クイックフォーマット後にフォーマットされたフラッシュドライブからファイルを復元できますか?

重要な写真や仕事の書類をコピーする前に、誤ってUSBフラッシュドライブをクイックフォーマットしてしまいました。ドライブにはまだ元の容量が表示されていますが、ファイルはすべて消えてしまいました。クイックフォーマット後のデータ復旧が可能かどうかを確認し、状況を悪化させずにフォーマットされたフラッシュドライブからファイルを復元するために、今すぐ取るべき手順について助けが必要です。

USBドライブをフォーマットしたあとにファイルを失うのは本当につらいです。私も一度、写真がいっぱい入ったフラッシュドライブでこれをやったことがあり、最初に学んだのはシンプルなことでした。フォーマットしたからといって、必ずしもデータが消えたとは限りません。

最も重要なのは、フォーマットの種類です。

クイックフォーマットを実行したなら、見込みはかなりあります。クイックフォーマットは通常、ファイルデータそのものではなく、ファイルシステムの記録を消します。古いデータは、別の何かが上書きされるまで、そのまま残っていることがよくあります。

フルフォーマットを実行した場合、復旧の可能性はかなり低くなります。フルフォーマットはストレージに上書きするため、通常の復旧ソフトではほとんど何も見つからないことが多いです。

早い段階で整理しておく必要があったことがひとつあります。USBメモリに本当の意味での unformat ボタンはありません。いったんフォーマットされたら、それで完了です。復旧アプリは別のことをします。ドライブをスキャンし、残っているファイルデータを探して、デバイス上にまだ存在しているものからファイルを再構築しようとします。

少しでも可能性を高めたいなら、今すぐそのUSBドライブの使用をやめてください。

何もコピーしないでください。
もう一度フォーマットしないでください。
CHKDSK や修復ツールを実行しないでください。

書き込みが行われるたびに可能性は下がります。古いファイルは少しずつ置き換えられ、そうなると復旧はうまくいかなくなる傾向があります。

私なら次にこうします。

1. Disk Drill を、フォーマットしたUSBではなく、コンピューターの内蔵ドライブにインストールします。
  2. フラッシュドライブを接続します。
  3. Disk Drill を開いて、ドライブ一覧からUSBを選びます。
  4. Search for Lost Data を押し、求められたら Universal Scan を選びます。
  5. スキャンは最後まで実行させます。途中でいろいろ触りたくなる気持ちはわかりますが、待ったほうが私は良い結果になりました。
  6. 見つかったものをプレビューします。写真が開く、文書で読める内容が表示される、動画が再生し始める、といった場合は、そのファイルの復旧できる可能性が高いです。
  7. ファイルは別のドライブに復旧します。復旧したデータを同じUSBに保存しないでください。

見落とされがちな小さな点ですが、私は省略しません。フラッシュドライブが何度も切断されたり、読み取りエラーを出したり、不安定に感じるなら、まずバイト単位のイメージを作成して、そのイメージをスキャンしてください。Disk Drill はこれに対応しています。以前、安価なUSBメモリがスキャン途中でオフラインになり始めたときに、これに助けられました。

また、復旧したファイルの名前が FILE0001 のようなおかしなものになったり、フォルダが消えていたりしても、それはフォーマット後では普通です。フォルダ構造は最初に壊れることが多いです。重要なのは、ファイル自体が開くかどうかです。

なので、フォーマットしたフラッシュドライブからの復旧は、特にクイックフォーマット後であれば、十分に可能なことが多いです。最善の行動は地味ですが重要です。ドライブに触るのをやめ、できるだけ早くスキャンし、結果は別の場所に復旧してください。

はい、クイックフォーマットの後でも、復元できる可能性はかなりあります。通常、フォーマットで消えるのはファイルテーブルであって、写真や文書のデータブロック自体ではありません。つまり、ファイルはまだ残っている可能性があります。

大きな点では @mikeappsreviewer に賛成です。USB の使用はすぐにやめてください。ただし、フルフォーマットが常に絶望的という点には少し異論があります。新しめの Windows では、フルフォーマットで上書きされることが多く、復元率は大きく下がります。古い環境では、結果がまちまちだったこともあります。厳しいのは確かですが、必ずしも可能性がゼロとは限りません。

実用的なポイントをいくつか挙げます。

1. ドライブが同じファイルシステムでフォーマットされたのか、別のものに変更されたのかを確認してください。FAT32 から exFAT や NTFS への変更は、メタデータをより大きく損なうことがよくあります。
  2. 写真が最も重要なら、ファイルシグネチャによる復元を探してください。JPG、PNG、DOCX、PDF は、フォルダ名が消えていても戻ることがよくあります。
  3. USB が小容量で重要なら、先にイメージを作成してください。イメージをスキャンする方が安全です。
  4. 復元したファイルは PC や別の外付けドライブに保存し、USB には絶対に戻さないでください。

Disk Drill は、フォーマット済み USB のスキャンに適した有力な選択肢です。削除済みエントリと生データのファイルカービングの両方に対応しているためです。プレビューは重要です。プレビューできない場合、そのファイルは壊れている可能性が高いです。

