Windowsとカメラの間で使用した後、exFATのSDカード/USBドライブに保存していたファイルが突然表示されなくなりました。誤った復旧ツールを使ったりフォーマットしたりして、データ損失をさらに悪化させたくありません。SDカードやUSBドライブ向けの、最も安全で信頼性の高いexFATファイル復旧方法は何ですか?
これがexFATのSDカードやUSBドライブなら、いちばん大事なのはすぐに触るのをやめることです。128 GBのカメラ用カードをフォーマットしてしまい、週末まるごと撮った写真や動画が消えたと思い込んだあとで、その大切さを痛感しました。復元アプリも重要ですが、復元前に何をするかのほうがもっと重要です。
カードに新しいデータを保存しないでください。もう一度フォーマットしないでください。CHKDSKや修復ツールも実行しないでください。削除またはフォーマットされたデータはまだそこに残っている可能性がありますが、書き込みが行われるたびに、取り戻したいデータが上書きされる可能性が高まります。
まずは当然バックアップを確認してください。私の場合はバックアップがなかったので、すぐに復元ソフトを使いました。私はDisk Drillを使いましたが、ほぼすべてを取り戻せました。
基本的な手順はかなりシンプルでした。
- Disk DrillはSDカードやUSBドライブではなく、パソコンにインストールします。
- カードリーダーを使ってカードを接続します。
- exFATデバイスを選んでスキャンを実行します。通常はUniversal Scanを選べば大丈夫です。
- 完了するまで待ち、その後で復元前にファイルをプレビューします。
- 復元したファイルは同じカードではなく、パソコンの内蔵ドライブに保存します。
便利なのは、Windows版のDisk Drillでは最大100 MBまで無料で復元できることです。そのため、お金を払う前に少なくともファイルが復元可能かどうかを確認できます。
注目したい機能のひとつがディスクイメージ作成です。カードやUSBメモリの動作が不安定で、たとえば接続が切れる、読み取りが極端に遅い、認識されたりされなかったりする場合は、元のデバイスに何度もスキャンをかけ続けないでください。まずディスクイメージを作成し、そのイメージをスキャンしてください。そのほうが故障しかけているメディアには安全で、何か問題が起きたときに再試行する余地も広がります。
削除されたカメラ映像、特にドローン、DSLR、ミラーレスカメラ、GoPro、またはドライブレコーダーのデータについては、Disk DrillにはAdvanced Camera Recovery (ACR)もあります。私の場合は主に写真だったのであまり必要ありませんでしたが、MP4、MOV、その他の動画ファイルが見つからないなら試す価値があります。通常のスキャンでは断片化した動画を見逃すことがあります。
Disk Drillで必要なものが見つからない場合は、TestDiskも別の選択肢です。無料ですが、より技術的で、単純な削除ファイルの復元よりもパーティションの問題に向いています。
デバイスに物理的な問題がありそうなら、DIYでの復元は避けたほうがいいです。どのパソコンでも認識されない、接続が何度も切れる、異常に熱くなる、または目に見える損傷があるなら、試すのをやめてください。試行回数が増えるほど復元が難しくなることがあります。その段階では、通常はデータ復旧ラボに依頼するほうが適切です。多くのところでは無料で診断してくれますが、実際の復旧費用は損傷の程度によっては数百ドル以上かかることも珍しくありません。
単なる論理的なデータ損失、つまり削除やフォーマットであれば、十分に見込みがあります。デバイスの使用をやめ、別のドライブに復元し、ファイルの安全を確保してから修復を考えてください。私を救ってくれたのは、まさにそれでした。
役に立ちそうなダイアログが表示されたからといって、Windows にカードを「初期化」「フォーマット」または「スキャンして修復」させないでください。そこで、復旧可能だった exFAT の問題が手に負えない状態になってしまうことがあります。デバイスの動作が不安定な場合はイメージをスキャンするという点で @mikeappsreviewer は正しいですが、まずはもっと簡単なことから始めるのがよいでしょう。別のカードリーダーや USB ポートを試し、その後、復旧作業を行う前にカードやドライブの完全なイメージを作成してください。その後、自分が使いやすい信頼できるツールでそのイメージをスキャンします。Disk Drill は、復旧前にファイルをプレビューできるなら問題ありませんが、特にカメラのカードでは、ファイル名だけでツールを判断しないでください。いくつかのプレビューを開き、パソコンまたは別のドライブに復旧し、復旧したファイルが実際に使用可能だと確認できてから初めて SD カードを再フォーマットしてください。
