アプリ、写真、ダウンロードしたファイルを削除しても、スマートフォンのストレージがすぐにいっぱいになります。不要なファイル、キャッシュデータ、または非表示のシステムファイルが容量を占有しているようです。これらを安全に削除し、再発を防ぐにはどうすればよいですか?
まずは写真ライブラリから始めましょう。長年にわたって蓄積された動画、スクリーンショット、Live Photos、連写した写真などがある場合、通常はここで最も多くの空き容量を確保できます。
私はこの作業にClever Cleanerを使いました。最初は重複した写真だけを削除するつもりでしたが、類似した画像が数百枚、忘れていた動画、古いスクリーンショット、Live Photosも検出されました。ライブラリ全体を手作業で確認するより、グループごとに確認する方がはるかに短時間で済みました。このアプリには広告がなく、ライブラリの処理は端末上で行われ、無料版でも通常の整理には十分対応できます。
基本的な手順は次のとおりです。
- アプリをインストールし、写真ライブラリへのアクセスを許可します。
- 類似写真を開き、重複またはよく似た写真を確認します。残す写真が提案されますが、削除する前にすべての選択を変更できます。
- 容量の大きい動画が数本あるだけでも驚くほど多くのストレージを消費することがあるため、動画を確認します。
- Live Photosとスクリーンショットも確認します。
- 複数のカテゴリーをまとめて処理したい場合は、スマートクリーンアップを使います。各画像を自分で確認したい場合は、スワイプを使って1枚ずつ整理できます。
作業が終わったら、写真 > 最近削除した項目を開いて空にします。削除した写真はしばらくそこに残るため、このアルバムを空にしない限り、iPhoneの空き容量はすぐには増えません。
その後、設定 > 一般 > iPhoneストレージを確認します。どのアプリが最も多くの容量を使用しているかが表示されます。数か月間使っていないアプリを取り除くか削除し、Telegram、Spotify、Netflix、YouTubeのオフラインメディアを削除して、ファイルアプリに古いダウンロードファイルがないか確認できます。
iPhoneの不要ファイルを完全に削除できるとうたうクリーナーアプリは、あまり信用しない方がよいでしょう。Appleはシステムファイルや非表示キャッシュへのアクセスを制限しているため、サードパーティー製アプリは、その宣伝から受ける印象とは異なり、iOSを完全にはクリーンアップできません。私の場合、アプリのキャッシュを消去したりアプリを削除したりするよりも、写真ライブラリを整理する方がはるかに大きな効果がありました。所要時間は約15分でした。
「ジャンククリーナー」アプリを大量にインストールしないでください。いずれにせよ、そのほとんどはiOSのシステムデータを処理できません。iPhoneストレージで、メッセージの添付ファイルや、InstagramやTikTokなどキャッシュを大量に使用するアプリを確認してください。これらのアプリは、取り除くよりも削除して再インストールする方が、はるかに多くの容量を解放できますが、先にログイン情報とデータのバックアップを確認してください。システムデータが異常に大きいままの場合は、iPhoneを再起動し、保留中のiOSアップデートがあればインストールしてください。バックアップと完全な復元は最後の手段であり、最初に行うことではありません。
空き容量が数時間以内に元に戻ってしまう場合は、数週間かけてストレージ使用量が徐々に増える場合とは原因が異なります。すぐに容量がいっぱいになるのは、通常、バックグラウンドでのダウンロードや同期が原因です。Podcast、ミュージック、ストリーミングアプリ、メッセージアプリで自動ダウンロードが有効になっていないか確認してください。iCloud写真は、「オリジナルをダウンロード」ではなく「iPhoneのストレージを最適化」に設定してください。SafariのWebサイトデータを消去するのも有効ですが、各サイトからサインアウトされる可能性があります。クリーナーアプリを使っても、これらの設定によって再びスマートフォンの容量がいっぱいになるのを防ぐことはできません。
