空き容量を確保しようとしているときに、SDカードから重要な動画をいくつか誤って削除してしまい、早急に復元する方法について助けが必要です。カードはカメラで使用していたため、ファイルが完全に失われてしまったのではないかと心配しています。SDカードから削除した動画を復元する最善の方法や、実際に使えるソフトウェアをご存じの方がいれば、ぜひアドバイスをいただけるとありがたいです。
必要だった動画を失うのは、毎回本当につらいものです。私も一度、家族のイベントの映像でそれを経験しましたが、最悪のミスは何もなかったかのようにそのカードを使い続けることでした。
削除した、カードをフォーマットした、またはカメラがカードエラーを出し始めたことが原因でクリップが消えたなら、そのカードにはもう何も書き込まないでください。今いちばん大事なのは、被害をこれ以上悪化させないことです。
まず最初に、カードを抜いてください
カメラからメモリーカードを取り出してください。
これ以上動画を撮らないでください。写真も撮らないでください。カードをもう一度フォーマットしないでください。新しく書き込むたびに、取り戻したい古いデータが上書きされていきます。
それと、カメラがUSB接続に対応していても、私はこの方法には使わないほうがいいと思います。普通のカードリーダーのほうがうまくいったことが多いです。受け渡し時の変な問題が少ないからです。
パソコンがまだ認識するか確認してください
カードをカードリーダーに入れて、パソコンに接続してください。
Windowsがそのカードを表示するなら、壊れて見える、読み取れない、RAWになっている、または未割り当てに見える場合でも、復旧ソフトが扱える余地はまだあります。
ファイルエクスプローラーに表示されない場合は、ディスクの管理を開いてそちらを確認してください。エクスプローラーでは存在しないように見えても、ディスクの管理には表示されるカードを私は見たことがあります。ディスクの管理で見えているなら、まだ十分に見込みはあります。
一般的な復旧ツールではカメラ動画をかなり取りこぼします
ここで多くの人が時間を無駄にします。
多くの復旧アプリは、写真やPDF、Officeファイルのようなものには十分対応できます。でもカメラの動画は話が別です。多くのカードでは、映像データがストレージ全体に断片化されていて、ときには大量の別々のチャンクに分かれています。GoPro、ドローン、ドライブレコーダー、ミラーレスカメラ、アクションカメラは、どれもこれをさらに難しくします。
失われたファイルがカメラ動画なら、私はたいてい Disk Drill を勧めます。
主な理由は、そのAdvanced Camera Recoveryモードです。これは、雑にヘッダーを検索してうまくいくことを願うのではなく、断片化された映像をつなぎ合わせて復元するために作られています。GoPro、DJI、Sony、Canon、Nikon、Insta360、ドライブレコーダー、その他の同様の機材のカードでは、ここが重要です。
私ならこうします
- Disk Drillをインストールします。
- 元のSDカードをカードリーダーでパソコンに接続します。
- Disk Drillを開きます。
- 一覧からメモリーカードを選びます。Search for lost dataをクリックし、その後Advanced Camera Recoveryを選びます。
- スキャンが終わるまで待ちます。途中で止めないでください。
- 見つかった内容をプレビューします。
- 復旧した動画は別の場所に保存します。
最後の部分は大事です。ファイルを同じカードに復元しないでください。内蔵ドライブでも、外付けSSDでも、とにかく別の場所に保存してください。
それでもソフトで対応する意味がある場合
問題が物理的ではなく、論理的なものに見えるなら、私はまずソフトを試します。たとえば次のようなケースです。
- 誤ってファイルを削除した。
- カードがフォーマットされた。
- ファイルシステムが破損した。
- カードは表示されるが、ファイルがない、または壊れている。
こうしたケースでは、十分早くカードの使用をやめていれば、復旧ソフトで結果が出ることはよくあります。
私ならやめて専門家に任せる場面
自宅での復旧をやめるべきだとわかるサインもあります。
- カードに目に見える物理的な損傷がある。
- 接続するとすぐに熱くなる。
- パソコンがまったく認識しない。
- スキャン中に何度も切断される。
- カメラがハードウェア関連のエラーを表示する。
- その映像に金銭的価値、顧客からの信頼、またはやり直しのできない仕事がかかっている。
そういう場合、私はそのカードをいじり続けません。繰り返し試すことで、状況が悪化することがあります。復旧ラボなら、メモリーチップを直接読み取れる可能性がありますが、それは家庭用の通常のツールでは到底できない領域です。
カードがまだ表示されるなら、使用をやめて、一度だけ慎重にスキャンしてください。表示されない、または挙動が不安定になり始めたら、私はそこでやめます。私はそれで、1枚の不調なカードを完全に死んだカードにしてしまうのを避けられました。
