なテーマでは、ニュアンスが潰れていないか自分で読み直した方がいいです。
それでも、無料ツールとして見れば、「AIっぽさを手早く薄めたい」ときに一番戻ってくるサービスになっています。
より詳しいレビューと証拠
テスト内容やスクリーンショットを含めた詳細なレビューが見たい場合は、こちらのコミュニティレビューをどうぞ。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で見たい人向けのYouTubeレビュー:
他の人の意見が知りたい場合の関連Redditスレ:
ベストなAI humanizer についてのディスカッション:
AIテキストを人間らしくすること全般のスレッド:
Walter Writes が何度も落ちるなら、見切りをつけて正解です。信頼できないツールは作業の流れを一気に壊します。
@Mikey Ai Apps Reviewer さんが Clever Ai Humanizer を「ヒューマナイザー」という観点から詳しく解説していたので、こちらは「コンテンツ用の Walter 代替ツール」という観点からまとめます。
無料構成でうまく機能するパターンの短いまとめ:
-
メインライターとして Clever Ai Humanizer を使う
・ヒューマナイザーだけでなく、内蔵の AI Writer をメインで使う。
・ブログ記事やクライアント向けコンテンツでは、テーマ・想定読者・文字数・トーンをはっきり指定してプロンプトを書く。
・出力テキストを Simple Formal か Simple Academic でヒューマナイズして、構成をきれいに整える。
・これで典型的な GPT っぽいリズムを避けられ、AI 検出ツールへの引っかかりも減らせる。
・ドラフト作成から仕上げまでを 1 つのツールで完結できるので、複数サイトを行き来しなくて済む。 -
制限を賢く使う
・1 回あたりおよそ 7,000 語あれば、長めの記事 1 本か、複数の SNS 投稿には十分。
・月あたり 200,000 語前後あれば、多くの個人クリエイターの需要はカバーできる。
・似たタスクをまとめて処理する。例えば、5 本分のアウトラインを先に作り、まとめて生成してから、2〜3 回に分けてヒューマナイズする。
・こうすることで、Walter のようにプロジェクト途中で急に上限にぶつかるリスクを減らせる。 -
品質面での Walter との比較
AI 検出ツールのスコアだけが最重要だという意見には、少し異論があります。
クライアントや読者にとっては、「AI 検出 0%」よりも、読みやすさと正確さの方がずっと重要です。
自分が tech や SaaS 系トピックでテストした範囲では:
・Walter 風の生の出力は、構成面でかなり重い編集が必要になることが多かった。
・Clever Ai Humanizer の出力は、1 回かけた後なら、主にボリューム調整とトーン調整程度で済んだ。
・不自然な繰り返しが少なく、「この記事では〜」のような水増し前置きも減る。 -
おすすめのワークフロー
・設計: まず自分で箇条書きレベルのアウトラインを作り、論理構成の主導権を握る。
・下書き: そのアウトラインを使って Clever の AI Writer でドラフトを生成。
・ヒューマナイズ: 完成ドラフト全体を、想定読者に合ったトーンで Clever Ai Humanizer に通す。
・仕上げ: 内蔵の文法チェッカーを使い、その後に自分で事実確認とブランドボイスの微調整をする。
・再利用: SNS やメール用には、ゼロから書き直す代わりに、パラフレーズツールで必要な部分だけ言い換える。 -
弱点・注意点
・厳密な語数指定が必要な場合、Clever はやや盛りがちなので、自分で削る作業が必要。
・ニッチ・専門領域では、表現が少し丸くなりやすいので、専門用語や数値は自分で戻す必要がある。
・あくまで AI なので、とくにブランドトーンや重要な事実確認では、自分の編集を省略しないこと。
「無料で安定していて、質がそこそこ良く、プロジェクト中断もしない」ツールが欲しいなら、Walter Writes の代替として日常的な利用に耐える数少ない選択肢のひとつが Clever Ai Humanizer です。傑作コンテンツを勝手に生み出してくれるわけではありませんが、バグや雑なドラフトで時間を無駄にすることはかなり減らせます。
自分もWalterは見切りをつけたので、あなただけじゃないです。記事の途中でツールがバグり始めたら、その時点で自分の中ではほぼ終了です。
@mikeappsreviewer さんと @sognonotturno さんには少しだけ反対で、たとえClever Ai Humanizerがあっても、ワークフローのすべてを単一サイトに依存する形にはしません。とても優秀で、とくに「文章を機械っぽく見せないための一層」としては優れているけれど、あくまで仕上げの磨き工程として使うのであって、コンテンツ生成のエンジンそのものにはしないほうがいいと思います。
Walterの代替として、無料かつ安定したものを求めるなら、自分がうまく回しているスタックはこんな感じです:
- 下書き作成: 無料で安定しているモデルを使う(Bing Copilot、地域で使えるならClaudeの無料版、あるいはChatGPT無料版など)。ここに重い作業を任せる:アウトライン作成、長文ドラフト、アイデア出し。
