私は、AIが生成した文章をより自然で検出されにくい表現に書き換えるために Phrasly AI Humanizer を使ってきましたが、利用制限に達してしまい、今は有料プランを契約する余裕がありません。意味やトーンを損なわずに、AI生成コンテンツを人間らしく整えてくれる、本当に無料で使える信頼できるツールを探しています。あなたはどんな無料の Phrasly AI Humanizer の代替ツールを使っていて、その品質や検出率はどう比較できますか?
1. Clever AI Humanizer – 使ってみた正直な感想
Clever AI Humanizer は、試したツールの中で最終的にいちばんよく使うようになったものです。理由は、お金をしつこく要求してこないのに、かなり大きな利用制限をくれるからです。月あたり最大20万語まで処理でき、1回の実行で約7,000語まで流せます。トーンのプリセットは「カジュアル」「シンプルアカデミック」「シンプルフォーマル」の3種類。さらに、タブを行き来する必要がないように、AIライターも同じ画面に組み込まれています。
負荷テストとして、カジュアル設定で3つの異なるサンプルをこのツールに通し、その出力をZeroGPTでチェックしました。ZeroGPT の判定はどれも AI 0% という結果で、自分でも予想以上に驚きました。長めのプロジェクトで試行錯誤しながら部分的に何度もかけ直すときは、クリックするたびにクレジットが溶けていく心配をせずに済む高い語数上限がかなり効いてきます。
普段から AI で文章を書いているなら、あのパターンはもうわかっているはずです。最初はきれいに見えるのに、読み返すと妙に硬くて、検出ツールには「AI 100%」と突きつけられる、あれです。そもそも人間っぽくするツールを探し始めたのも、このせいでした。今年いくつかの人間化ツールを触ってみた中では、「とにかく簡単で無料、なのにそこそこ使えるもの」が欲しいときに、最終的にいつも Clever AI Humanizer に戻ってきます。
まず最初に試したのは、メイン機能である Free AI Humanizer です。
AI が書いた文章を貼りつけてスタイルを選び、ボタンを押して数秒待つだけです。ツールがコンテンツを書き直し、いかにもな AI っぽいパターンをかなり削りつつ、リズムと読みやすさを整えてくれます。長めのブロックでも止まらずに処理できて、そこで他のツールだと「アップグレードしてください」が出てくることが多い印象です。
自分がいちばん気にして見ていたのは、意味の欠落でした。多くの人間化ツールは、構成を崩したり、主張を変えたり、変な水増し文を足したりしがちです。ここでは、元の文章の核となるアイデアはほとんどの場合きちんと残ったままで、文だけがよりバラけて、ロボットっぽさが薄れた形になりました。もちろんすべて読み直しはしますが、毎回丸ごと段落を修理する必要まではありませんでした。
そのあと、サイト内の他のセクションもいくつか試しました。
Free AI Writer は、同じインターフェースに組み込まれた AI コンテンツ生成ツールと考えると近いです。トピックやプロンプトを入力すると記事やエッセイが生成され、そのままコピー&ペーストなしで人間化に送れます。ここで生成した文章をそのまま人間化した場合は、別のモデルから生の出力を持ってきて貼りつけたときと比べると、人間判定のスコアがやや良いことが多くありました。
Free Grammar Checker は、期待どおりの動きをします。スペル、句読点、基本的なわかりやすさの問題を直してくれます。クライアントに送る前の、人間化後のドラフトをいくつかここに通したところ、細かいミスや少し引っかかる言い回しをきちんと拾ってくれました。フル機能の有料文法ツールほど細かいわけではありませんが、ブログや学校の課題として出すレベルまで仕上げるには十分です。
Free AI Paraphraser は、より従来型のリライトツールに近いです。既存のテキストを入れると、主張はそのままに文の構造を組み替えてくれます。自分は、プラットフォームごとにトーンを変える必要があるときに使いました。たとえば、堅いレポート文をヘルプ記事向けのもう少し中立的な文に変える、といった用途です。「人間化」を強くかけすぎたくないときの、軽めの書き換えにも役立ちました。
これらすべてが 1 つのインターフェースの中にまとまっています。Humanizer、ライター、文法ツール、パラフレーズの全部入りです。自分の作業フローは「ラフドラフトを生成 → 人間化 → 文法チェック → まだ違和感のある部分だけパラフレーズ」という流れでした。1か所で完結するので、別々のサイトを3つ行き来するより、かなり時間の節約になりました。
「この一段落だけ回したい」という単発ツールではなく、日常使いできるライティング環境がほしいなら、まずはこれから試すと思います。2026年時点で、自分が使った中では「いちばん良い無料 AI 人間化ツール」と言っても差し支えない感触で、0円・高い上限・実用レベルの品質、この3つを不快なストレスなしで両立しているものは他になかなかありませんでした。
もちろん欠点もあります。
