UnAIMyTextの無料で最適な代替ツール

私は、短い文章の執筆やブレインストーミング、文章の推敲用の主要なAIツールとしてUnAIMyTextを使ってきましたが、最近アクセスできなくなり、今は有料サブスクリプションを契約する余裕もありません。ブラウザ上で簡単に使えて、カジュアルな文章とビジネス向けの文章の両方に対応でき、動作が重かったり遅かったりしない、本当に無料で使える代替サービスを探しています。品質と信頼性の面で、UnAIMyTextと同等、あるいはできるだけ近いと感じている無料のツールやプラットフォームがあれば、現在どんなものを利用しているか教えてもらえますか。

1. Clever AI Humanizerのレビュー:異常なほど時間をかけてテストした人間からの話

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

学校やフリーランスのプラットフォームで、AIで書いた文章がどの検出ツールでも100パーセントAI判定されるのにうんざりして、このツールにたどり着いた。

2026年の初めに、いろいろな「人間味付けツール」を試した。ほとんどは次の3パターンのどれかだった。

1. 1000語までは無料、それ以降は課金。
  2. 意味がぐちゃぐちゃになって、元の段落が何だったのか分からなくなる。
  3. 変な類義語だらけに置き換えてきて、内容がひどい機械翻訳みたいに感じられる。

Clever AI Humanizerは少し違う動き方をしたので、その経過をまとめる。

無料でできること

ログインも課金もなしで、普通に使える。無料枠はいわゆるおとりトークンではない。

自分が実際に確認した範囲ではこうだった。

• 月あたり約20万語まで無料。
  • 1回で約7000語まで処理可能。
  • スタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル。
  • AIライターが組み込まれていて、執筆と人間味付けを同じ場所で完結できる。

明らかにAI生成だと分かる長文サンプルを3本用意して、毎回スタイルをカジュアルに固定して投入。その出力をZeroGPTにかけたところ、3本ともその検出ツール上ではAI判定0パーセントになった。もちろん、検出ツールはひとつだけなので「人間の証明」ではないが、クライアントや先生、プラットフォームがそのツールを使っているなら十分役に立つ。

語数ベースで作業している人でも、この上限ならブログ記事、エッセイ、レポートをパラグラフ単位で監視しなくても回せるレベル。

メインで使うことになるのは「Humanizer」

無料のHumanizer機能が中核になる。

AIで書いたテキストを貼り付ける。
カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルのどれかを選ぶ。
ボタンを押して数秒待つ。

テストでの結果は次のような感じだった。

• 構成はほぼそのまま維持される。
  • 伝えているアイデアも残る。
  • 文の繰り返しが減る。
  • 1段落のなかで同じフレーズを3回も繰り返したり、簡単なことを過剰に説明したりする典型的なAIくささが目立たなくなる。

「クセの強い人間っぽさ」に振り切れることもなかった。学生やジュニアライターが文章を整理した、くらいの感触。

エッセイやブログ系なら、カジュアルとシンプルアカデミックが無難。レポートや業務文書など中立的なトーンが欲しい時はシンプルフォーマルが合う。

テキストは少し膨らむ傾向があり、だいたい1〜2.5割増えることもあった。最初はうっとうしく感じたが、理由も見えてきた。単調な文を分割したり、つなぎ言葉を入れたり、ちょっとした補足説明を足したりするからだ。このボリュームアップがあることで、検出ツールが何でもかんでも「AI」と騒ぎにくくなっている印象がある。

メイン機能の周りにあるサブツール

開発者は3つの追加ツールを同梱している。同じ画面から使えて、操作感もほぼ共通だ。

1. AI Writer

AI Writerはプロンプトから書き始められる。

• 「Xについて、Y向けの1500語の記事を書いて」
  • 「Zについてシンプルなエッセイを作って」

といった指示を出すと、まず下書きが生成される。その場ですぐにHumanizerモジュールに回せるので、ツール間でコピペする必要がない。

Clever内で直接コンテンツを生成してからHumanizerにかけた場合と、外部の適当なAIで生成した文章を持ち込んでHumanizerにかけた場合を比べると、前者のほうがZeroGPTのスコアが低めに出ることが多かった。仕様なのかは断言できないが、検出ツールへのなじみ方が少し良いように感じた。

