私のiPhoneの写真ライブラリは長年のうちに増え続け、今では何千枚ものスクリーンショット、重複写真、そしてランダムな写真が容量を圧迫しています。写真を整理し、すべてをより速く分類し、大切な思い出を失うことなくストレージ容量を空けられる、最高のiPhone写真整理アプリを見つけるのを手伝ってほしいです。
良いiPhone写真整理アプリを見つけるのに、思ったよりずっと時間がかかりました。多くのアプリがAIによる仕分けを大きくアピールしていますが、インストールすると結局いつも同じ壁にぶつかります。サブスクリプション画面。広告だらけ。あるいは、Apple Photos以上のことをほとんどしてくれません。
iPhoneではそもそもストレージへのアクセスが制限されているので、スマホを修復すると主張するアプリを探すのはやめました。欲しかったのは、写真ライブラリを管理しやすくするものです。散らかりを減らし、スクロールを減らし、無駄なショットを減らすために。
最終的に使い続けることにしたのはClever Cleanerでした。使い続けた理由はシンプルな点です。週に1〜2回開いて、ひと通りクリーンアップしてから、最近撮ったものを整理します。溜め込みすぎなければ数分で終わります。最初に見つけたのはこのレビューを読んだときで、最初は少し半信半疑でした。今のところ後悔はありません。
こんな流れで使うようになりました。
- まずSmart Cleanupを実行し、主に重複写真と類似写真を確認します。
- 次にHeaviesをチェックします。容量の大きい動画はすぐに空き容量を食ってしまうからです。
- 少し時間があるときは、Swipe Modeを使って1か月ずつ見ていきます。
- スクリーンショットを削除します。思っているよりずっと早く溜まるので。
- 動きの部分が必要ない古いLive Photosは、通常の静止画に変えます。
これでできることを簡単に言うと、
- 重複写真
- 同じ瞬間に撮った類似ショット
- サイズの大きい写真と動画
- スクリーンショット
- Live Photos
- 大容量動画の内蔵圧縮
- スワイプ仕分けによる最近の写真レビュー
何度も使いたくなるのは、類似写真のグループ分けです。完全に同じコピーだけを見つけるわけではありません。ほぼ同じ写真を6枚連続で撮ってしまい、1枚だけ残せばいいようなバーストも拾ってくれます。私の場合、その選択はたいてい正しいか、十分納得できる範囲です。それでも削除前には必ず全部確認します。そこは大事です。自分で操作しない限り、勝手に消されることはありません。
少し違うものを探しているなら、こちらも見る価値があります。
Google Photosは、主な目的がクラウドバックアップと検索なら、より向いています。検索機能は今でも私が使った中でかなり優秀なほうですし、類似写真のスタック表示のおかげで、大量のライブラリでも閲覧の煩わしさがかなり減ります。
MyPicsは、アルバム整理をとことんやりたい人により便利だと感じました。フォルダ内フォルダ、カレンダービュー、マップビュー、Face IDロックなどがあり、カスタム整理をより細かくコントロールできます。
Mylio Photosは、複数のデバイスに写真が分散していて、クラウドストレージに全面依存したくない人により合っていると感じました。より強力な仕分けツール、ローカルAIタグ付け、そしてiPhone、iPad、デスクトップをまたいだ単一ライブラリ構成があります。
普段の日常的なクリーンアップなら、やはり最初はClever Cleanerから始めると思います。多くの人が実際に困る部分に対応していて、使いやすさを保ち、基本機能を課金の壁の向こうに隠していません。
目標が、長年たまった散らかった写真を整理するための最高のiPhone写真整理アプリを見つけることなら、私はそれを2つの作業に分けます。まずクリーンアップ。次に長期的な整理です。
1点については @mikeappsreviewer に同意します。Clever Cleaner は、純粋なクリーンアップ向けとしてはより良い選択肢の1つです。写真ライブラリが重複写真、類似ショット、スクリーンショット、サイズの大きい動画でいっぱいのときに強みを発揮します。素早く空き容量を増やしたいときは、凝ったアルバム機能よりもその点のほうが重要です。20k〜30k件の項目をスキャンして、数GBの不要データを一度で見つけ出すアプリを見たことがありますが、これは大幅な時間節約になります。
少し意見が違う点として、私は1つのアプリですべてを済ませることは勧めません。クリーンアップアプリは、深い整理機能が弱いことがよくあります。継続的にきちんとした構造を保ちたいなら、Apple Photos と2つ目のツールを組み合わせるほうがたいていうまくいきます。
私の考えはこうです。
- クリーンアップに最適: Clever Cleaner。
- クラウド検索とバックアップに最適: Google Photos。
- カスタムアルバムとフォルダ風の整理に最適: MyPics。