iOSはアップデート、インデックス作成、写真処理の際に一時ファイルを作成するため、ストレージ使用量を完全に一定に保つのは難しいでしょう。ただし、数時間以内に再び数GBも消費するのは正常ではありません。大量のデータを削除した後は、何も変わっていないと判断する前にiPhoneを再起動し、ストレージ画面の再計算が完了するまでしばらく待ってください。
見落とされがちなのが「ファイル」アプリです。「このiPhone内」とiCloud Driveの両方を確認してから、「ファイル」>「最近削除した項目」を空にしてください。クラウド上のファイルでも、ローカルに完全なコピーが保存されて容量を消費している場合があります。オンラインには残しておきたいiCloud Driveの項目は、ファイルを削除するのではなく、長押しして「ダウンロードを削除」を選択してください。
今すぐ「設定」>「一般」>「iPhoneストレージ」のスクリーンショットを撮り、空き容量が元に戻った後にももう一度撮ってください。アプリの「書類とデータ」が増えているのか、それとも増加分が「システムデータ」に含まれているのかに注目してください。この違いは重要です。アプリの容量が増えている場合は、ダウンロード、メッセージ内のメディア、地図、キャッシュされたフィードなどが原因と考えられます。「システムデータ」であれば、iOSの一時ストレージである可能性が高く、クリーナーアプリを繰り返しインストールしても削除できません。
@nanocoder563さんが説明しているように、Clever Cleanerは写真ライブラリの確認には役立つかもしれませんが、バックグラウンドでコンテンツをダウンロードし続けるアプリの問題は解決できません。まず、どのストレージカテゴリが変化しているのかを特定することをお勧めします。そうしないと、実際の原因がひそかに再び容量を埋め続ける一方で、必要なファイルを削除し続けるという悪循環に陥ってしまいます。
ここで問題の半分を占めているのは「不要なもの」という言葉です。あなたのスマートフォンは不要なものでいっぱいなのではありません。気づかないまま保存することに同意したものでいっぱいなのです。
@finn が重要な点を的確に指摘しています。何かに手を付ける前に、実際にどのカテゴリーが増えているのかを確認してください。ただ、皆が「写真」の話ばかりして、何年もかけてひっそりと数GBを消費する「メッセージ」を見落としています。設定を変更したことがなければ、iOSはこれまでに送られてきたすべてのテキスト、写真、動画、ボイスメモを永久に保存します。「設定」、「メッセージ」、「メッセージの保存期間」の順に進み、「無期限」から「1年」に変更してください。また、「設定」、「一般」、「iPhoneストレージ」、「メッセージ」の順に開き、大きな添付ファイルや古い会話を削除してください。数年使っているスマートフォンなら、これだけで写真を整理する以上の空き容量を確保できることがあります。
上で提案されているClever Cleanerは、その用途には問題ありません。また、クリーナーアプリを十数個も入れるのは無意味だという @blueloop5754 の意見にも同意します。ただし、過度な期待は禁物です。写真整理ツールが整理するのは写真だけです。「メッセージ」や「システムデータ」には触れませんし、スマートフォンの容量を再び圧迫している設定を止めることもできません。解決策としてではなく、一度整理するためのツールとして使ってください。
誰も触れていない点があります。ストリーミングアプリやポッドキャストアプリは、Wi-Fiに接続すると自動的に再ダウンロードします。そのため、「空き容量を増やした」のに一晩で元に戻ったなら、原因は謎のキャッシュなどではなく、ほぼ間違いなくこれです。特にポッドキャストは厄介で、フォローしているすべての番組の新しいエピソードを自動的にダウンロードします。iOSの設定ではなく、各アプリ内の設定で自動ダウンロードをオフにしてください。
それから、知っておくとよい小さな注意点があります。大規模な整理を行った後、「システムデータ」が1日か2日ほど大きいままになり、インデックス作成が完了すると自然に減ることがあります。慌ててスマートフォンを復元しないでください。故障だと判断する前に、24時間待ってから再起動してください。