SDカードの使用をやめてください。@mikeappsreviewer のその部分はまったくその通りです。
まず最初に付け加えたいのは、スキャンする前にカードのイメージを作成することです。動画が重要なら、復旧を試す前にこれを行うべきです。バイト単位のコピーを作れば、一度きりのクリーンな試行ができ、カードの挙動がおかしくなり始めても元のカードをそのまま保てます。Windows では USB Image Tool や HDD Raw Copy Tool が問題なく使えます。Mac や Linux では、使い方を理解しているなら dd が使えます。小さな手間で、大きな効果があります。
その後、ソフトが対応しているなら、カードではなくイメージに対して復旧を実行してください。Disk Drill は削除されたカメラ動画の復旧にかなり適しており、特にカードがフォーマットされた場合や、クリップが断片化している場合に有効です。
また、DCIM フォルダと PRIVATE フォルダに隠れた残存ファイルがないか確認してください。一部のカメラはサイドカーファイルや分割されたクリップを残すことがあります。THM、XML、IDX、または BDMV 関連のものが見えても、どれも削除しないでください。
動画が今日削除され、その後何も新しく書き込んでいないなら、復旧できる可能性は十分あります。削除後も録画を続けていたなら、その可能性は急速に下がります。
視覚的にわかりやすい手順を見たい場合は、この 削除されたカメラファイル向けのSDカード動画復旧チュートリアル がプロセスをかなりわかりやすく説明しています。
とにかく、適当なアプリを次々試し続けないでください。そうやって状況をさらに悪化させる人が多いです。
カードを抜いて、そのままにしておいてください。その点については @mikeappsreviewer と @jeff の言う通りです。
私が少し意見が違うのは、いきなり大量のスキャンを試そうとすることです。もしその動画が本当に重要なら、まず通常どおり見えているものをすべてコピーしてから、カメラがプロキシファイルや分割クリップを作成していないか確認します。多くの人が DCIM 以外のフォルダを見落とします。特に Sony/Canon/Panasonic のカードではそうです。PRIVATE、AVCHD、MP_ROOT、MISC、さらには隠しフォルダも確認してください。場合によっては、削除された動画は実際にはインデックスが消えただけで、ストリーム自体はまだ残っています。
また、破損を疑う前に別のカードリーダーでも試してみてください。安価なリーダーはかなり不安定です。
カードが読み取れるなら、そうですね、Disk Drill を使って削除された動画ファイルをスキャンしてください。結果はファイルタイプやサイズで並べ替えて、無作為な断片をすべて復元するのではなく、現実的な長さのクリップを探すとよいです。時間の節約になります。
もうひとつ、忘れがちな点があります。カメラに内部の recover image database や repair card のオプションがある場合、まだ実行しないでください。役立つこともありますが、必要なメタデータを上書きしてしまうこともあります。
カードがカチカチ音を立てる、接続が切れる、または読み取り中に消える場合は、もう触るのをやめてください。それはラボに任せる領域です。本当に。
関連情報はこちらもどうぞ: SDカードの動画復旧に関する議論と削除ファイル復元のヒント
ほかの人が軽く触れただけの点を1つ付け加えると、動画が本当にカメラのデータベースによって「削除」されたのか、ストレージから消去されたのかを確認してください。Sony、Panasonic、Canon の一部のカードでは、クリップリストが壊れていても、.MTS、.MP4、または .MOV の断片がそのまま残っていることがあります。なので、本格的な復旧の前に、パソコンで隠しファイルを表示し、最上位階層だけでなくフォルダの深さまで手動で確認してください。
テストプレビューを最初にやりすぎることには少し反対です。プレビューは断片化した映像では失敗することがあり、実際には復旧可能な正常なファイルまで復旧不能に見せてしまうことがあります。
Disk Drill はここでは妥当な選択肢で、特にカメラメディアには向いています。
長所:
- 削除された動画ファイルの検出に強い
- フォーマット済みカードからも復旧できる
- 多くの復旧ツールよりインターフェースが洗練されている
短所:
- ディープスキャンには時間がかかることがある
- 大きく破損したクリップではプレビューが常に信頼できるとは限らない
- 最良の結果が得られるかどうかは、データが上書きされたかに大きく左右される
@jeff、@sognonotturno、@mikeappsreviewer が、すぐに使用を停止するべきだと言っているのは正しいです。付け加えるなら、カードに重要な有償案件のデータが入っているなら、自力復旧を延々と試すのはやめて、カードの動作が不安定ならそれ以上読み取りを行わず、すぐに専門ラボへ持ち込んでください。