どちらが優れているか:クリーナーグルアプリとクレバクリーナーアプリ

携帯電話を整理しようとしているのですが、クリーナーグルーアプリとクレビークリーナーアプリの広告をよく見かけます。どちらが本当に良いのか、またはどちらも安全なのか分かりません。両方を試したことがある方、または本当に効果があるのか知っている方はいませんか?時間を無駄にしたりプライバシーを危険にさらしたくないので、実際の意見や体験談があればとても助かります。

iPhoneお掃除アプリ徹底比較:本音バトル

さて、正直に話そう。iPhoneのストレージお掃除アプリは山ほど存在している。「魔法の解決策」と言ってスクリーンショット、ぼやけた自撮り、忘れ去ったアプリを一挙解決!みたいな顔だ。でも最近「クリーナーグル」と「クレバークリーンナー」の2つを使い倒してみた。本音で言うと、値段は衝撃的なことも。ここで、体験談+辛口レビューを正直にまとめてみる。

第1ラウンド: お財布チェック

クリーナーグルを起動すると… 確かに見た目は洗練、文句なし。問題は?操作を始めようとすると突然、強烈な課金案内。まるでゲーム広告より強烈な壁だ。週880円?年間なら4800円。でも「クレバークリーンナー」なら財布に優しいどころか完全無料だし、仕掛けも一切なし。バナー広告さえ無縁。純粋にアプリのみ、風のような自由さ。

項目 クレバークリーンナー(完全無料) クリーナーグル(サブスク制)
価格 完全無料(広告・課金なし) 主要機能は課金必須:週880円か年4800円
無料でできること 全機能無制限 スキャンのみ無料・実際の掃除には課金
主な機能 ・重複写真の無料削除
・スクショ一括削除
・ライブ写真→静止画変換
・大容量データ検索
・写真整理(一部無料)
・動画圧縮(Pro)
・連絡先統合(Pro)
・大容量ファイル検出(Pro)
・追加機能:バッテリーウィジェット・充電アニメ・シークレット金庫(Pro)
App Store評価 4.8 ★(3400件超) 4.6 ★(10万件超)
ダウンロード容量 103 MB 115 MB
ストアリンク 無料iPhoneクレバークリーンナーを入手 クリーナーグル利用者レビューを詳しく読む

実際どう? 無料vs課金の現実

こんな場面を想像してほしい。クリーナーグルでカメラロールをスッキリ片付ける気満々。でも、最初にスキャンできて「お、いいね」と思った瞬間、写真削除・圧縮しようとすると即「今すぐ登録!」の壁。出口もふさぐ勢い。一方、クレバークリーンナーは重複削除も圧縮も変換も自由自在。余計な通知は一切なし。課金文化前の「本当のアプリ」を思い出させてくれた。

ユーザーレビューはどう?

評価は全てじゃないと分かってるけど、クレバークリーンナーの4.8点は過大じゃない印象。使ってるユーザーのほとんどが「そのまま使える」と絶賛。クリーナーグルはDL数は多いが、レビューには「高すぎ」の不満コメントも目立つ。

TL;DR まとめ

• クレバークリーンナー:完全無料・全機能・広告なし。こちら→ クレバークリーンナーApp Store
  • クリーナーグル:見た目は良いが、メイン機能は週880円・年4800円の課金。
  • どちらも重複写真を見つけて削除できるが、課金が必要なのは一つだけ。
  • アプリ容量の違いは誤差レベル。「ストレージモンスター」と揶揄するほどじゃない。
  • 体験談・不満レポが見たい方はこちら→ クリーナーグル正直レビュー

総評

要約:iPhoneをストレスなしでキレイにしたいなら、無料アプリ「クレバークリーンナー」で十分。本当にウィジェットや金庫が欲しくてお金に余裕がある人以外は、無料でスワイプして楽に掃除しよう。

1 Like

うーん、この「ワンタップで電話が奇跡的にクリーンになるクリーナー」系の広告、どれも胡散臭さがすごすぎない?たとえば「Xが2分で1万個の不要ファイルを削除!」みたいなフェイク笑顔の人たち。だけど正直、両方試してみた。クリーナー達人はほぼ身代金のようにファイルを握られてる感覚。実際に削除するには? ーー 週8ドルの支払いを要求される。それってiOS写真アプリがもう無料でやってるのと同じ機能でこの値段は冗談レベルだよ(時間さえかければ)。しかもバカみたいな量の「プロ機能」が並んでて、突然無料でできるのはスマホをスキャンして「こんなに汚れてます」って教えてくれるだけ。まるでやる気を出させてくる講師が励ましの言葉に請求書を送ってくるような感じだ。