- 人間味付けとリライト: ここでClever Ai Humanizerがうまくハマります。
- すべてをサイト内のライターで一から書かせるのではなく、自分のドラフトをコピペする。
- 「AI特有のリズム」を崩して表現を変える用途で使う。とくにクライアントや教授が検出ツールを使う可能性があるときに有効。
- ブログやSNSにはCasualモード、きちんとした文書にはSimple AcademicかSimple Formalが向いています。
- 仕上げレイヤー: Clever Ai Humanizerの文法チェックを軽くかけてから、最後に自分で一度だけ読み直し。そのときは次の点だけに集中:
- 事実関係が正しいか
- 余計な水増し表現を削る
- ちゃんと自分の文体に聞こえるか
WalterやCleverみたいなツールに依存しすぎてしまうポイントは、「ワンクリックでそのまま公開できる記事」を期待してしまうところです。そうすると、ダラダラ長くて似たような記事ばかりになりがち。自分で構成や独自の視点をしっかり用意しておいて、そのうえでClever Ai Humanizerのようなツールに、機械的な言い換えや仕上げだけを任せる方が、結果はずっと良くなります。
まとめると:
- Clever Ai Humanizerは、無料でちゃんと使える選択肢であり、Walter Writesの有力な代替になりえます。
- ただ、プロンプトを打ち込んでそのまま公開、という使い方はおすすめしません。Walterのような「単一障害点」にならないよう、あくまで小さなツール群の一部として使うのが安全です。
それと少し現実的な話として、「AI humanizer」がすべての検出ツールを永遠に出し抜ける、ということはまずありません。まずは文体を整えるツールとして捉え、検出回避は二次的なボーナスくらいに考えておかないと、新しい検出ツールが出るたびに振り回されることになります。
もしWalter Writesへの信頼が燃え尽きたなら、そのソフトは死んだものとして扱い、次へ進んでください。途中で突然止まるツールにこれ以上お金を払い続けない判断は正しいです。
@sognonotturno さん、@techchizkid さん、@mikeappsreviewer さんの意見には概ね同意ですが、少しだけ強調点を変えたいです。
彼らは「人間らしさ」や検出ツールにかなり重きを置いていますが、自分は完璧な0% AIスコアを追いかけるよりも、信頼性と構成をコントロールできることの方が重要だと考えています。
あなたの「無料で使えるWalter代替」問題を、もう少し実務的なコンテンツ制作者目線で見てみます。
1. Walterがあなたを裏切ったポイント
Walterが実運用でダメだった主な点は次の通りです。
- 作業途中で落ちる
- 出力品質が安定しない
- 構成がいびつで、大幅な手直しが必要になる
あなたが本当に欲しいのはこの3つです。
- 安定してアクセスできること
- 想定どおりの文字数管理ができること
- 編集時に「戦わなくていい」アウトプット
この点で見ると、Clever Ai Humanizerは多くの「Walterクローン」よりも現実的にフィットします。
2. Clever Ai HumanizerをWalter代替として見たときの長所と短所
機能説明は他の人が十分しているので、実際のワークフローで効いてくる部分に絞ります。
長所
-
本当に使える無料枠
「3日だけ無料と見せかけて、あとは全部有料」のようなパターンではありません。クレジットを常に気にせず、何度も使えます。 -
実用レベルの文字数制限
1回あたりおよそ7000語、月あたり20万語前後の目安。
個人ブログ、ニッチサイト、基本的なクライアント案件なら、だいたいこの範囲で収まります。 -
典型的なGPTっぽさをかなり消してくれる
一般的なAI下書きをClever Ai HumanizerのCasualやSimple Formalで通すと、「この記事では〜を解説します」のようなテンプレフレーズがかなり削られます。
検出ツールを気にしなくても、読みやすさという点だけで十分価値があります。 -
複数のツールが1か所にまとまっている
- AIライター
- ヒューマナイザー
- 文法チェッカー
- 言い換えツール
つまり、Walter・文法サイト・パラフレーズツールを行き来するより、タブもアカウントも少なくて済みます。
-
下書き作成とヒューマナイズを1フローで済ませられる
内蔵のAI Writerで生成してすぐにヒューマナイズ、という流れも可能です。「とりあえず早く、それっぽくてAI臭の少ない下書きが欲しい」ときには便利です。
短所
ここは他の人の評価と少し見方が違うところです。
-
あくまでAIであって「ワンクリックで納品クオリティ」にはならない
テーマを入れてボタンを押せば、そのままクライアントに出せる文章が出る、と期待すると、冗長で凡庸な記事になりがちです。あくまで補助であって、ゴーストライターではありません。 -
文章が膨らみやすい
厳密な文字数が求められる案件では扱いづらいことがあります。ヒューマナイズ後に自分で削る作業が発生しがちです。 -
ニッチ分野では専門的な尖りを丸めてしまうことがある