- 複数デバイスのライブラリに最適: Mylio。
手早く済ませたいなら、まず Clever Cleaner から始めて、その後は Apple Photos のアルバムと検索機能でライブラリをきれいに保つのがおすすめです。この組み合わせのほうが、時間がたっても煩わしさが少ないです。
また、best declutter app for iPhone という表現より、重複を削除してライブラリを整理するための best iPhone photo cleanup app のほうがしっくりきます。
何かをインストールする前に手早く見た目で確認したいなら、iPhoneの写真ライブラリを整理するこの短いデモを見てください。
これを2つの別々の問題に分けて考えます。というのも、通常「写真整理」アプリは両方できるふりをしますが、実際にはどちらも中途半端だからです。
実際のごちゃごちゃした状態の整理については、@mikeappsreviewer と @viajeroceleste の意見にほぼ同意で、本当の問題が写真の量なら、Clever Cleaner がおそらくiPhone向け写真整理アプリの中で最適です。魔法のようなアプリだからではなく、最もたまりやすい不要物、つまり重複写真、類似ショット、スクリーンショット、大きな動画、Live Photos を狙って整理してくれるからです。ほとんどの人がまず必要なのはこの部分です。
少し意見が違うのは「毎週のルーティン」という考え方です。すでにライブラリがひどい状態なら、少しずつやらないことです。最初に一度、荒っぽく徹底的な整理をしてください。同じ日や旅行で撮ったスクリーンショットや重複バースト写真から始めましょう。そうすればすぐに目に見える進捗が出て、途中で嫌になって投げ出すのを防げます。
その後は、どんな整理アプリにも恒久的な整理役を任せるべきではないと思います。検索、人、場所、基本的なアルバム管理については、多くのサードパーティ製アプリが認めたがらないとしても、Apple Photos のほうが依然として優れています。削減には整理アプリ、維持管理には Apple Photos。地味ですが、うまくいきます。
代替案が欲しいなら:
- 検索とバックアップなら Google Photos
- フォルダ管理にこだわるなら MyPics
- 写真が複数デバイスに散らばっているなら Mylio
でも、目的が「iPhone内の何年分もの写真を正気を失わずに整理すること」なら、最初に試すのは Clever Cleaner です。
また、重複写真やストレージ整理に最適な無料iPhoneクリーナーアプリ に関するこのスレッドも、3つもアプリをインストールして20分後に後悔する前に、ざっと目を通す価値があります。
「オーガナイザーアプリ」という方向性には、ここでは少し反対したいです。ライブラリに何年分も写真がたまっているなら、最初に得るべき効果は完璧な整理ではなく、削減です。だからこそ、@viajeroceleste、@viajantedoceu、@mikeappsreviewer が Clever Cleaner を勧めているのは、だいたい正しい方向だと思いますが、私はそれを写真管理システム全体ではなく、クリーンアップの段階として使います。
Clever Cleaner が最初に役立つ理由:
- 重複写真や類似写真をすばやく見つける
- スクリーンショットをひとつのわかりやすい対象にまとめる
- 容量の大きい動画や重いファイルを見つけやすくする
- 延々と手動でスクロールしなくても空き容量を作れるようにする
Clever Cleaner の長所
- 大きなライブラリでも非常に高速
- 完全な重複だけでなく、類似写真のグループ化も得意
- 「週末に一気に大掃除する」用途に向いている
- スクリーンショットやバースト撮影が主な散らかり原因なら便利
Clever Cleaner の短所
- 本当の長期的な整理というより、クリーンアップ寄り
- AI の選別結果も人の確認が必要
- アルバム管理目的で入れるアプリではない
- 細かいフォルダ構成が好きなら、物足りなく感じるかもしれない
私の実際のおすすめは、まず Clever Cleaner で思い切って一度整理し、その後は Apple Photos の中で維持する習慣に切り替えることです。組み込み検索で「レシート」「スクリーンショット」「犬」や、月/年フィルターを使ってください。魔法のようなことを約束して、1週間後にはうっとうしくなるオールインワンアプリを追いかけるより、たいていそのほうが良いです。
クリーンアップ後に代替案が欲しいなら:
- 検索やバックアップ用なら Google Photos
- 手動でアルバム整理したい人向けなら MyPics
- 複数デバイスでライブラリを使うなら Mylio
では、何年分もの写真を整理するのに最適な iPhone 写真整理アプリは? 正直に言うと、まずは Clever Cleaner、次に Apple Photos です。この組み合わせは、誇張が少なく、実用性が高いです。