ときどき、特に短い文章や、元のプロンプトがありがちな内容だった場合には、一部の検出ツールにまだ AI と判定されることがあります。どんなツールでも、すべての検出器を毎回パスするわけではありません。もうひとつ気づいたのは、人間化後の文章が、もとのテキストより少し長くなりがちな点です。パターンを崩して言い回しを変えるプロセス上、ある程度はそうなるようで、文字数制限が厳しいときは余計な行を自分で削る必要が出てきます。
それでも、無料のままでこれだけの語数を毎月使えるツールとしては、自分のなかではデフォルトの選択肢になりました。
AI 検出テストの証拠やスクリーンショットを含む、より詳しい解説はこちらにあります: https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
Clever AI Humanizer の YouTube 動画ウォークスルー: https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
他の人間化ツールを比較している Reddit のスレッドもあります: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 出力を人間っぽくすること全般についての議論はこちら: https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
少し前に自分も Phrasly AI で同じ壁にぶつかりました。ここでは、できるだけ無料かそれに近い形で最終的にうまくいった方法をまとめます。
-
Clever Ai Humanizer
この点については @mikeappsreviewer に同意しますが、万能というほどではないと思っています。とはいえ、無料で扱える文字数が多く、リライト・文法・言い換えを一箇所で済ませたいなら、かなり使えます。
自分が違う点は次のとおりです。
• 一度に流す文章量を短くして、1回あたり500〜800語に区切るようにしています。長文ブロックよりも検出スコアが下がりやすいです。
• パスごとにトーンを「Casual」と「Simple Formal」で切り替えています。パターンの繰り返しを減らせます。
• 最初と最後の一文は必ず自分で削ったり言い換えたりします。検出ツールはそこに食いつきやすいです。 -
1つの「humanizer」だけでなく、組み合わせて使う
単体ツールだけだと、どうしてもパターンが残ります。自分にはこの組み合わせの方が合いました。
Step A: シンプルなパラフレーズツール
QuillBot の無料版や Rephrase.info の無料モードのような、無料で使えるパラフレーズツールを使います。モードは「standard」か「fluency」に設定。
類語置き換えをやりすぎないのがポイントです。狙いは軽い構造の組み替えであって、「スピンテキスト」にすることではありません。
Step B: その結果を Clever Ai Humanizer にかける
パラフレーズ後の文章を Clever Ai Humanizer に入れて、トーンは Casual にします。この二重パスで、構文パターンの繰り返しや典型的なAIらしいフレーズがかなり減ります。
自分が GPT っぽい文章で試したときの感触はこんな感じです。
• 生のテキスト: GPTZero で 90〜100パーセント AI 判定。
• パラフレーズのみ: 40〜70パーセント AI。
• パラフレーズ+Clever: 多くの場合 20パーセント未満、題材と長さ次第では 5パーセント未満まで下がることもありました。
- 効果が大きい手動編集
人間っぽく聞こえさせたいのであって、検出回避だけが目的ではないなら、手動での見直しは必須です。退屈ですが、どんなツールより効きます。
自分が各段落で見るクイックチェックリストは次のとおりです。
• 長い一文は、必ず2文に分けるか短くする。
• 自分が知っている具体的な情報を1〜2個足す。例として「studies show」は「2023年のPew 調査によると」のように具体化する。
• 「on the other hand」「in today’s world」「it is important to note」などのありきたりなフレーズは、もっと短くするか、思い切って削る。
• 数段落に一度、軽い意見文を足す。例として「自分はこのやり方はあまり好きではないですが、人によってはうまくいきます」のような一文。検出ツールは、意見が入るとより人間らしいと判断しやすいです。
- 検出ツールはローテーション、0パーセントは追いかけない
@Mikeappsreviewer のように ZeroGPT に強く頼ることには、そこまで賛成していません。これらのツールは見逃す部分もあれば、逆に過剰にフラグを立てる部分もあります。
自分のルーティンはこんな感じです。
• 1つではなく、2〜3種類の検出ツールでチェックする。たとえば GPTZero、Copyleaks AI checker、余裕があれば ZeroGPT。
• 目標は「完全に人間」ではなく、「混在」ゾーンに入ること。その状態になったら編集はやめる。0パーセントを追いかけていじりすぎると、逆に不自然になりがちです。
- 構成の一部は必ず自分でいじる
Clever Ai Humanizer を使う場合でも、全体構成をツール任せにはしません。自分は次の点を意識しています。
• 導入文と締めの段落は、自分の手で書き直す。
