大容量の写真ライブラリがあるiPhoneで似た写真を見つける方法は?

私のiPhoneの写真ライブラリがかなり大きくなってしまい、重要な写真を削除せずに整理しようとしています。似た写真や重複写真がたくさんあるのは分かっていますが、iPhoneでそれらをすばやく見つける方法が分かりません。似た写真を安全に並べ替え、特定し、削除するための最適な方法について助けが必要です。

完全に同じ重複写真のことなら、iPhoneにはすでにある程度その機能があります。内蔵の重複検出は、ほぼ同一の写真しか見つけてくれません。私たちの多くがため込みがちな、同じ料理を5枚撮った写真、ソファの上の犬を別角度から撮った2枚、バースト撮影の残り、あるいはオリジナルの横にある編集済みコピーのようなものは見逃します。

類似写真については、これをうまく処理できる純正のiOSツールは見つかりませんでした。結局、Clever Cleaner を使うことにしました。主な理由は、よくあるクリーナーアプリが使ってみるとひどく感じたからです。広告が多すぎるし、妙な制限があるし、しつこくサブスクを勧めてきます。これは自分のライブラリで試したとき、違うと感じました。

私にとって特に良かった点:

1. 使ったときは無料でした。
  2. スキャンはiPhone本体上で行われました。
  3. 類似写真のグループ分けが十分うまく、毎分のように格闘せずに済みました。
  4. Best Shot の選択もかなり正確でしたが、大事なものはやはり自分で確認しました。

私が進めた手順:

1. App StoreからClever Cleanerをインストールします。
  2. 写真へのアクセスを許可します。
  3. Similars セクションを開いて、スキャンが終わるまで待ちます。
  4. 各写真グループを確認するか、アプリに仕分けを任せたいなら Smart Cleanup を使います。
  5. Best Shot と表示された画像を確認します。それを残すか、アプリの選択が微妙なら別の写真に切り替えます。
  6. 余分な写真をゴミ箱に送ります。
  7. すぐにストレージを空けたいなら、Appleの写真アプリに戻って「最近削除した項目」を空にします。

他のセクションもいくつか使いましたが、手元に残しておく価値があったものもありました。

1. Duplicates。完全な重複コピー向けです。
  2. Heavies。容量を食う巨大な動画向けです。
  3. Video Compression。目立った画質低下なしでファイルサイズを小さくできます。
  4. Lives。Live Photos を通常の静止画に変換します。
  5. Screenshots。名前の通りで、古いレシートや搭乗券のスクショが大量にあった私には助かりました。
  6. Swipe Mode。手動で素早く確認したいときに便利です。

AI機能よりも、私にとってはプライバシーのほうが重要でした。こうしたアプリの多くは、画像を解析のためにリモートサーバーへ送ります。私はそれを望みませんでした。これは処理を端末上で完結させていたので、より安心できました。

スマホに別のアプリを入れたくないなら、Appleの写真アプリでもっと遅い方法ですが、いくつか対処できます。

私が試した内蔵の方法

被写体で検索

1. 写真アプリを開いて、「検索」を開きます。
  2. 犬、ビーチ、コンサート、ニューヨーク、誕生日のような言葉を入力します。
  3. 関連する写真は近くに並んで表示されることが多いので、同じ場面の重複を探すのに役立ちます。

日付で見る

1. ライブラリを開きます。
  2. 1日分、週末ごと、または旅行ごとにスクロールして見ます。
  3. これは、続けて何枚も写真を撮るタイプなら特に有効です。私はそうなので、多少ごちゃごちゃしていましたが使えました。

バースト写真を整理

1. 写真アプリを開きます。
  2. 「メディアタイプ」に進みます。
  3. 「バースト」を開きます。
  4. 残したいフレームを選んで、残りを削除します。

アルバムとAppleのグループ分けを使う

1. 「ピープルとペット」「旅行」「メディアタイプ」「メモリー」などの項目を確認します。
  2. これらのセクションを使うと対象を絞れるので、ライブラリ全体を一度に見なくて済みます。

つまり、iPhoneの重複処理は限定的には機能します。類似写真は別の問題です。最初は手作業でやってみましたが、ものすごく時間がかかりました。速さを重視するなら、専用アプリのほうが簡単です。たまにしかライブラリを整理しないなら、内蔵の方法でもまだ使えます。ただ、単純に遅くて面倒なだけです。

最も手早い方法は、作業を2つに分けることです。完全な重複、そして似ているものです。

iPhoneはすでに「写真」→「ユーティリティ」→「重複項目」で、いくつかの完全な重複を見つけられます。まずはこれを使ってください。安全ですし、多くのサードパーティ製の微妙なアプリよりもメタデータをしっかり保持してくれます。@mikeappsreviewer と少し意見が違うのは手動レビューについてです。巨大なライブラリでは、手動での整理はすぐに面倒になり、見落としも出てきます。