学校の課題や代筆仕事などでは、

プロンプト → 下書き → Humanize → ざっと編集

という2ステップ+軽い見直しがかなり手早く回る。

1. Grammar Checker

シンプルな文法・明瞭性チェック機能もある。

テキストを貼り付けると、次のような点を直してくれる。

• スペル
  • 句読点
  • ぎこちない言い回しや、分かりにくい箇所の一部

Grammarlyのような細かさはないが、普通の投稿やメールならこれで十分だった。Humanizerが時々文を長くしすぎるので、最終版を軽く整える用途で使った。

スタイルスコアや高度な提案などはなく、「サボって書いた印象にならない程度に基本を直す」くらいのイメージ。

1. Paraphraser

Paraphraserは、意味を保ったまま表現を言い換えるツール。

実際に使った場面はこんな感じ。

• 過去のブログ記事の一部を、丸ごと重複しないように書き換える。
  • カタくなりすぎたトーンを、よりニュートラルに寄せる。
  • 他のAIツールが同じ表現を連発した部分を言い換える。

Humanizerよりも軽めの処理で、表現は変えるがAIパターンへの対策としてはそこまで強く押し込まない印象。もともとそこそこ人間っぽく書けている文章なら、これだけでも十分な場面が多い。

最終的に落ち着いたワークフロー

いろいろ試したあと、自分は次の流れに落ち着いた。

1. 何らかのAI、またはCleverのAI Writerでラフを書かせる。
  2. その下書きをCleverのHumanizer(カジュアルかシンプルアカデミック)にかける。
  3. 出力をGrammar Checkerに通す。
  4. それでも変な文が残っていたら、その行だけParaphraserで調整。
  5. 最後に自分で事実確認と細かい引き締めを行う。

これで手間をそこそこ抑えられた。クレジットを細かく管理する必要もなく、いろいろなツールを行ったり来たりする必要もない。

うまく機能している点

テストして感じた強みは次のとおり。

• 無料枠がかなり太い。月20万語なら、普通の学生やフリーランスなら十分回せる。
  • 1回あたり7000語という上限があるので、記事1本や長めのエッセイを一気に処理できる。
  • カジュアルスタイルでのテストでは、ZeroGPTで何度か0パーセントAI判定を確認できた。自分の環境でその検出ツールが使われているなら有利に働く。
  • 元の意味を壊さない。
  • インターフェースがシンプルで、スペックの低いノートPCでもさくさく動く。

「AIっぽい文章をなんとかしたい」「検出ツールで毎回100パーセントAI判定されるのを下げたい」という悩みについては、どちらもかなり現実的なラインまで抑えてくれる。

まだ弱いところ

もちろん弱点もあって、それは事前に知っておいたほうがいい。

1. 検出ツールごとの差が大きい

出力を他の公開検出ツールにもかけてみたところ、結果はバラバラだった。

• 人間と判定したツールもあった。
  • 「人間とAIのミックス」と出たものもあった。
  • 一部は、まだかなりの部分をAI扱いした。

つまり、魔法のツールではない。複数の検出器や独自ツールを併用しているプラットフォームだと、結果は揺れがち。それは今このジャンル全体に共通する状況でもある。

1. テキストが長くなりがち

Humanizer後は、内容が膨らむことが多い。検出ツール対策としてはプラスだが、厳密な語数制限があるときにはやや面倒。

例えば、

• 1000語のドラフトが1200〜1300語になったり、
  • 宿題の短い回答が少し長くなりすぎたりする。

厳しいワード数上限がある場合は、Humanizer後に自分で削る前提で計画したほうが良い。

1. 最後は自分で編集が必要

このツールはあなたの頭の代わりにはならない。最終的には自分で次のような確認をする必要がある。

• 事実・統計・日付の正確さ。
  • 自分の声やキャラクターに合ったトーン調整。
  • 重複している部分のカット。

出力をそのまま提出すれば、先生や編集者はAIとは判定しないかもしれないが、「少し一般論っぽい」「説明がくどい」といった違和感には気づくだろう。

それでもブックマークに残している理由

それでも自分がClever AI Humanizerを常用ツールとして残しているのは、次の条件を満たしているからだ。

• 無料で、クレジット残量をいちいち気にせずに使える。
  • 長文を書くのに足りるだけの上限がある。
  • 意味を保ったまま、AI検出リスクをある程度下げてくれる。

「一度だけ検出ツールをすり抜けたい」という非常用ツールというより、日常的にAIと併用して書くときの常備セットとしてちょうどいい。AIでたくさん書いていて、毎回シンプルな検出ツールに怒鳴られてうんざりしているなら、自分の文章を何本か流してみる価値はある。

