NikonカメラのSDカードから削除されたRAW写真を復元できますか?

撮影後にNikonカメラのSDカードからRAW写真を誤って削除してしまい、その中には本当に重要な画像もあります。なくなったことに気づいてからは、新しい写真は一切撮っておらず、カードも使用していません。状況を悪化させずに、削除されたNikonのRAWファイルを安全に復元する最善の方法を知りたいです。

以前、Nikonのカードでこれを経験しましたが、まだ写真を諦めるつもりはありません。削除した写真やクイックフォーマット後に失われたファイルは、今でもかなりの頻度で見つかります。最も重要なのはシンプルです。そのセクターが上書きされたか、されていないかです。

最初にするべきことは、今すぐそのSDカードの使用をやめることです。これ以上写真を撮らない。テスト動画も撮らない。2回目のフォーマットもしない。カードへの書き込みはどれも、RAWやJPEGファイルを取り戻せる可能性を削ってしまいます。

これがクイックフォーマットの後に起きたのなら、復旧の見込みはまだ十分あると思います。カードがフルフォーマットされたり、セキュア消去されたりした場合は、可能性が大きく下がります。

ほかにコピーがどこにもないなら、まずは復旧ソフトから始めると思います。こういう厄介な状況では、私はDisk Drillを使ったことがあります。NikonのNEFやNRWのような形式に加えて、通常のJPGファイルも読み取れますし、セットアップも面倒ではありません。

私ならこうします

1. カメラからSDカードを取り出します。
  2. カードリーダーを使ってコンピューターに接続します。
  3. Disk DrillはSDカードではなく、コンピューター本体にインストールします。
  4. アプリでSDカードを選び、失われたデータを検索をクリックします。
  5. ユニバーサルスキャンを実行します。誤削除やクイックフォーマットの場合は、たいていこれで十分です。
  6. スキャンが終わったら、見つかったものをプレビューします。NEFやJPGファイルがプレビューで開けるなら、良い兆候だと考えていいです。
  7. ファイルはコンピューターか別のドライブに復元します。同じSDカードには保存しないでください。

動画も失われた場合は、最初のスキャンのあとに高度なカメラ復元も試します。カメラの動画ファイルは妙な形で断片化することがあり、このモードだと通常のスキャンで見逃されるクリップを拾えることがあります。

意外に思われがちな点ですが、復元されたRAWファイルは、味気ない汎用名になっていたり、元のフォルダー構成が戻ってこなかったりすることがよくあります。面倒ですが、普通のことです。ソフトウェアは元のディレクトリーをきれいに再構築しているのではなく、ファイルシグネチャーをもとにファイルを拾っていることが多いからです。

また、復元したNEFファイルがWindows標準のフォトアプリで開けなくても、すぐに壊れていると判断しないほうがいいです。Windowsは長年Nikon RAWのサポートが不安定です。まずはNEFにきちんと対応したソフトで開いてみてください。

スキャンする前に、地味なバックアップ保存先も確認してください。私は以前これを見落として1時間無駄にしました。PC内、過去の取り込み、SnapBridgeの転送、クラウド写真同期、旅行フォルダー、適当な外付けドライブなどを見てみてください。すでにコピーが残っているかもしれません。

カードがまったく表示されない、接続が切れ続ける、または物理的に損傷しているように見える場合は、それ以上いじるのはやめたほうがいいです。その段階では復旧業者に依頼するほうが理にかなっています。傷んだカードは、読み取りを繰り返すほど悪化しがちです。私はそれを痛い方法で学びました。

なので、写真が削除された、旅行後に消えた、またはフォーマットのミスで消去された場合でも、復元できる可能性はまだ十分あります。重要なのはスピードです。カードの使用をやめ、コンピューターからスキャンし、見つかったものは別のドライブに復元してください。

はい、まだ十分に見込みはあります。

大きな理由は、カードの使用をやめたことです。削除されたNikonのRAWファイルは、通常NEFですが、新しいデータで上書きされるまでSDカード上に残っていることがよくあります。新しい写真や動画を撮っていなければ、復旧率はかなり高いことが多いです。正常なカードでは、ファイルカービングツールで削除されたカメラメディアをかなり多く復元できます。ファイル名は崩れていても、画像自体は無事なまま撮影データ一式が戻った例を私は見てきました。

