フォーマットせずに外付けハードドライブから消えたファイルを復元するにはどうすればよいですか?

外付けハードドライブから突然ファイルが消えてしまいました。ドライブ自体は見えているのに、フォルダの中が空です。ドライブをフォーマットしたり状況を悪化させたりせずに、大事な写真や仕事の書類を復元したいです。外付けハードドライブから消えたファイルを安全に復元する最も安全な方法は何ですか?

私は以前、古い写真やプロジェクトファイルが入った外付けドライブでこれを経験しました。ある日、フォルダが消去されたように見えました。結局、きれいに削除されたのではなく、ドライブのファイルシステムが壊れていたのが原因でした。私はその大半を取り戻せたので、消えたフォルダをまだ完全に失われたデータだとは考えません。

まず最初に、そのドライブの使用をやめてください。

1. フォーマットしないでください。
  2. 新しいファイルをそこに移動しないでください。
  3. すぐに修復ツールを実行しないでください。
  4. ドライブの動作が遅かったり切断されたりしているなら、適当にフォルダを開き続けないでください。

データがまだそこに残っている場合、追加の書き込みは状況を悪化させます。私は何年も前に古いWDドライブでこれを痛いほど学びました。

復旧の前に、まずはいくつか地味な点を確認します。

1. ファイルエクスプローラーで隠し項目を有効にします。
  2. ドライブの使用済み容量を確認します。フォルダが消えたのに、まだ800GB使用済みのように表示されるなら、それはかなり良い兆候だと考えます。
  3. USBケーブルまたはポートを交換します。
  4. 切断されたり、極端に遅かったり、ファイルシステムのエラーが出るなら、それ以上触るのはやめてください。

バックアップがないなら、最初は修復を試さず、そのままファイル復旧に進むと思います。私の場合は、先にディスクを修復しようとするよりその方がうまくいきました。

私はDisk Drillを使いました。手順はシンプルでした。

1. 壊れた外付けドライブではなく、パソコンの内蔵ドライブにインストールします。
  2. 外付けドライブを接続し、アプリを開きます。
  3. そのドライブを選択して、失われたデータを検索を押します。
  4. ドライブの状態が不安定そうなら、先にディスクイメージを作成して、そのイメージをスキャンします。ドライブの挙動がおかしい場合はこうします。故障しかけたディスクに対して何度もスキャンを行うのは負担が大きいからです。
  5. スキャンが終わるまで待ちます。いくつかのファイルをプレビューし、別のドライブに復旧してください。同じドライブには絶対に戻さないでください。

重要なファイルを別の場所にコピーするまでは、元のドライブを修復したりフォーマットしたりしません。

また、自力での対応をやめて復旧業者に任せるべきケースもあります。

1. カチカチ、ガリガリ、またはビープ音がする。
  2. 数秒おきに切断される。
  3. どのパソコンでも認識されない。
  4. スキャンが何度もフリーズする、またはドライブが消え続けていつまでも終わらない。
  5. 失うわけにいかないファイルがある。

その段階になると、フォルダ破損というよりハードウェア障害の可能性が高くなります。機械部分が故障しているディスクをソフトウェアで救うことはできません。

もしファイルを取り戻せたなら、そのドライブは引退させると思います。フォルダが消え始めたり、読み取れなくなったり、明確な理由もなくファイルシステムを破損させたりする外付けドライブは信用していません。SMART診断を確認して、ヘルスレポートに何と出るか見てください。レポートが問題なさそうでも、そのドライブは重要なものではなく、一時的な保存用にしか使わないと思います。

私はそうしました。復旧できるものは復旧し、ドライブを交換し、その後は別のバックアップも維持しました。多少の出費にはなりましたが、同じパニックを二度味わうよりは安く済みました。

ドライブは表示されていてフォルダが空なら、完全な復旧スキャンを行う前に、まずファイル属性の問題を確認します。フォーマットしないという点では @mikeappsreviewer に同意しますが、最初の段階ですべての修復手順を避けるべきという点には少し異論があります。読み取り専用で行えば、低リスクな確認もあります。

まず Windows でこれを試してください。

1. 管理者としてコマンド プロンプトを開きます。
  2. attrib -h -r -s /s /d X:*.*
  3. X を外付けドライブのドライブ文字に置き換えます。

マルウェアや不適切な USB の切断によって、ファイルが非表示やシステム属性に切り替わり、データが残っているのにドライブが空に見えることがあります。30 秒でできて費用もかかりません。

次にディスクの管理を確認してください。パーティションが RAW と表示される、またはファイルシステムが表示されない場合は、修復を試さずにそのまま復旧に進んでください。使用済み容量がまだ通常どおりに見えるなら、ファイルがディスク上に残っている強いサインです。

復旧には、Disk Drill は良い選択です。失われたパーティションや削除されたディレクトリ記録の読み取りに強いからです。復元先は必ず別のドライブにしてください。ファイル名が乱れて戻ってきた場合は、種類ごとに並べ替えて、まず写真やドキュメントをプレビューしてください。