さらに深掘りしたい人向けの情報

スクリーンショットやAI検出結果つきの詳細レビューはこちら。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTubeレビュー:

AI Humanizerを比較しているRedditスレ:

AIテキストの人間味付け全般を語っているRedditディスカッション:

短い文章を素早く書いたり整えたりする用途でUnAIMyTextが気に入っていたなら、今は無料で使えるしっかりした選択肢がいくつかあります。

内容はコンパクトかつ実用的にまとめます。

1. UnAIMyTextに一番近いオールインワン感
    あなたの使い方なら、Clever Ai Humanizerをメイン拠点にするのがかなり合います。
    UnAIMyTextとは狙いが少し違いますが、あなたの用途なら次をカバーできます:

・内蔵AIライターでの素早い下書き
    ・短いプロンプトを入れて何度か回す軽めのブレインストーミング
    ・HumanizerとGrammarツールによる推敲とトーン調整

月あたりおよそ20万語と、1回ごとの上限も大きめなので、文字数を細かく気にせずに使えます。
    @mikeappsreviewerのように「純粋なブレスト用途」でそこまで頼り切りにはしていません。自分的には次の流れが一番しっくりきます:

頭の中の大まかなアイデア → AI Writerに短いプロンプト → HumanizerをCasual → 手作業でざっと仕上げ。

短いSNS投稿、メール、ミニエッセイならかなり速く回せます。

2. ブレインストーミング特化の組み合わせ
    UnAIMyText以上に「アイデア出し中心」で使いたいなら:

・アイデアリスト、アウトライン、トピックの切り口出しには無料版ChatGPTなどの基本モデルを使う
    ・気に入った部分だけをClever Ai Humanizerに貼って、トーンと自然さを整える

この二段構えのほうが、「人間味付けツールに深いアイデア出しまでやらせる」より効率的です。
    片方でラフなアイデアを出し、Clever Ai Humanizerで自然な表現に整える、という役割分担にするとよいです。

3. 短い文章の推敲と書き換え
    あなたの書き方なら、次のループがかなり効率的です:

・まず自分で2〜3文ラフに書く(体裁は気にしない)
    ・エッセイや仕事用ならClever Ai HumanizerをSimple AcademicかSimple Formalで通す
    ・仕上がりが長すぎたら自分で削る(元よりだいたい10〜25%くらい長くなりがち)
    ・違和感があるのが数行だけなら、全文ではなくその部分だけをParaphraserにかける

こうすると、最初から全部をツールに書かせるよりも、あなたらしい文体を保ちやすくなります。

4. @mikeappsreviewerへの軽い異論
    彼らはZeroGPTのスコアをかなり重視していますが、「AI検出0%」をゴールにしてワークフローを組むのはあまりおすすめしません。
    検出ツール同士で判定がかなり食い違いますし、人間の文章をAIと誤判定することもあれば、その逆もあります。
    Clever Ai Humanizerは主に次の目的で使うのがよいです:

・同じ表現の繰り返しを減らす
    ・文法をなめらかにする
    ・トーンの固さを和らげる

そのあと声に出して読んでみて、普段の自分の話し方に近く聞こえれば、ほとんどの場面では十分です。

5. 完全無料で収めたい場合
    予算ゼロとのことなので、手間の少ない組み合わせ例です:

・ブレインストーミングとアウトライン作成は無料のチャットモデルで
    ・短い本文は自分で書くか、無料モデルで叩き台を作る
    ・Clever Ai Humanizerに1回だけ通す
    ・最後に内蔵のGrammarチェックか、無料のブラウザ用文法ツールで仕上げ

あちこちにログインしたり、クレジットやトライアルの残りを気にしたりせずに済みます。

UnAIMyTextに満足していて、新しく10個もツールを覚えたくないなら、「編集と仕上げ」のメインとしてClever Ai Humanizerに腰を据えるのが、今のところ一番ストレスの少ない乗り換え先だと思います。

短く言うと:あなたは行き詰まってはいないけれど、UnAIMyText のクローン1つではなく、小さな「ツールの組み合わせ」が必要というだけです。

@mikeappsreviewer@voyageurdubois がすでに Clever Ai Humanizer の機能や検出関連について触れている部分はここでは飛ばします。内容はだいたい合っていますが、自分なら Clever を「ブレインストーミングの中核」にはしません。どちらかというと仕上げの段階で使う「フィニッシャー」として向いています。