主なポイントについては @mikeappsreviewer に同意します。書き込みはすべて止めてください。ただし、一点だけ少し意見が違います。カードの調子が不安定なら、復旧前にすべてのファイルをプレビューして確認することにあまり時間はかけないほうがいいです。不安定なメディアでは、読み取り回数は少ないほうが安全です。まず別のドライブに復旧し、その後で整理してください。

スキャン前に確認することがいくつかあります。

1. SDカードを物理スイッチでロックする。
  2. USB経由でカメラをつなぐのではなく、品質の良いUSBカードリーダーを使う。
  3. コンピュータがカードの修復やフォーマットを求めてきたら、いいえを押す。
  4. Nikonソフト、Lightroom、または以前の取り込みフォルダに、すでにコピーが残っていないか確認する。

カードが正常にマウントされるなら、NikonのSDカード復旧にはDisk Drillは堅実な選択です。NEFや一般的な写真形式への対応も良く、復旧ツールにあまり詳しくなくても使いやすいです。Disk Drillでファイルが見つかっても、一部のNEFが開けない場合は、破損と判断する前にNikon NX StudioやLightroomで試してください。正直なところ、WindowsはRAW関連に弱いことがよくあります。

カードが読み取れない、遅い、または接続が切れる場合は、まずカードのイメージを作成して、そのカード自体ではなくイメージをスキャンしてください。そうすることで、故障しかけているメディアへの負担を減らせます。この工程はよく省略されますが、とても重要です。

また、手早く視覚的に確認したいなら、SDカード復旧のしっかりしたチュートリアルがあります。
削除された写真やRAWファイル向けの最高のSDカード復旧ソフトガイド

短く言うと、はい、NikonカメラのSDカードから削除されたRAW写真は復旧できることが多いです。新しい書き込みがなければ、可能性はかなり高くなります。コンピュータからDisk Drillなどの復旧アプリを使い、復旧したファイルは別の場所に保存してください。カードが損傷しているように見えるなら、悪化が一気に進むので、むやみに触るのはやめてください。

はい、おそらく。

あなたにとって一番有利なのは、そのカードの使用をやめたことです。それが何よりも重要です。Nikon の SD カードで削除された NEF RAW ファイルは、通常、別の何かに上書きされるまでは空き領域としてマークされるだけです。

@mikeappsreviewer@mike34 にはほぼ同意しますが、もう 1 点だけより強く言いたいことがあります。これらの写真が本当に替えのきかないものであれば、まず SD カードのバイト単位の完全イメージを作成し、そのイメージから復旧を試みてください。元のカードに対して何度も直接復旧をかけるのは避けるべきです。この部分を飛ばして、少し不調なカードがさらに悪化した理由を不思議に思う人は多いです。

見落とされがちな Nikon 特有の注意点をいくつか挙げます。

• 一部の Nikon 機種では、画像と一緒にサイドカーファイルや補助ファイルが作成されます。見つかった場合はそれらも復旧してください。
  • NEF ファイルは正常に復旧できても、簡易的なアプリでは正しくプレビュー表示されないことがあります。
  • 復旧した RAW が壊れて見える場合は、完全にダメだと判断する前に Nikon NX Studio で確認してください。

手軽な方法を望むなら、Disk Drill は Nikon の SD カード復旧に使える正当な選択肢で、通常は NEF ファイルの認識も良好です。ただし、復旧データを同じカードに書き戻すのはもちろん避けてください。パソコンや別のドライブに保存してください。

「まず全部プレビューするべき」という考えには少しだけ異論があります。カードが少しでも不安定なら、先に復旧して後で確認するほうがいいです。余計にいじらないほうが賢明です。

あまり深く進める前に、これも確認する価値があります。
削除されたカメラ写真向けのおすすめ SD カード復旧ソフト

カードが読み取れない、接続が切れる、またはフォーマットを求められる場合は、自己流の対処はやめて専門の復旧ラボを検討してください。ただし、通常どおりマウントされるなら、まだかなり見込みはあります。