カードに正しい容量が表示されるかどうかは、どの復旧ボタンをクリックするかよりも重要です。128 GBのカードが128 GBとして表示されているのに、フォルダが空、RAWになっている、またはフォーマットを求められる場合、それは通常のソフトウェア復旧のケースであることが多いです。0バイト、31 MB、何かおかしな極端に小さい容量として表示される、またはディスクの管理から何度も消える場合は、通常の削除ファイルのケースのようにテストするのはやめてください。その時点では、リーダー、コントローラー、またはNANDに問題がある可能性があり、繰り返しスキャンすると残っている読み取り可能な時間を無駄にするだけかもしれません。
「CHKDSKを実行しない / フォーマットしない」という助言には賛成ですが、カメラ本体を通してスキャンすることには注意が必要です。SDカードなら、普通のUSBカードリーダーを使ってください。カメラはストレージを変わった形で見せることがあり、可能であればコンピューターがブロックデバイスを直接認識する状態にしたほうがよいです。USBメモリの場合、不安定な動作をしているなら、ハブ経由ではなくコンピューターに直接接続してください。
実際の復旧方法としては、私なら次の順番にします。まず容量が正しく見えていることを確認し、デバイスが少しでも不安定ならイメージを作成し、その後で復旧ソフトでそのイメージをスキャンします。Disk Drillは、必要なファイルをプレビューできるならこの用途には問題ありませんが、スキャン結果の件数よりもプレビューできるかどうかのほうが重要です。40,000個のファイルが見つかったと言われても、復旧した写真の半分がグレーだったり、動画が再生できなかったりするなら、あまり意味はありません。少量のサンプルを別のドライブに保存して開き、それから続行する価値があるか判断してください。その後で初めてカードを再フォーマットすべきであり、すでに突然消えるような挙動を見せているなら、重要な用途に再利用するのは避けます。
復旧がうまくいっても、特にカメラのメディア上のexFATでは多少の混乱は予想してください。写真は取り戻せても、ファイルテーブルが破損していると、フォルダー構造、元の名前、または一部の動画クリップが失われることがあります。だからこそ、私は「すべてのファイルを復旧する」ことを目標とは考えません。目標は「重要なファイルを安全な場所にコピーした後、正常に開けること」です。
最善の方法は地味です。可能ならカードを読み取り専用にし、イメージを作成してから、そのイメージを使って作業します。SDカードの場合、小さなロックタブは完璧な保護ではありませんが、それでも使います。USBドライブでは実際にはその余裕がないため、Windowsに何かを書き込ませないよう特に注意してください。設定によっては、Explorerで開くだけでもゴミやメタデータファイルが作成されることがあります。イメージを作成するまでは、ドライブをまったく閲覧しないようにします。
Disk Drillは、通常のインターフェースとプレビューが欲しいなら、最初の試みとしては妥当です。ただし、最初の結果が不完全に見えるからといって、元のデバイスを異なる設定で何度も再スキャンし続けるべきではありません。クローンやイメージをスキャンしてください。Disk Drillが正常に開けるプレビューを見つけた場合は、それらを別のディスクに復旧してください。名前のない汎用的なファイル断片ばかり見つかる場合でも、それは失敗を意味するわけではなく、exFATのディレクトリ情報が失われ、シグネチャ復旧に頼る段階になっていることを意味する可能性があります。それでもJPEGや一部のRAWファイルには有用ですが、長く断片化した動画ではあまり快適ではありません。
ファイルをコピーし終えた後は、古いカードを「修復」して再び信用しないでください。カメラとWindowsの間で移動した後にexFATボリュームをランダムに失うカードは、復旧に費やす時間に比べれば安いものです。再フォーマットは復旧後にのみ行い、必要ならテストして、その後は重要な用途から引退させてください。