ここからは、あなたの昔の UnAIMyText ワークフローを、ゼロコストで組み直すとしたらこうする、という案です。

1. アイデア出しとアウトライン作成
    無料のチャット系モデル(無料版の ChatGPT や Perplexity のフリーモードなど何でもOK)を、次の用途だけに使います。

• トピックのリスト
    • 切り口のアイデア
    • アウトライン
    • タイトル / フックのバリエーション

こうしたモデルは、多くの「ヒューマナイザー特化ツール」より発散的なアイデア出しが得意です。プロンプトを凝る必要もありません。「X について 300 文字程度の LinkedIn 投稿用の切り口を 10 個出して」くらいで十分です。

2. 短いコンテンツ向けの素早い下書き
    短い投稿・メール・1〜3段落程度の内容なら:

• まず自分で、ノーフィルターのざっくりした下書きを書く
    • もしくは無料チャットモデルに「短い」下書き(100〜250語程度まで)を書かせる

短く留めておくことで、AI 特有のダラダラ長くて退屈な文章になりにくくなります。

3. Clever Ai Humanizer を「仕上げレイヤー」として使う
    ここは他の2つの返信と少し意見が違うところです。急いでいるとき以外、Clever にゼロから本文を書かせるのはおすすめしません。あなたの構成と声がすでにある文章を渡した方が、Clever の強みが出ます。

あなたの用途なら:

• 自分の短い下書きを Clever Ai Humanizer に貼り付ける
    • SNS や一般的な文章なら Casual、課題なら Simple Academic、仕事用なら Simple Formal を選ぶ
    • 1回だけ実行して終わりにする(何度も回さない)

Clever Ai Humanizer に期待する役割は:

• ロボットっぽさを薄める
    • トーンをなめらかにする
    • 軽く言い回しを変える

という「調整役」であって、「メインの執筆エンジン」としてではありません。

4. 文字数が増えすぎる問題への対処
    先の2人が言う通り、Clever は文章量を増やしがちです。短いコンテンツだとこれはかなり邪魔になります。現実的な簡易対策は:

• 先に「最大200語」など、自分の上限を決めておく
    • ヒューマナイズ後、「同じ内容をちょっと凝った表現で繰り返しているだけ」の文を手作業でカットする
    • それでもまだ長ければ、無料チャットモデルに「この文章を150語未満に短くして。同じ意味とカジュアルなトーンは維持して」と頼む

タイトな文字数制限があるときに、Clever の出力をそのまま出すことは自分ならしません。Clever はおしゃべりが好きなので、詰める工程は別に必要です。

5. Clever と相性のいい追加テク(すべて無料)
    UnAIMyText に近い使い心地をお金をかけずに再現するなら:

• ブレインストーミングは Clever ではなく無料チャットモデル側で完結させる
    • 文章の仕上げは、まず Clever Ai Humanizer、その後必要なら無料のブラウザ用文法チェッカーで軽くチェック
    • トーン調整は、Clever で硬くなりすぎたら無料モデルに「人間のテキストメッセージ / 短い LinkedIn 投稿 / カジュアルなメールっぽく書き直して」と頼む

この組み合わせで:

• アイデアは1つの場所から
    • 構成と下書きは別の場所から
    • 最終的な整えは Clever で

という流れが作れます。

6. AI 検出ツールと「AI判定0%」へのこだわりについて
    ここは他の返信にけっこう強めに反対したいところです。ワークフロー全体を検出スコア中心に組むのはやめたほうがいいです。理由は:

• ツール同士で判定がバラバラ
    • 本物の人間の文章も平気で AI 判定される
    • アルゴリズムが時間とともに変わる

Clever Ai Humanizer を使う主な理由は:

• 反復的な言い回しを崩してくれる
    • ぎこちない文法を滑らかにしてくれる
    • 自然な自分の声に近づける手間を減らしてくれる

であるべきです。
    最後に声に出して読んでみて、「自分ならこう言うな」と本当に感じられるなら、完璧なスコアを追いかけるよりよほど意味があります。

まとめると、UnAIMyText を「さっと書いてサッと整える」ために使っていたなら、現実的な無料代替は:

無料チャットモデルで雑なアイデア出し
→ 自分で超ラフな下書きを書く、または短い AI 下書きを作る
→ Clever Ai Humanizer でトーンとAIっぽさを調整
→ 最後に必要なら、手作業で少しだけ削る