かんたんクリーナーアプリの方は、私的には圧倒的に気が楽。何をタップしても有料壁が出てこない。秘密の保管庫やバッテリーの「ウィジェット」みたいな派手な機能はないけど、重複写真を500枚以上一括削除できたし、天敵のスクリーンショットもまとめて削除、変な「ライブ写真」も一瞬で普通写真に変換できた。余計な手間もお金も一切なし。ほんと一瞬で終わる。アプリストアで探してみて、評価4.8で変なレビューもない。人生が激変するってわけじゃないかもだけど、少なくとも自分のカメラロールがゴミ捨て場じゃなくなったし、余計なお金もかけなかった。

@mikeappsreviewer さんが何か見落としてるとは言わないけど、アプリサイズが「全く気にしなくていい」とも思わないーーかんたんクリーナーの方がはるかに軽くて、空き容量を増やしたい人にはむしろ重要。安全性?ごく普通の許可だけで、変なログインもないしデータもおかしなことにはならなかった。こういう系のアプリには普段から懐疑的だけど、これは正直問題なし。お金はとっておいた方がいいし、アニメーション好きでもない限り高いサブスクはスルーしよう。マジで。

見てくれ、@mikeappsreviewer@sonhadordobosque の両方がかなり的確に説明してるから、同じような細かい話は繰り返さないよ。けど、俺の意見を言わせて:クリーナーグルは何か意味があることをする前にまず金を要求してくる。週に八ドルだって?!いらない写真をチェックするだけで?ふざけるなよ、その価格設定やってるのは夢の国か?俺もクリーナーグルを五分くらい使ったけど、すぐにサブスク押し付けてきてさ。まるで無料サンプルの試食でもらった一口を食べた瞬間、シェフが残りを奪っていくみたいな感じだった。

まあ現実を言うと、クレバークリーナーアプリは実際に無料だ。本当に「ちょっとだけ無料、その後0.99ドル/月」とかじゃなくて、完全に無料。俺はこれで、1500枚のスクリーンショットと意味不明なブーメラン動画100本くらいを消したけど、一円も払ってない。しかも変な権限も全然要求されない。完璧か?いや、たまにファイル名を変えた重複画像は見落とすこともあるけど、完璧なものなんてないし、少なくとも騙された感じじゃなかった。

もし本当に空き容量を増やしたいだけで、そのために副業までしたくないなら、クレバークリーナーが正解。統計もいい感じだよ―保存容量が減って、星評価が上がって、頭痛も減る。ひとつだけ注意点、バッテリー充電アイコンや「秘密の金庫」みたいなクリーナーグルの余計なギミック機能が必要な人は物足りないかも。でも正直、iOSにも元からそういう機能はだいたい入ってるし、ちょっと探せばすむ話。

あれこれ悩まず、クレバークリーナーをダウンロードして、起動して、写真の倉庫を空にして、終わり。もし今後どこかで有料壁を作ったら、俺もアップストアレビューでみんなと一緒に暴れるよ。今は高評価と財布が悲鳴を上げてないことを信じていい。

よし、自称iPhone「クリーナー」アプリ2つ—クリーナーグルとクレバークリーナーアプリ—をガッツリ使い込んでみた。クリーナーグル?見た目は高級っぽくて惹きつけるけど、中身はトイレ行くだけで入場料取られるナイトクラブみたいなもん。週8ドル?連絡先をまとめたり古い写真を消したりするために?ありえない。結局、鍵のかかったフェラーリを試乗してるみたいなもの—見るだけ、触るな状態。

一方で、クレバークリーナーアプリはホントに無料を貫く。前の投稿の事実確認もバッチリ—広告なし、途中課金なし、素直な操作画面。良い点:完全無料、驚きゼロ、本物の機能(重複削除、スクリーンショット整理、Live Photosを静止画化、ストレージ食い探し)が宣伝通りに動く。多くの「無料」アプリがしつこくやる「3分ごとにプッシュ通知OK?」も一切なし。そして最近のレビューもそれを裏付けてる—シンプルさと追加料金のなさでユーザーに好評。

弱点?スマート重複検出が完璧じゃない(たまに編集済みやリネームしたファイルは見逃す)から、削除前にゴミ箱をざっと確認する必要あり。あと、アニメーションバッテリーアイコンとか「秘密金庫」、おしゃれウィジェットみたいなニッチ機能が欲しいなら、クレバークリーナーはその路線じゃない。ただし、本当にきれいなスマホだけは手に入る。

@sonhadordobosque@mikeappsreviewer が指摘した点を比べると、彼らはクリーナーグルの広告と課金の壁という最大の難点をしっかり挙げてた。ただ、あえて逆の立場で言うなら、クリーナーグルは上級者向けにビデオ圧縮や連絡先統合といった追加機能を入れてる。本当に多機能ツール一式を探してるなら、存在価値はある。ただし、あの高額サブスクに見合うとは言わないが。

結論:効率的で超シンプル、完全無料の掃除(=ユーザーの99%が求めるもの)なら、クレバークリーナーアプリで決まり。「秘密金庫」みたいな機能や「キャッシュクリア」気分に課金したければ、フェラーリはいつもクリーナーグルのガレージに。だけど、写真整理をややこしくする理由ある?スマホをサクサク保ち、財布も守るのが一番。