USBドライブがRAWになりました。RAWを安全にNTFSへ変換するにはどうすればよいですか?

USBドライブが突然NTFSではなくRAWとして表示され、どのファイルも開けなくなりました。重要なデータを失わずにRAW USBドライブをNTFSに変換する最も安全な方法を知りたいです。少なくとも、フォーマットする前にまずファイルを復元したいです。

私はすぐにNTFSへ変換するのは控えます。WindowsでパーティションがRAWと表示される場合、私が通常そう判断するのは単純で、システムがそのドライブ上のファイルシステムを認識できなくなっているということです。これは、不適切な取り外し、書き込み処理の中断、ファイルシステムの損傷、不良セクタ、マルウェア、またはドライブの故障が始まっている場合に起きるのを見てきました。

RAWという表示があっても、必ずしもファイルが消えたことを意味するわけではありません。多くの場合、データはまだそこに残っており、最悪なのはファイルを取り出す前に修復を始めてしまうことです。

最初に確認したいこと

ディスクの管理を開いて、そこでドライブを確認してください。私がまず気にするのは、サイズがまだ正しく見えているかどうかです。容量が正しく表示されているなら、たとえWindowsがRAWと表示していても、復旧できる可能性は十分あります。

次のいずれかが見られたら、私はそのドライブに触るのをやめます。

1. 勝手に切断される
  2. 容量が正しく表示されない
  3. 異常なクリック音や繰り返し回転を始めるような音がする

こうなり始めたら、私は通常、別の証拠が出るまではハードウェアの問題を疑います。

ファイルを取り出す方法

私はまずDisk Drillを使います。古い復旧ツールのいくつかより簡単で、複数のスキャン方式を1回で実行できるからです。RAWパーティションでは、これで時間を節約でき、手探りも減らせます。

私なら次の順番で進めます。

1. Disk Drillを別のディスクにインストールします。RAWドライブには入れないでください。
  2. 起動して、RAWパーティションを選びます。必要なら物理ディスク全体を選択します。
  3. Search for lost dataを押して、スキャンが終わるまでそのままにします。RAWボリュームはスキャンが遅いことがよくあります。ドライブの状態がさらに悪化しない限り、途中で止めません。
  4. ファイル種類フィルタや検索ツールで結果を確認します。フォルダ表示が使えるなら、それも確認してください。以前のディレクトリ構造が残っているかどうかの感触がつかめるので、私はそこでより良い結果になることが多かったです。
  5. まず重要なものをプレビューします。写真、文書、動画など、大事なものです。プレビューが正常に開くなら、復旧できる可能性は高くなります。
  6. 戻したいファイルを選択します。
  7. 復旧したデータは別のドライブに保存します。RAWパーティションには絶対に戻さないでください。

ひとつ痛い目を見て学んだことがあります。スキャン中にドライブの動作が極端に遅くなったり、切断されたりするなら、止めてください。まず完全なバイト単位のイメージを作成します。イメージから読み出すほうが、弱ったドライブを何度も読み続けるより安全です。以前はこの手順を気にしていませんでしたが、後悔しました。

ファイルを安全に確保した後

その後で初めて、ドライブ自体の修復を試します。対処方法は、何が壊れたかによって変わります。

通常の選択肢は次のとおりです。

1. ファイルシステムが破損していて、そこに残っているものがもう不要なら、NTFSでフォーマットします。
  2. パーティションテーブルが壊れているなら、パーティション構成を修復または再構築します。
  3. Windowsがパーティションを認識しているのに正しくマウントしない場合は、ドライブ文字を割り当てます。
  4. CHKDSKを実行するのは復旧が終わってからにします。これはファイルシステムを変更するので、私は復旧ツールとしては扱いません。
  5. Windowsアップデート後に始まった場合や、1台のPCでのみ起きる場合は、ストレージコントローラードライバーやUSBドライバーを更新または再インストールします。
  6. SMART警告、不良セクタ、または繰り返し読み取り失敗が出続けるなら、ドライブを交換します。

