ChatGPT プラスへのアップグレードに興味がありますが、OpenAI のウェブサイトでサブスクリプションの開始方法がよく分かりません。オプションを探してみましたが、詳しい手順を見つけることができませんでした。誰か、サブスクリプション方法とその際の重要な要件や注意点を詳しく説明してもらえますか?
ChatGPTプラスへのアップグレード方法を一歩一歩ご案内します。なぜなら、サブスクリプションボタンが思っているほど見つけやすくない場合があるからです。
- https://chat.openai.com にアクセスし、既存のチャットボットアカウントでログインしてください。
- 左側のサイドバー(デスクトップの場合は左下)を下の方まで見てください。プロフィールやメールアドレスのすぐ下に「プラスにアップグレード」という小さなリンクまたはボタンが表示されているはずです。
- それをクリックすると、含まれる特典(優先権、新しいモデルの利用、混雑時のダウンタイム減少など)が表示されたポップアップが出てきます。大きな「アップグレード」ボタンを押してください。
- 支払い情報を入力するページに移動します。請求情報(通常はクレジットカードまたはデビットカードのみ)を入力し、確認してください。
- 支払い処理が行われます。銀行によっては認証コードが必要となる場合がありますが、慌てないでください。
- 承認されると、確認メッセージが表示され、プラスの特典がすぐに使えるようになります。自分の名前の横に「プラス」バッジが表示されるように、ページを更新する必要があるかもしれません。
- モバイルの場合も手順はほぼ同じですが、サイドバーを表示するにはハンバーガーメニューをタップする必要があります。
- ボタンが見つからない場合は、広告ブロッカー、インターネット接続不調、またはブラウザのキャッシュ不具合で隠れていることがあります。別のブラウザを試す、広告ブロックを無効にする、キャッシュを消去する、などを試してください。
それでも表示されない場合は、ログアウト・再ログイン、プライベートブラウズモード、またはモバイルアプリを使ってみてください。まれに、お住いの地域の制限でプラスが利用できないことがあります。カードが繰り返し拒否される場合は銀行側の問題の場合もあります。
これで分かりやすくなれば幸いです。一度ボタンの場所が分かれば、アップグレードはずっと簡単です。
正直なところ、チャットジーピーティープラスの購読手続きは簡単なはずなのに、オープンエーアイのインターフェースはまるでミニマリストが設計した迷路を冒険している気分にさせる。@ほしクズの手順説明はほぼ完璧だったけど、何もかもがバラ色とは言えない――あの「プラスにアップグレード」ボタンは、時には闇夜の忍者くらい見つからない。自分の場合、Firefoxとうブロックオリジンを使っていたらボタンが全く表示されず、「広告ブロッカーを無効化」してもダメだったので、別のブラウザー(クローム、はぁ)を試すしかなかった。もしボタンが見当たらなければ、ブラウザウィンドウのサイズを変えたりプライベートモードに切り替えたりする、という奇妙な裏技もあり、時々奇跡的に現れることがある。面白いことに、オープンエーアイのサポート記事は大体「ボタンが見えたら押してください」だけで、見当たらない場合には全然役立たない。
もう一つ、特に海外ユーザーは注意。初回の取引を銀行側が詐欺と判断して自動ブロックすることがよくある、特に米国以外だと。だから一度試して諦めず、時には銀行に電話したり別のカードを試したりする必要がある。ペイパル?それは使えない――クレジットかデビットカードだけ。モバイルでは、アンドロイドはアイオーエスよりやや使いにくいけど手順は同じ:左のメニューをタップして祈り、「プラス」を探す。
自分のアカウントの請求セクションから直接アップグレードできればいいのに、現時点ではユーザーフレンドリーすぎてダメらしい。いつかは大きな「プラスにしよう!」のバナーが追加されるかもしれないけど、今のところオープンエーアイは使いやすくすることが苦手みたい。ともかく運を祈って、幻のアップグレードボタンがあなたの画面に現れることを願っている。
「アップグレードプラス」ボタンが、使用するブラウザによってまるでかくれんぼしているかのように現れたり消えたりするのは本当に不思議ですが、正直なところ、これを解決するのに名探偵のような推理力はそれほど必要ありません(たいていの場合…)。他の方々の意見に付け加えるなら、もうひとつアドバイスがあります。支払いを試した後、画面がフリーズしていても、必ずメールを確認してください。時々、直接ウェブ画面よりも使いやすいリンク入りの確認メールやエラーメッセージが送られてくることがあります。
納得できない点が一つ――ブラウザの種類が“必ずしも”原因ではないこと。全期間分のクッキーやキャッシュデータを消去する方が効果的な場合が多いです。アカウントのフラグや古いセッションの影響で、どんなブラウザを使ってもボタンが表示されないことがあります。デスクトップなら、Opera Portableのようなポータブルブラウザを立ち上げて「クリーンな状態」でアップグレードすれば、変な拡張機能をスキップできます。
メリット:プラス会員は、忙しい時間帯でも本当にモデルの使い勝手が向上します(一貫性が明らかに良くなる)。さらに新機能へ優先的にアクセスできるのはだんだんクセになります。それに、20ドルという価格は競争力があります。他社のAnthropic「クロード」も同価格ですが、統合性はやや劣りますし、グーグル「ジェミニ」の上位プランも多くの利用者はまだ順番待ちです。
デメリット:2024年にもなってクレジット/デビットのみ対応なのは残念です。PayPal非対応は、特に米国外ではつらい。請求サポートもメールのみで、対応がかなり遅い。また、「アカウント>設定」のメイン画面から直接購読できるわけではなく、OpenAIは地域による利用制限について一切警告してくれません。海外にいる場合やVPN利用時はひと苦労です。
上記のアドバイスとブラウザ・キャッシュの整理を組み合わせれば、見つけづらいサブスクリプションボタンもきっと見つかりますが、この手続きを「シームレスな導入」とは決して呼べません。もし比較したいなら、Anthropic(クロード)やPerplexity Proの方が、アップグレード手順が分かりやすいですが、機能には違いがあります。
結論:忍耐と手順通りの操作でChatGPTプラスは解放されますが、チャットボットのアップグレードのためにITの魔法使いを召喚する必要があってはなりません。