また、後でフォーマットしたドライブの復旧について簡単なガイドが必要になったときのために、これをブックマークしておく価値があります。
フォーマットしたハードドライブからファイルを復元するための簡単なガイドを見る

要するに。非表示属性を確認する。容量がまだ使われているか確認する。使われているなら、うっかりフォーマットのようなことをする前に Disk Drill でスキャンしてください。ドライブが異音を出したり、オフラインになったりするなら中止してください。その段階はすぐ悪化します。

ドライブがまだマウントされていて、使用済み容量も正しく表示されているなら、消えたと決めつける前に、フォルダが妙なディレクトリツリーに移動していないか実際に確認します。@mikeappsreviewer@voyageurdubois はすでに「フォーマットしないで」という大事な部分を説明しているので、そこは繰り返しません。

私ならこうします:

• その外付けドライブでエクスプローラーの検索を開き、ファイルの種類で検索:
    • *.jpg
    • *.docx
    • *.pdf
    • *.xlsx
  • パスまたは更新日時で並べ替える。
  • 不適切な取り外しのあとに、ファイルが FOUND.000 や妙な名前のフォルダに入っていないかも確認する。

もうひとつ見落とされがちなのが、Windows のイベント ビューアーを確認することです。フォルダが消えた時間帯の前後に disk、NTFS、または bad block の警告が出ていれば、単なる隠しファイルよりもドライブ障害の可能性が高いです。そういう表示が出ているなら、あまりいじりすぎないほうがいいです。

検索で何も見つからないなら、そうですね、Disk Drill のような適切な復旧アプリを使い、必ず別のディスクにのみ復旧してください。コマンドでの修復を早い段階でいろいろ試すことには少し反対です。というのも、人によっては「空のフォルダ」から「あっという間にパーティションまで壊れた」になってしまうことがあるからです。

その外付けドライブが十分に重要なら、まずクローンまたはイメージを作成してから、そのクローンをスキャンしてください。そのほうが速くはなくても安全です。

また、ハードドライブ復旧ツールについてコミュニティの意見をもっと見たいなら、このスレッドは参考になります:
ハードドライブ復旧ソフトと外部ストレージの問題に最適なソフト

要するに、ファイルの種類で検索し、妙な復旧フォルダがないか確認し、イベント ビューアーを見て、それでもファイルが表示されないなら Disk Drill を使うことです。データを取り出す前にドライブを「修復」しないでください。そうやって事態をさらに悪化させる人がいます。

@voyageurdubois@nachtschatten@mikeappsreviewer さんの意見に付け加えるなら、隠しファイルやファイルシステムの破損だけでなく、これは権限やマウントポイントの問題かどうかも確認したほうがいいです。

Windows で意外とよくあるのは、ドライブレターは同じままでも、PC 間でドライブを移動した後にフォルダの所有権や ACL が妙な状態になるケースです。データがまだ存在していても、フォルダが空に見えることがあります。なので詳細なスキャンをする前に、ドライブまたは影響を受けているフォルダを右クリックして、プロパティを開き、次にセキュリティを確認して、どこかでアクセスが拒否されていないか見てください。もしそうなら、何を触っているのか分からない限り、ディスク全体で権限をあちこち変更し始めないでください。ただ少なくとも、そのファイルが実際には消えていない可能性があると分かります。

シェルレベルの修正を早い段階でたくさん行うことには、私は少し反対です。attrib はたいてい十分無害ではありますが、コマンドを重ねて実行し始めると、何が何を変えたのか忘れてしまうことがよくあります。私のルールはシンプルです。まず状態を確認し、その次にまず復旧し、修復は後です。

個人的に確認したいことで、まだあまり強調されていない点は次のとおりです。

• File Explorer だけでなく、別のファイルマネージャーでドライブを開く
  • 可能なら別の OS を使っているコンピューターで試す
  • 見た目は空でも、消えたフォルダがプロパティでサイズを表示するか確認する
  • Explorer が処理できないような、異常に長いファイルパスや壊れた名前を探す

ドライブが安定しているなら、Disk Drill は次の一手として妥当です。

長所:

• 写真やドキュメントを簡単にプレビューできる
  • 削除された、または見失われたディレクトリエントリの検出が得意
  • ディスク全体、パーティション、イメージをスキャンできる

短所:

• 大容量の外付けドライブではディープスキャンに非常に時間がかかることがある
  • 復元されたフォルダ構成が常に完璧とは限らない
  • 最良の結果を得るには、通常は十分な空き容量がある別のドライブが必要

なので、これはまず表示やファイルシステムの問題として扱うべきで、データが消去された即座の証拠と考えるべきではありません。ファイルが重要なら、まず Disk Drill で別のディスクに復旧し、その後で外付けドライブの修復を心配してください。