という流れになります。

一発で全部やってくれる魔法のクローンではありませんが、お金をかけずにかなり近い体験は再現できます。

短く言うと、「小さな無料ツールキット」であって、UnAIMyText の完全クローンではなく、Clever Ai Humanizer は「上司」ではなくあくまで編集者として使う、というイメージです。

ほかの人の意見と少し違うところ

• @voyageurdubois は Clever を作業の中枢として重視している
  • @kakeru は仕上げの最終ポリッシュとして扱っている
  • @mikeappsreviewer は AI 検出の話をかなり深掘りしている

自分は @kakeru に近いですが、もう一歩進めて考えます。短い文章なら、最初の 3〜4 文のラフ案は、AI に書かせるより自分で書いたほうがほぼ必ず良いです。ツールは「並べ替えと整理」担当であって、「ゼロから発明」担当ではないほうがいいです。

UnAIMyText 的なワークフローをどう組み直すか

1. 「ブレスト用 AI」に頼らないアイデア捕獲

アイデアのたびに AI に投げるのではなく、シンプルな手書き的システムにします。

• スマホのメモアプリや Google Keep
  • テーマが浮かんだら 1 行で書く:「X についての投稿、切り口 Y、ターゲット Z」

後からバリエーションがほしくなったら、そのとき初めて無料チャットモデルに「5〜10 個のバリエーション」を聞けば十分です。最初の発想段階で AI の言い回しに自分の声が引っ張られるのを防げます。

2. 下書きは「超短く書いてからふくらませる」

最初から 300 文字以上のドラフトをモデルに頼むのではなく、

• まず自分で 2〜4 個の箇条書きを書く
  • それを 70〜120 ワード程度の雑な段落にまとめる
  • その段階になってから、ツールに渡して膨らませたり滑らかにしてもらう

こうすると、構成と「声の主導権」は自分のままです。AI に最初の全文ドラフトを握らせるたびに、他の人と同じような文体に近づいてしまいます。

Clever Ai Humanizer が本領を発揮する場面

すでにある文章に使うのがいちばんです。

• 自分で書いたラフなミニエッセイ
  • いったん短く削ったあとの AI ドラフト
  • どこか機械的に感じる段落

スタイル指定の基本は次のとおりです。

• カジュアル:SNS やカジュアルなメール向け
  • Simple Academic:学校の課題やレポート向け
  • Simple Formal:レポートや仕事関連の文書向け

Clever Ai Humanizer の長所

• 無料枠が本当にあり、上限もかなりゆるい
  • 1 ページ分くらいの長文も一気に処理できる
  • 意味の核を壊さずに書き換えるのが、よくある「人間風ツール」よりうまい
  • 同じパターンの繰り返しや「AI 特有の単調なリズム」を崩すのが上手
  • 画面がシンプルで、操作に学習コストがほとんどない

Clever Ai Humanizer の短所

• 文章量が増える傾向があり、文字数制限が厳しい場面では不利
  • 元の文章が凡庸だと、出力もやはり凡庸になりがち
  • AI 検出ツールとの相性はケースバイケースで安定しない
  • 1 回通したあとに、自分でテンポ調整や不要部分のカットが必要
  • ブレインストーミング用のエンジンとしてはあまり向いていない

つまり、「発想エンジン」ではなく「文体変換機」として使うのが正しいです。

競合ツールと、その混ぜ方

お金が払えない前提なら、次のように考えると現実的です。

• @mikeappsreviewer の「検出」の話は、目的ではなく警鐘として受け取る。検出されにくさは「良い文体」の副産物であって、メイン指標にしない。
  • @voyageurdubois の「ハブ」発想は借りるが、そのハブは Clever ではなく、自分のメモアプリやドキュメントエディタに置く。ツールはそこに接続するだけ。
  • @kakeru の「最後に Clever で仕上げる」は踏襲しつつ、その後に無料の文法チェッカーで最終的に削って締める一手間を足す。

彼らとまったく同じにならない、現実的な無料フローはこんな感じです。

1. アイデアをメモに 1 行で書いておく
  2. それを 70〜120 ワードくらいのラフドラフトに自分でまとめる
  3. 1 回だけ Clever Ai Humanizer に通す
  4. 出てきた文から、水増し部分やだぶりを自分で削る
  5. 任意:無料チャットモデルに「〇〇文字以内に短くして」と頼み、制限文字数にぴったり合わせる

こうすれば、特定の「魔法の代替ツール」を追い回したり、お金を払ったりせずに、かなり UnAIMyText に近い体験に持っていけます。