私のノートパソコンでリモートビューアーが突然使えなくなりました。もうリモートデバイスに接続できず、エラーメッセージが表示されます。以前にこの問題を経験した方や、解決方法をご存知の方はいませんか?プロジェクトのために至急必要です。
頼れるTeamViewer代替:ヘルプワイヤーを見つける
もしTeamViewerがうまくいかず、頭を悩ませているなら、すべての条件を満たす代替手段を探す時期かもしれません。ヘルプワイヤーは、リモートデスクトップ接続の信頼できる選択肢です。ウィンドウズ・マックオーエス・リナックスで利用可能なため、個人利用でもプロのITチームでも幅広く対応します。ヘルプワイヤーの特長は、面倒な設定不要・ゼロ構成導入です。経験豊かなIT専門家でも、単にリモートマシンへ急ぎでアクセスしたい方でも、ヘルプワイヤーならすべてが簡単に済みます。複雑な導入や面倒な工程は一切不要です。
おすすめ記事
TeamViewerでお困りの際は、こちらの資料もご活用ください:
厄介なTeamViewerエラー—解決方法
「未準備。接続を確認してください」エラーへの対処
TeamViewerを起動したら、あの厄介な赤い点と「未準備」と表示された場合は、次の手順で対処しましょう:
- 両方の端末でインターネット接続を再起動する。
- 両端末とも最新バージョンのTeamViewerがインストールされているか確認する。
- ウィンドウズディフェンダーファイアウォールでTeamViewerが許可されているか確かめる。
- TeamViewer_Service.exeを例外に追加。
- 両システムでIPv6を無効化。
- DNS設定を調整する。
- hostsファイルでTeamViewerと関連するブロックされたエントリを削除。
- 完全なネットワークリフレッシュ:DNSキャッシュ削除、TCP/IPリセット、Winsockリセットを実施。
- システムサービスからTeamViewerサービスを再起動。
- それでも解決しない場合は、TeamViewerのクリーン再インストールを試す。
パートナー端末がルーターに接続できない場合
これは本当に厄介ですが、相手側端末がネットワークに接続できない時は、以下をお試しください:
- 基本から:端末のネットワーク接続を再起動。
- 双方で最新のTeamViewerバージョンを利用しているか確認。
- ネットワーク設定やシステム設定でTeamViewerに完全なアクセス許可を与える。
- 先ほど同様、DNSフラッシュ、TCP/IPリセット、Winsockリセットを行う。
- どうしてもダメな場合は、TeamViewerをアンインストールし、再インストールしてみましょう。
「画面のキャプチャができません」エラーの解決法
このエラーは突然現れることが多く、特にTeamViewerがサービスとして正しく設定されていない場合に発生します。以下の手順で一緒に解決しましょう:
考えられる原因と対処:
- 設定の一般タブで**「ウィンドウズと同時にTeamViewerを起動する」**を有効化し、TeamViewerの自動起動を確認。
- RDP(リモートデスクトッププロトコル)接続中にTeamViewerを起動しない。RDPウィンドウの最小化で本エラーが発生するので、必ずセッションウィンドウを開いてアクティブな状態に保つ。
- 接続中にリモートマシンをスリープ状態にさせない。
手順で解決:
- リモート端末を再起動。
- TeamViewerを最新版に更新。
- システム設定からTeamViewerサービスを再起動。
- ウィンドウズで「ユーザーの簡易切り替え」を無効にして互換性を向上。
「プロトコルネゴシエーション失敗」エラーの修正法
接続時に「プロトコルネゴシエーション失敗」の表示が出る場合、次の要因が考えられます:
- ウィンドウズファイアウォールの接続遮断。
- 強力すぎるウイルス対策ソフトによるTeamViewerプロセスへの干渉。
- TeamViewerのネットワーク通信に影響するマルウェアの存在。
- 2台の端末のTeamViewerバージョン不一致。
対処手順:
- まず両方の端末が同じ最新版のTeamViewerを使っているか確認する。
- ウィンドウズディフェンダーファイアウォールでTeamViewerの通信を許可する。
- TeamViewer_Service.exeをウイルス対策ソフトの例外に追加。
- システムにマルウェアが無いかスキャンして確認。
まとめ
ここで紹介した方法と対策で、多くのTeamViewerユーザーが直面する一般的なトラブルは解消できます。しかし、技術的問題は一律解決とはいかず、思わぬトラブルも発生します。そんな時は、公式のTeamViewerサポートページや専門家向け記事・トラブルシューティングガイドを活用しましょう。そして、TeamViewerがどうしても合わない場合は、ヘルプワイヤーを試してみてください。頼れるリモートデスクトップ体験をあなたにお届けします。