ドライブが再び正常に見えるようになったら、信頼する前にテストしてください。私は通常、いくつかの大きなファイルをコピーし、正しく取り外し、再接続して、それらのファイルが問題なく読めるか確認します。フォーマット後にまたパーティションがRAWに戻るなら、私はそのデバイス自体を救おうとするのをやめます。その時点では、問題はファイルシステムではなく、ストレージハードウェアであることが多いです。

RAW を先に NTFS に変換しないでください。そこでデータを失う人が多いです。

フォーマットを待つべきだという @mikeappsreviewer の意見には賛成ですが、早い段階で修復手順を試すことにはあまり賛成できません。RAW の USB に対する CHKDSK は、復旧をきれいにするどころか、かえって厄介にすることがよくあります。ファイルが大事なら、修復は最後の手段として扱ってください。

私ならこうします。

1. 別の PC と別の USB ポートで試す。
    問題は USB メモリではなく、Windows 側にあることもあります。

2. ディスクの管理を確認する。
    サイズが正しく見えるなら、見込みは高くなります。容量が違っていたり、ドライブが切断されたりするなら、これ以上触らないでください。

3. まずデータを復旧する。
    Disk Drill を使って、RAW ボリュームだけでなく USB 全体をスキャンしてください。損傷したフラッシュドライブでは、壊れたパーティションエントリだけを見るより、デバイス自体をスキャンしたほうが多く見つかることがよくあります。

4. 復旧したファイルは別の場所に保存する。
    同じ USB に戻してはいけません。そうすると、悪い日がさらにひどい日になります。

5. 復旧後に消去してフォーマットする。
    ディスクの管理または diskpart を使います。
    diskpart
    list disk
    select disk X
    clean
    create partition primary
    format fs=ntfs quick
    assign

フォーマットに失敗する場合、その USB は寿命を迎えつつあることが多いです。

後からこれを検索している人向けに言うと、目的はシンプルです。フォーマットする前に RAW ドライブからファイルを復旧し、データの安全を確認してから USB を作り直すことです。

また、手早く視覚的に確認したいなら、この動画も見る価値があります。フォーマットする前に RAW USB ドライブからファイルを復旧する方法

短く言うと、先に復旧、フォーマットは後です。USB メモリがまた RAW に戻り続けるなら、捨ててください。もう寿命です。

@mikeappsreviewer@yozora の一部には少し異論があります。「ファイルを復元」からそのまま「クリーン+再フォーマット」へ急ぐのは、USB 自体が正常だとすでに確信している場合を除いて、私ならしません。RAW ファイルシステムは確かに破損の可能性がありますが、フラッシュコントローラの調子がおかしくなり始めた最初の警告である場合もあります。フォーマットすれば1日だけ使えて、その後また不安定になることもあります。

私ならこうします:

• 認識されるなら、SMART/フラッシュ健全性ツールで USB を確認する
  • Event Viewer で disk/ntfs/usbstor のエラーを確認する
  • そのドライブが重要なら、まずイメージを作成し、USB メモリに負荷をかけずにそのイメージから復元する

この点は、多くの人が思っている以上に重要です。フラッシュドライブは不調が出始めると、あっという間に故障することがあります。

また、TestDisk が古い NTFS ブートセクタやバックアップブートセクタをまだ認識できるなら、完全フォーマットせずにパーティション/ファイルシステムへのアクセスを復元できる場合もあります。これは純粋な復元よりはリスクがありますが、ただ完全に消してしまうよりは破壊的ではありません。ただし、私ならそれもイメージ化した後にだけ試します。

もし必要なのがファイルの取り出しだけなら、RAW USB には Disk Drill は依然として有力な選択肢です。シンプルで、復元可能なファイルのプレビューもしっかりしています。復元後、メディアをテストしたいならクイックではなくフルフォーマットをしてください。エラーが出る、遅くなる、また RAW になるようなら、捨てましょう。

追加で読むなら、破損したドライブを修復するための主要なハードドライブ復旧・修復ソフトに関するこのまとめ も悪くありません。

要するに、最初に復元またはイメージ化、次に診断、最後にフォーマットです。逆ではありません。