iPhoneで重複した写真をすばやく統合する方法はありますか?

iPhoneの写真ライブラリには、同期やバックアップからの復元の後に重複した写真がたくさんあり、ストレージを大幅に消費しています。重要な画像やメタデータを失わずに、iPhoneで重複写真をすばやく統合する方法が必要です。最も簡単で安全な方法は何ですか?

問題が完全に同一の重複ファイルだけなら、iPhone にはすでにそれに対処するための標準機能があります。

写真を開いて、ユーティリティまでスクロールするか、新しい iOS では コレクション > ユーティリティ と進みます。次に「重複」を開き、「選択」→「すべてを選択」→「結合」をタップします。iOS は 1 つのコピーを残し、保持しているメタデータを統合し、余分なものを「最近削除した項目」に移します。

1 つ気づいたのは、これが必ずしもすぐには表示されないことです。大量に読み込んだあと、私の iPhone は整理に数時間かかりました。あるときは、「重複」セクションがきちんと埋まるまでほぼ 2 日かかりました。なので、写真を大量に読み込んだのにまだ何も表示されなくても、少し時間を置いてみてください。

弱点は単純です。Apple が検出するのは本当の重複だけです。同じファイル、同じ画像、それだけです。

多くの人が実際に消したいものは見逃します。1 秒違いで撮ったバーストのような写真。同じ構図のセルフィーが 3 枚。違いが少し手の位置が動いただけの旅行写真。あなたにとってはそれらは重複でも、写真アプリにとっては別の画像なので、「重複」セクションには出てきません。

これは、私のライブラリが約 30,000 枚まで膨らんだ頃に実際に起きました。その時点では、写真アプリは整理には機能が足りないと感じました。私にとってよりうまく機能したのは Clever Cleaner でした。

特に印象に残ったのは、重複写真と類似写真の両方を見つけられる点です。まったく同じファイルだけで終わりません。十分に似ている画像をグループ化し、どれを残すべきか提案してくれます。写真をまとめて確認せずに削除すると残したかったものまで失いがちなので、私は自分でも候補を確認しますが、私の場合は結果はかなり良好でした。

私が使っている流れはこうです。

1. App Store から Clever Cleaner をインストールする。
  2. 写真ライブラリをスキャンさせる。
  3. 「Similars」タブを開く。
  4. アプリに大部分を任せたいなら Smart Cleanup を使うか、グループごとに自分で確認する。
  5. 1 枚を最良のバージョンとしてマークし、残りを削除候補にします。
  6. 残したいものがあれば戻す。
  7. クリーンアップを完了し、すぐに容量を取り戻したいなら写真アプリの「最近削除した項目」も空にする。

副次的なツールのいくつかは、予想以上に便利でした。

1. Heavies は容量の大きい写真や動画を先に表示します。
  2. Video Compression は大きな動画を削除する代わりに圧縮します。
  3. Screenshots は古いスクリーンショットの散らかりをすばやく片づけるのに役立ちます。
  4. Lives は Live Photos を通常の静止画に変えて容量を節約します。
  5. Swipe は月ごとにすばやく見直せるフローを提供します。

要するに、完全に同一の重複が少しあるだけなら、Apple の標準の結合ツールで十分です。ライブラリが散らかっていて、ほぼ重複の写真、似た写真、スクリーンショット、大きすぎる動画でいっぱいなら、専用アプリのほうがうまくこなせます。写真アプリは明らかなものには問題ありませんでしたが、私が整理したかったごちゃごちゃの多くは見逃していました。

最もリスクを抑えて最速で整理したいなら、2回に分けて行ってください。

まず、同期由来の不要データに対処します。設定を開き、自分のApple ID、iCloud、写真の順に進み、「このiPhoneを同期」がオンになっているか確認してください。バックアップから復元したあとにライブラリ全体を再同期すると、2つのソース由来の重複が発生することがよくあります。整理が終わるまでは新しい取り込みは一時停止することをおすすめします。写真がまだ同期中だと、重複数が常に変動します。