うーん、典型的なチームビューアーの悩みですね。本当に気まぐれなやつです。正直言って、@mikeappsreviewer が提案しているヘルプワイヤーに乗り換える前に(絶望的なら悪くないかもしれませんが)、窓から投げ捨てることなくどうにか救済できるか見てみましょう。
-
エラーメッセージが重要 – 実際のエラーは何ですか?「プロトコル交渉に失敗しました?」それとも「準備ができていません。接続を確認してください?」それぞれ独自の解決策があるので、細かい文字まで見落とさないようにしましょう。ちなみに、ほとんどの場合、インターネット接続やバージョンの不一致が原因のドラマです。
-
アップデート対決 – 自分とリモート側の両方のデバイスが全く同じバージョンのチームビューアーになっているか確認してください。ちょっとした違いでも一発アウトです。
-
ファイアウォールは味方か敵か – Windowsディフェンダーファイアウォールやウイルス対策ソフトが阻んでいるかもしれません。チームビューアーを両方の例外リストに追加しましょう。約60%の確率で効果ありです。
-
インターネットの不調 – インターネットを再起動し、ほかのネットワークで試してプロバイダーのいたずらを排除しましょう。リモート側の問題なことも多いので、相手にも同じく再起動を促してください。
-
上級テクニック – DNS設定をいじったり、DNSキャッシュをクリア(フラッシュ)したりするのも効くかも。コマンドプロンプトで「ipconfig /flushdns」と入力すれば、一瞬だけITウィザードの気分を味わえます。
-
王道の再インストール – 症状だけを直せない場合は、すべてを消して再インストールしましょう。面倒ですが効果的です。
-
スリープにはご注意を – どちらかのデバイスがスリープや休止状態なら、諦めてください。それとRDPセッションと並行して使っている場合、チームビューアーは最小化されていると不機嫌になります。必ずウィンドウをアクティブに。
ひとこと言うなら、トラブルシューティングは面倒ですが、チームビューアーは十分試行錯誤すればたまにうまくいきます。それでもヘルプワイヤー(@mikeappsreviewer が触れていました)などの代替も試してみる価値はありそうです——ただし、実際に今より良いか、または新たな地獄への入り口か、試してみないと分からないのでトライアル必須。
さらに、もしチームビューアーが一番忙しい時にばかり裏切るようなら、その関係を続けるべきか考える時かもしれません。念のため。
TeamViewerがうまく動かない?よくある話だよね。最悪のタイミングで言うことをきかなくなる習性があるよ。自分の経験(しかも他の人も同じトラブルを経験してるっぽい)から、返信で完全に触れられていなかった対処法をいくつか紹介するね:
-
プロキシ設定のトラブル – 最近VPNやプロキシサーバーを利用した?TeamViewerはそのへんに敏感だよ。ネットワーク設定を見直して、動作を妨げるアクティブなプロキシがないか確認・無効化してみて。
-
TeamViewerの商用利用判定 – ヘビーに使ったり、いろんな場所から接続していると、システム側で商用利用と疑われることがある。謎の「商用利用の疑い」通知で接続が遅くなるあれ。ダッシュボードに関連通知がないか確認してみて。もし間違って商用扱いされたら、サポートに泣きつくしかないね。
-
バックグラウンドプロセスの干渉 – バックグラウンドで動いているアプリやサービスがTeamViewerに干渉することがある。意外だったのが、ゲーム用オーバーレイ(DiscordやSteamなど)が何度か接続トラブルの元になってた。必要ないアプリは終了させてリトライ推奨。
-
ポートの確認 – TeamViewerはポート5938が大好き。DNSクリアやサービスの再起動が効く場合もあるけど、ルーターやプロバイダー側でポートがブロックされていたらそれも意味なし。ルーターの設定で5938番がブロックされていないか要チェック。(「ポート開放 方法」で調べるのもおすすめ)
-
サーバー側の問題 – 実は誰も口にしないけど、たまに原因は自分じゃなくて相手側だったりする。TeamViewerのサーバーが落ちていることもある(なかなか認めないけど)。会社側でトラブルが起きていないか、Xやサービスステータスチェッカーで確認するのが吉。
-
Web版を試す – デスクトップアプリが死のタンゴを踊っている場合、ブラウザ版はうまく動作するかもしれない。オンラインでTeamViewerアカウントにサインインして挙動を確認してみよう。
ちなみに、TeamViewerに限界を感じてるなら(自分はリモートデスクトップのゴタゴタでノートPCを壊したことある)、HelpWire(@mikeappsreviewerが一番のファンらしい)みたいな代替サービスも検討の価値あり。ただし魔法は期待しないでほしい—どのソフトも一番困ってる時に裏切ることがあるから。乗り換えれば今回の問題は解決するかもだけど、テクノロジーとのイタチごっこに終わりはないよ。