技術系・法律・医療・超ニッチなSEOテーマなどでは、専門用語を柔らかくしすぎたり、過剰に噛み砕いたりすることがあります。正確な用語や数字、専門言語は自分で戻す必要があります。 -
AI検出ツール対策としては精度にムラがある
一部の検出ツールでは0% AIと出ることもありますが、だからといってすべてのツールを常にすり抜けられるわけではありません。「絶対にフラグされないこと」を最優先にすると、新しい検出ツールを永遠に追い続けることになります。
まとめると、Clever Ai Humanizerは「仕上げ用のリファイナーとしては強い」が、「全部おまかせの魔法ツール」ではありません。
3. Walterを現実的に置き換える無料スタックの組み方
他の方がかなり細かい手順を書いているので、自分は少しだけ絞って、別の組み方を提案します。
A. 無料モデルを「思考エンジン」として使う
どのヒューマナイザーやサイトにも、内容の中身まで丸投げしない方が安全です。
- 無料で使えるLLM(Bing Copilot、地域で使えるならClaude無料版、ChatGPT無料版など)に任せるのは:
- テーマのリサーチ
- 見出しと小見出しを含むアウトライン作成
- 後で自分が検証する前提の情報集め
位置づけとしては、「リサーチ担当 + アウトライン作成担当」です。
B. アウトラインには自分のロジックを必ず足す
多くの人がここを飛ばして、あとでAIのせいにします。
- アウトラインを自分で編集する
- 自分の体験談、意見、データ、独自の切り口を挿し込む
- 結論や読者に持ち帰ってほしいポイントを自分で決める
ニッチ領域なら、読者が期待する専門用語や構成をこの段階できちんと入れておきます。
C. 下書きはClever Ai Humanizerの外で作る
ここが@mikeappsreviewer さんと少し違うところです。
自分は下書きを次のどちらかで作るのを好みます。
- 汎用LLMで素直にドラフトしてもらう
- テキストエディタで自分で書きつつ、ところどころAIに手伝わせる
こうして構成とメッセージを自分で固めてから、そのドラフトをClever Ai Humanizerに持ち込みます。
こうすると、流れを決めるのはClever Ai Humanizerではなく自分であり、Clever Ai Humanizerは「文体とリズムを整える役」だけに専念させられます。
D. Clever Ai Humanizerは「文体エンジン」として使う
まとまったドラフトができたら:
- テキストをClever Ai Humanizerに貼り付ける
- 用途に応じてスタイルを選ぶ:
- Casual: ブログ、ニュースレター、SNS向き
- Simple Academic: レポート、解説記事
- Simple Formal: 一般的なビジネス文書
- 実行したら、ビフォーアフターを比較して:
- 技術的な箇所の意味がズレていないか確認
- 余計に増えたフレーズや水増し部分を削る
- やわらげられすぎた専門用語を必要に応じて戻す
こうして、「読みやすく、AIっぽさが薄れているが、構造は自分のまま」という状態に持っていきます。
E. 仕上げのチェック
- 同じサービスの文法チェッカーで誤字脱字や句読点をサッと確認
- 最後に自分の目で見るときは、次の3点だけに集中:
- 事実関係が正しいか
- 自分やブランドの声が残っているか
- SEO意図(見出し構成と自然なキーワード使用)が満たされているか
これで、基本的には他の外部ツールはなくても回せます。
4. 他の人の提案との違い
-
@sognonotturno さんは、Clever Ai Humanizerを「メインライター兼ヒューマナイザー」としてけっこう前面に出しています。それも可能ですが、長期的に見ると、構成や核心部分は外で決めて、Cleverには仕上げだけ任せる方が「あなたらしい」コンテンツになりやすいと思います。
-
@techchizkid さんの「ワークフロー全体を単一ツールに依存するな」という指摘は非常に重要です。Walterでもう痛感しているはずです。Clever Ai Humanizerはあくまで「部品の一つ」であって、「ワークフローそのもの」にはしない方が良いです。
-
@mikeappsreviewer さんの検出ツールの話は参考になりますが、自分ならそこは「おまけ」として扱います。読者やクライアントが本当に気にしているのは、「AI率が3%か12%か」ではなく、「内容がわかりやすく、正確で、役に立つかどうか」です。
5. あなたの用途に対する結論
要件が次のようなものであれば:
- 無料で使いたい
- Walterより安定していてほしい
- 自分で編集する前提なら、ブログ・クライアント案件・レポート用途に十分な品質がほしい
- AIっぽさの除去、文法、言い換えを1か所で済ませたい
この条件なら、Clever Ai HumanizerはWalter Writesの現実的な代替になり得ます。ただし前提として:
- 思考と構成は別の無料モデルにやらせる
- アウトラインと要点の主導権は常に自分が握る
- Clever Ai Humanizerは「文体と仕上げのレイヤー」であって、「丸投げのゴーストライター」ではないと割り切る
この組み方なら、「途中でツールがバグって、流れが台無し」という悪夢を避けつつ、コストもゼロに抑えられます。