次に、何かを削除する前にソース別で並べてください。写真アプリで「WhatsApp」「Instagram」「スクリーンショット」やカメラのモデル名などで検索します。多くの「重複」は本当の重複ではありません。解像度の低い書き出しコピーや、アプリが保存した別バージョンであることがあります。可能なら元のソースを残してください。いくつかの例で情報をスワイプして開き、ファイルサイズ、日付、アプリのソースを比較します。30秒で済み、あとで後悔せずに済みます。

@mikeappsreviewer の一部には少し異論があります。サードパーティ製クリーナーのほうが速いのはその通りですが、最初の実行で自動削除は信頼しません。類似写真の検出は便利ですが、残したかったものまでグループ化されます。私はこれで痛い目を見ました。ほぼ同じコンサート写真を何枚か失いました。アプリが1枚あれば十分だと判断したからです。

私のより安全な手順はこれでした:

1. まずMacまたは外付けドライブにバックアップする。
  2. Clever Cleanerで類似写真と重複した不要データをスキャンする。
  3. 最初に最も大きいグループだけ確認する。これが最も早く空き容量を増やせるからです。
  4. まとめて削除する。
  5. 空き容量が変わったことを確認してから「最近削除した項目」を空にする。

主な問題がストレージ不足なら、通常は重複写真より大きな動画のほうが重要です。多くのスマホでは、重複写真10枚より4Kクリップ1本のほうが容量を使います。自撮りを1時間かけて統合する前に、ファイルサイズを確認してください。

シンプルな手順説明はこちらが役立ちます: iPhoneの重複写真をすばやく整理するガイド

この件で最適な検索フレーズは、iPhoneで重複写真を統合する方法 と 類似画像をすばやく削除 です。そうすれば適切なツールやガイドにたどり着けます。

私は、何かを統合する前にまず一つやるべきことがあると思います。最初に原因を止めることです。iCloud写真、Finder同期、Googleフォト、または何らかのバックアップアプリがまだ再インポートを続けているなら、1時間かけて整理しても、その後で重複がまたじわじわ戻ってくるのを眺めることになります。この部分はかなり見落とされがちです。

それと、@mikeappsreviewer@suenodelbosque には少し異論があります。みんな 重複を統合 にこだわりがちですが、iPhoneでは、ライブラリが本当にひどく壊れていない限り、たいていは期待するほど容量は増えません。もっと大事なのは、実際に重複したオリジナルがあるのか、編集済みコピーなのか、アプリが保存したバージョンなのか、ダウンロードした添付ファイルなのかを見極めることです。そういうものは、いつでも盲目的に統合したり削除したりすべきではありません。

私にとって役立ったこと:

1. まず「アルバム」>「メディアタイプ」と「ユーティリティ」を確認する。
  2. 次に、ライブラリを「最近追加した項目」で並べ替え、復元や同期の混乱が始まった直後の期間を探す。
  3. その期間に大量の重複が発生しているなら、そこが整理すべきゾーンです。
  4. 写真を開いて上にスワイプする。削除する前に、ファイルサイズ、形式、ソースを比較する。
  5. 片方のコピーが低解像度だったり、Messages/WhatsApp 由来だったりするなら、代わりに元のカメラファイルを残す。

スピード重視なら、Clever Cleaner がたぶん実用的な選択肢です。完全に同一の重複ファイルだけでなく、似ている写真も検出してくれるからです。ただし、初日にいきなり自動削除を実行するのはおすすめしません。最初の数回分は手動で確認して、どれくらい強気に判定するのかを把握してください。

さらに、iPhoneのクリーンアップに関する実体験をもっと知りたいなら、このスレッドは役立ちます: iPhoneで重複写真を削除するためのRedditのベストなヒント

もう一つ、忘れがちなことがあります。「最近削除した項目」を空にしないと、30日間はストレージ節約が見かけだけになります。