また、あとでこれを検索する人向けに言うと、適切な検索語は best data recovery software for a formatted USB flash drive であり、best software for a formatted USB ではありません。

この短い動画でも、復元の仕組みがわかりやすく説明されています。
フォーマット済み USB の復元の仕組みを見る

スキャンで有用なものが何も見つからなければ、そこで止めてください。これ以上いじると悪化します。ファイルが替えのきかないものであれば、次の手段は専門の復旧ラボです。ここでは少し時間も重要なので、何度も挿し直しながら何日も待たないでください。

はい、クイックフォーマットしたUSBの復元は十分に可能ですし、たいていは多くの人が思っている以上に可能性があります。@mikeappsreviewer@voyageurdubois は重要な「そのドライブの使用をやめる」というルールをすでに説明しているので、私は彼らがやや触れ方の浅かった点をひとつ追加します。場合によっては、フォーマットそのものよりもUSBメモリ自体のほうが大きな問題であることがあります。安価なUSBメモリは、最悪のタイミングで故障しがちです。

クイックフォーマットは通常、ファイルシステムのマップを削除するだけで、実際の各ファイルブロックをすべて消すわけではありません。つまり、写真、PDF、Word文書などは、まだそこに残っていて見つけ出されるのを待っている可能性があります。問題は、特にドライブが別のファイルシステムで再フォーマットされた場合、ファイル名やフォルダ構成が失われているかもしれないことです。

まず確認したいこと:

• クイックフォーマットだったか、フルフォーマットだったか
  • Windows がその前後にドライブの修復を求めてきたか
  • USB が正常に動作しているか、それともランダムに切断されるか

安定しているなら、Disk Drill をUSBではなくコンピュータ側から使ってスキャンしてください。無料ツールを5つくらい適当に次々試したくなる人は多いですが、それは時間の無駄になることがあり、誤って一時ファイルを書き込んでしまうと状況を悪化させることもあります。復元する前にファイルをプレビューしてください。プレビューできるなら、それはとても良い兆候です。

また、元のフォルダが消えていても気にしすぎないでください。RAW復元では、見た目はひどくても使える形でファイルが戻ることがよくあります。それでも十分成果です、笑。

クイックフォーマットされたUSBフラッシュドライブからファイルを復元する方法について、しっかりした解説を読みたいなら、こちらは一読の価値があります:
フォーマットされたUSBフラッシュドライブからファイルを復元する方法

他の人たちとは少し意見が違っていて、ドライブに物理的な異常があるか、データが本当に替えのきかないものでない限り、私はすぐに専門ラボへ持ち込むことは勧めません。単純な誤操作によるクイックフォーマットなら、通常はまずソフトウェアでの復元を試すべきです。

クイックフォーマットは通常復旧可能ですが、@voyageurdubois@boswandelaar@mikeappsreviewer の意見について一点だけ異議を唱えたいです。多くの人はフォーマットの種類に注目しますが、USBフラッシュドライブではコントローラーも同じくらい重要なことがあります。USBが不良セルをひそかに再マッピングしている場合、無害なクイックフォーマットの後でも復旧結果がランダムに見えることがあります。

彼らがあまり深く掘り下げていなかった、確認する価値のある点がいくつかあります。

• USBメディアでのTRIMサポート: 一般的ではありませんが、新しいフラッシュデバイスやUSB SSDの中には、古いUSBメモリよりも高速にブロックを消去できるものがあります。これがUSB SSDであれば、基本的なUSBメモリより見込みは低くなります。
  • 容量詐称: 256 GBの格安偽装USBメモリのようなものであれば、そもそもファイルが最初から正しく保存されていなかった可能性があります。
  • 再フォーマット後のファイルシステム: FAT32からNTFSまたはexFATに変更した場合でも復旧できることはありますが、ファイル名やフォルダー構造は壊れやすいです。

私の見解では、ドライブが正常に認識され、切断を繰り返していないなら、まずはソフトウェア復旧を試すべきです。Disk Drill はここでは妥当な選択肢です。

Disk Drillの長所

• ファイルシステムスキャンと生データカービングの組み合わせに優れている
  • プレビュー機能がシンプル
  • ディスクイメージをスキャンできるため、より安全
  • 写真や一般的なOffice文書の復旧にまずまず強い

Disk Drillの短所

• 詳細スキャンは遅くなることがある
  • 生データ復旧ではファイル名が乱雑になりがち
  • 最良の機能は完全無料ではない
  • フラッシュメモリ自体が故障している場合、どのアプリでも直せない

もう1つ見落とされがちな点があります。復旧後は、各ファイル形式ごとにサンプルを開いて確認してください。プレビューできる復旧済みJPGは良好ですが、DOCXやPDFの破損は完全に開いて初めて判明することがあります。

ですので、クイックフォーマット後の復旧は確かによく可能です。ただし、成功を「見つかったファイル数」で判断してはいけません。「実際に開けるファイル」で判断してください。