iPhoneのストレージがほぼいっぱいで、「写真」が容量の大半を占めています。写真を何枚か削除しましたが、写真データの容量がまだ異常に大きいようです。大切な写真を失わずに、iPhoneの写真ストレージを安全に空けるにはどうすればよいですか?
iPhoneのストレージ容量をすばやく取り戻すには、通常、写真ライブラリを整理するのが最も効果的です。「iPhoneのストレージがいっぱいです」という警告が表示された後、さまざまなストレージ設定をいじるよりも、私の場合はこちらのほうがはるかに大きな効果がありました。
まずは重複写真や類似写真から整理しましょう。連写した写真、編集したコピー、何度も共有された画像によって、ほぼ同じ写真が複数残っていることがあります。次に動画を確認してください。長時間の動画や4K動画が数本あるだけで、数GBを使用することがあります。その後、不要になったLive Photosを確認し、古いスクリーンショットを削除しましょう。
これらをすべて手作業で整理すると何時間もかかることがあるため、私はClever Cleanerを使いました。写真ライブラリをスキャンし、重複写真や類似写真、重複動画、Live Photos、スクリーンショット、大容量ファイルを、確認しやすいようにカテゴリー別に分類してくれます。
フルサイズで保存する必要はないものの、残しておきたい写真やスクリーンショットには、圧縮ツールも利用できます。スマートクリーンアップでは複数のカテゴリーをまとめて処理でき、スワイプモードでは写真を1枚ずつ確認して判断できます。スワイプモードは引き続き無制限で利用できます。このアプリは無料で利用でき、広告もなく、使い始めるのにサブスクリプションは必要ありません。ただし、一部のクリーンアップ機能には、新規ユーザー向けに比較的余裕のある1日あたりの利用上限が設けられています。
実用的な手順は次のとおりです。
- Clever Cleanerで写真ライブラリをスキャンします。
- 重複写真や類似写真を確認して削除します。
- 大容量の動画と重複動画を確認します。
- 不要なLive Photosを削除するか、残しておきたいものを圧縮します。
- 不要になったスクリーンショットを削除します。
- フルサイズで保存する必要のない写真やスクリーンショットを圧縮します。
- 写真アプリを開き、最近削除した項目アルバムを空にします。そうしないと、ストレージ容量はすぐには戻りません。
iCloud写真を使用している場合は、設定 > 写真でiPhoneのストレージを最適化をオンにしてください。フル解像度のオリジナルはiCloudに保存され、サイズの小さいバージョンがiPhoneに残ります。これにより、写真を削除せずに、驚くほど多くの本体ストレージ容量を節約できることがあります。
無駄な容量の大半は、重複ファイル、大容量の動画、Live Photos、忘れられたスクリーンショットに隠れていることがよくあります。これらを整理すれば、写真ライブラリの容量を管理しやすくなります。
iCloud写真がオンになっている場合、iPhoneから写真を削除すると、iCloudや同期しているほかのAppleデバイスからも削除されます。クリーナーを使用する前に、重要なオリジナルデータをパソコンまたは別のクラウドサービスにコピーし、その後「iPhoneのストレージを最適化」を有効にしてください。ファイルを削除した場合は、「最近削除した項目」を空にし、ストレージ画面の容量が再計算されるまでしばらく待ってください。
クリーナーアプリを使っても、再計算中のまま止まっている写真のストレージ容量表示は直りません。「最近削除した項目」を空にした後、iPhoneをWi‑Fiに接続した状態でしばらく充電してから再起動し、「設定」>「一般」>「iPhoneストレージ」をもう一度確認してください。それでも容量が減らない場合は、設定を変更したり、ほかのデータを削除したりする前に、iCloud写真の同期が完了していることを確認してください。ストレージの空き容量が少ないと、同期とクリーンアップの両方が遅れることがあります。
iPhoneの空き容量がほぼゼロになっている場合、写真アプリには同期、インデックス作成、削除済みファイルの消去を完了するための作業領域が足りない可能性があります。まず、写真アプリ以外のデータを整理して一時的な空き容量を確保してください。NetflixやSpotifyでダウンロードしたコンテンツを削除したり、「ダウンロード」からサイズの大きなファイルを削除したり、「設定」>「一般」>「iPhoneストレージ」で使用していないゲームを取り除いたりします。数GBの空き容量を作るだけでも、クリーンアップが再開する可能性があります。
次に「最近削除した項目」を空にし、iPhoneをロックした状態で充電しながらWi-Fiに接続しておいてください。@mystic_cache711さんが述べたように、ストレージ容量の数値が再計算されるまで時間がかかることがあります。同期が停止している間に写真を繰り返し削除すると、実際に何が削除されたのか分かりにくくなる可能性があります。
「iCloud写真」のスイッチの操作には注意してください。「iPhoneのストレージを最適化」が有効になっている場合、ローカルストレージの使用量はすぐにではなく、徐々に減少することがあります。空き容量がほとんどないiPhoneでは「写真とビデオをダウンロード」を選択しないでください。フル解像度のオリジナルがデバイスに再ダウンロードされ、状況が悪化する可能性があります。
Clever Cleanerのようなクリーナーアプリは、明らかな重複項目や容量の大きな動画を見つけるのに役立ちますが、システムによって生成された写真アプリのキャッシュを直接消去することはできません。別のデータを整理して作業用の空き容量を確保し、重要な写真がバックアップされていることを確認したうえで、別のアプリをインストールする前にiOS自体のクリーンアップが完了するのを待つことをお勧めします。1~2日経っても写真アプリの容量表示が正しくならない場合は、コンピュータにバックアップしてからiPhoneを復元するという、より大がかりな方法もありますが、最初に試す対処法ではなく、最後の手段としてください。
容量節約のための写真圧縮は後戻りできません。Clever Cleanerなどでファイルを縮小して元の写真を削除すると、その画質は二度と取り戻せないため、実際に大切な写真ではなく、スクリーンショットや不要になっても構わないものだけに使うべきです。このツールが重複ファイルや容量の大きい動画を素早く見つけるのに便利だという点には同意します。ただし、ここで誰も触れていないのは、「写真」として表示される容量の多くが実際には写真ではなく、システムデータにまとめられたキャッシュやサムネイルであることが多いという点です。クリーナーではそれらを削除できません。実際の写真枚数は少ないのに使用容量が非常に大きい場合、原因はたいてい停止した同期か肥大化したキャッシュなので、やみくもに削除するよりも、@quantumwolfの再起動して待つというアドバイスのほうが効果的です。