似ている写真については、iOSはまだ弱い印象です。近いショット同士をうまくグループ化できません。同じ夕焼けの写真が8枚、ぼやけたペット写真が3枚、編集済みコピーが2枚あるなら、もっと賢い仕分けツールが必要です。Clever Cleanerは、その作業を面倒にせずにこなせる数少ない選択肢の1つです。使う価値があるのは「Similar Photos」スキャンの部分です。グループを確認して、最良の1枚を残し、残りを削除しましょう。

時間を節約できる手順:

1. まずAppleの「重複項目」を実行する。
  2. ライブラリを月ごとまたは旅行ごとに絞り込む。
  3. 似た写真のクラスターにはClever Cleanerを使う。
  4. バースト写真とスクリーンショットは最後に確認する。
  5. すべて問題ないと確認したら「最近削除した項目」を空にする。

ライブラリがiCloud写真にある場合は、安定したWi-Fi環境で行い、iPhoneを充電したままにしてください。ストレージの空き容量が少ないと、大きなライブラリは処理が止まりやすくなります。

さらにアイデアが欲しいなら、iPhoneで重複写真や似た写真をすばやく削除する方法 についてのこのスレッドでも、同じ整理の問題がかなりうまく扱われています。

これは 整理の問題削除の問題 に分けて考えるのがいいと思います。

Appleの内蔵重複検出ツールは完全に同じコピーを見つけるには十分ですが、そこまでで大半が片付くという考えには少し賛成できません。巨大なライブラリで本当に厄介なのは、完全な重複ではありません。同じコーヒーのほぼ同じ写真が14枚、うっかり撮れたポケットの中の写真が6枚、そして2019年の連写の残りで存在すら忘れていたものです。

私にとって役立ったのは、見直し方を変えることでした。

• 最近の項目 から始めるが、月ごとにズームアウトして見る
  • ライブラリ全体ではなく イベント単位 で整理する
  • 情報表示 を使ってタイムスタンプを比較し、写真の連投をすばやく見つける
  • 削除する前に重要なものは何でもお気に入りにして、あとで焦らないようにする
  • 仮で残す候補用に「最初に確認」みたいな一時アルバムを作る

@mikeappsreviewer@andarilhonoturno が言う通り、似た写真の検出は専用ツールのほうが速いです。実際に類似写真をグループ化したいなら、Clever Cleaner がiPhoneではたぶん一番簡単な方法です。この部分はいまだにiOSが苦手です。

もうひとつ見落とされがちなコツは、検索 で「selfie」「dog」「sunset」や都市名のような広めの語句を使って、そのまとまりごとに見ていくことです。賢い自動整理ではありませんが、混沌をかなり絞り込めます。

それから、何かをインストールする前に、ライブラリがiCloudにあるなら iPhoneストレージを最適化 がプレビュー表示を遅くしすぎていないか確認してください。これがあると整理作業がものすごく面倒になることがあります。

もし手軽に読める解説が欲しいなら、これはかなりざっと見やすかったです。
最高のiPhoneクリーニングアプリのレビューと写真整理のコツ

@andarilhonoturno@viaggiatoresolare@mikeappsreviewer が言ったことに付け加えるなら、最初から削除で始めないことです。まずは最も厄介なものを見つけ出すことから始めましょう。

iPhone では、写真を開いて最初に次を確認してください:

• アルバム > メディアタイプ > バースト
  • アルバム > メディアタイプ > Live Photos
  • アルバム > ユーティリティ > 最近保存した項目
  • 検索で「receipt」「screen」「car」「menu」「dog」などを探す

これで、Apple が重複として分類しない「似たような散らかり」の多くを見つけられます。

月ごとに整理するのが常に最善という考えには、私は少し同意できません。巨大なライブラリでは、最初のうちは日付ごとの整理よりメディアタイプごとの整理のほうが速いです。バースト、スクリーンショット、Live Photos は、たいてい1分あたりの成果がより大きいです。

実際に似た写真をグループ化したいなら、その最初のひと通りの整理をした後では Clever Cleaner のほうが理にかなっています。

Clever Cleaner の長所

• ほぼ重複している写真をうまくグループ化できる
  • 手動確認より速い
  • 非常に大きなライブラリで便利
  • ベストショット候補を提示できる

短所

• ベストショットの提案が常に正しいとは限らない
  • 思い入れのある写真は結局手動で確認する必要がある
  • 追加のアプリは整理手順をもう1つ増やす
  • 古い iPhone ではスキャンが遅く感じることがある

私なら次の順番にします:

1. バースト
  2. スクリーンショット
  3. Live Photos
  4. Apple の重複項目
  5. Clever Cleaner で似た写真をスキャン
  6. 最近削除した項目

この順番は地味ですが、たいていはより速く、より良い結果が得られます。