• 段落を1〜2個、自分の判断で前後させて、流れをやや崩す。機械的な並びになりにくくなります。
• 必要な個所に、1文だけの短い段落を挟む。多くの検出ツールが見るリズム的パターンがかなり崩れます。
- 急いでいるときの最小限ワークフロー
時間をあまりかけたくないとき、自分がそこそこ良い結果を得られた最短パイプラインはこれです。
• AI 文章を生成するか、すでにあるAI文を貼り付ける。
• Clever Ai Humanizer で処理する。トーンは Casual、一塊を500〜800語に区切る。
• 各セクションの最初と最後の一文だけ手で編集する。
• 明らかなフィラーフレーズ(中身のない決まり文句)は削る。
• 同じ Clever 内の文法チェックか、別の無料文法ツールにかける。
• 検出ツールを1〜2個だけ使ってスポットチェックする。もし 100パーセント AI と強く判定されたら、その段落ごとに2〜3文ずつ、軽く言い換える。
これで完璧になることはありませんし、検出ツール側もどんどん変わります。ただ、Clever Ai Humanizer ともう1つ無料のパラフレーズツール、そして少しの手動クリーニングを組み合わせれば、厳しい使用制限の範囲内に収めつつコストをゼロに近いまま、人間っぽく読みやすく、かつ多くのサイトで「AIっぽさ」が低く出る文章にしやすくなります。
マイクアプリレビューアーさんとヴァルトガイストさんの意見には少しだけ異論があります。毎日かなりの本数をこなしているのでなければ、巨大な「ツールパイプライン」はいらないと思います。ほとんどの人にはオーバースペックだし、むしろそこでまた分かりやすいAIっぽさが出てしまいがちです。
Phrasly AIのことはすでにご存じなので、制限内に収まりつつ、20ステップ儀式にならない「シンプル」な無料セットアップとして自分ならこうします。
- メインハブとしてClever Ai Humanizerを使う
同じツールの話ですが、使い方を変えます。
- 最初ではなく「最後の仕上げ」として使う
- テーマに応じてCasualかSimple Formalを選ぶが、同じ文章を何度もかけ直さない。一度のクリーンな通しが、3回の過加工よりマシ。
- 1チャンクは300〜600語くらいに抑える。自分のテストでは、長いエッセイ一括よりこのくらいの方が「自然」に感じられやすい。
- ヒューマナイズ前にごく軽く手動で「荒らす」
QuillBot → Clever → さらに手直し…とツールを積み上げる代わりに、こうします。
- カチカチの段落を、短め+中くらいの長さを混ぜた段落に割る。
- 各段落で1文だけ位置を入れ替える(冒頭→真ん中、真ん中→最後など)。多くのAIが使う直線的な構成を崩せます。
- ツールにかける前に、あからさまなAI定型文を消しておく:
- 「結論として」
- 「重要なのは〜という点です」
- 「現代社会において」
これだけでも、検出率は思った以上に下がります。
- ツールではなく「文体」をローテーションする
「同じ文章を複数のヒューマナイザーに通す」というアドバイスには少し反対です。似たパターンで学習したツールを3つ重ねると、逆にAIっぽいリズムに収束してしまうことがあります。
自分にとってうまくいくのは:
- ある記事ではClever Ai HumanizerをCasual設定で使い、自分の手直しも少し砕けた口調に寄せる。
- 別の記事ではSimple Formalにして、自分の編集もタイトでストレートに。
こうして、同じ「ブログっぽい」トーンを500回焼き直すのではなく、案件ごとに声色を変えるイメージです。
- 検出ツールで0パーセントを追いかけるのはやめる
ZeroGPTを過信しない点ではヴァルトガイストさんと同意ですが、自分はもう一歩踏み込みます。課題、クライアントワーク、ブログ向けなら、「0% AI」を崇拝するのは指標としてズレていることが多いです。
- 目標にすべきは、「判定が混ざる」「人間っぽく流れる」「聞かれたら自分で全部説明できる」。
- チェッカーが100%判定を出しても、慌てて全文を作り直さない。やるのは:
- 導入と結論を自分の言葉で書き直す
- いくつかのトピックセンテンスを変える
- 年号、ツール名、地名など、自分で選んだ具体的な参照を1〜2個足す
- 本当に他の無料代替を探すなら
先方のリストを繰り返さない範囲で、Clever Ai Humanizerと併用したり、ダウン時に代用できるものを挙げると:
- 一般的な文法チェックツールの無料版:ヒューマナイズではなく、読みやすさや軽い書き換え用途に使う。
- リライト/パラフレーズ系プラグイン付きのオープンソースエディタ:単体ではCleverほど強くないが、最後にHumanizerをかける前の下ごしらえとしては悪くない。
まとめ:無料で現実的な構成はこんな感じです。
- どのAIでもいいのでまず下書きを作る
- クリシェを手で削り、構造を少し崩す
- Clever Ai Humanizerをメインの無料ヒューマナイザーとして一度だけ通す
- 最後に軽く自分で読み直し、「自分が本当にこう言うか」を確認する
- 検出ツールの数字がきれいになるまでではなく、「自然に読める」と思えたところで止める
これで検出されにくく、読みやすくなり、5つのサイトを行ったり来たりして毎回課金壁にぶつかるような状態にもならずに済みます。