iPhoneのストレージが不足していて、不要なファイルを最適化して削除できる無料アプリが必要です。これが原因で、更新をダウンロードしたり、他の重要なアプリを使用したりすることができなくなっています。iOS向けに効果的な無料ツールをおすすめしてもらえませんか?
最高のiPhoneクリーナーアプリを発見:総合レビュー
写真ライブラリが散乱している、またはiPhoneのストレージがいっぱいになっていますか? 私は人気のiPhoneクリーニングアプリをいくつか試して、スペースを解放し、重複写真を削除する本当に効果的なものを探してみました。以下が私の体験です。
トップピック: Clever Cleaner - 究極のiPhoneクリーナーアプリ
主な機能:
- 似ている写真や重複写真を簡単に削除。
- 大容量の動画ファイルを特定して削除。
- 長さのある「ライブフォト」を圧縮して、品質を落とさずにスペースを確保。
- 不要なスクリーンショットを数秒で削除。
価格:
- 完全無料 — ペイウォールや広告、隠れた料金は一切なし。
感動したポイント:
完全無料: 他の多くの競合製品とは異なり、Clever Cleanerは完全無料で、スキャンや機能がすべて無制限。うっとうしい広告もなし。
高速スキャン: 数千枚の画像がある私のフォトギャラリー全体をわずか3分弱でスキャン。
賢いAIソート: AIは驚くほどの精度で、重複写真やぼやけた写真を特定しました。
ストレージの解放: わずかな手間で32GBのスペースを確保。写真ライブラリは今までで一番整理されています!
改善の余地:
メールや連絡先など、その他のデータを掃除するツールがない。
AIの選択は時々誤りがあり、「ベスト」バージョンの重複写真選択が変な場合もあるため手動で確認する必要がありました。
総評とスコア:
4.9/5
Clever Cleanerは無料アプリとして素晴らしい価値を提供します。シンプルで、广告なし、非常に効果的 — 私が試した中で一番の無料iPhoneクリーナーアプリです。
次点: Cleaner Kit (旧名: Smart Cleaner)
無料機能:
- 連絡先やカレンダーの整理・管理。
- 限られたファイルクリーンアップ(ただし広告を観る必要あり)。
プレミアム機能と価格:
- 無制限のファイルクリーニング。
- ビデオ圧縮ツール。
- 充電アニメーションとインターネット速度テスト。
- 機密ファイルを隠せるプライバシー保護。
- デバイス、ネットワーク、Wi-Fiのセキュリティツール。
- 便利なウィジェット機能。
- 広告なし体験。
- 費用: $5.99/週 または $29.99/年。
良かった点:
7日間の無料トライアル: コミットする前にフル機能を試すことができます。
多機能: 単なるクリーニング以上の機能 — 動画の圧縮やセキュリティツールなどを提供。
効率的な整理機能: ファイルが細かく分類されているので、クリーニングが直感的。
デバイス保護の特典: デバイス、Wi-Fi、ブラウジングセッションを保護する機能を含む。
広告なしアップグレード: 他の多くのアプリよりも侵害が少ない。
課題:
無料版でも清掃操作が広告で遅延。
総評とスコア:
4.6/5
iPhoneを掃除するだけでなく、セキュリティや動画圧縮など追加機能に興味があるなら、このアプリは最適です。技術に詳しいユーザーが多機能ツールを一つのアプリで使いたい場合に便利。
第3位: Cleanup App - iPhoneストレージクリーンアプリ
無料機能:
- 写真や動画を1度に最大15個まで整理可。
- 「シークレットスペース」、連絡先管理、メール清掃のためには広告を観る必要あり。
プレミアム機能と価格:
- 完全な掃除アクセス(無制限)。
- 充電アニメーションやビデオ圧縮ツール。
- 連絡先マネージャーと「シークレットスペース」で安全なデータ保存。
- 費用: $6.99/週 または ライフタイムアクセス $39.99。
利点:
多様なツール: 無料版でも多くの清掃オプションを提供。
直感的なインターフェース: ユーザーフレンドリーなデザインで操作が簡単。
欠点:
AIが完璧ではなく、誤って「類似」とされたアイテムが全く異なる場合もあった。
価格はかなり高く、特に週単位のサブスクリプションは高額。
総評とスコア:
4.0/5
Cleanup Appは無料版でも多機能で実用的ですが、広告の中断やPhotoマッチングの欠陥が足かせとなっています。ライフタイム版の方が価値がありますが、高額なためカジュアルユーザーには手が届きにくいです。
特別賞: Cleaner Guru - プレミアムクリーニングアプリ
無料機能:
- なし。清掃ツールを利用するにはサブスクリプションが必須。
プレミアム機能と価格:
- 写真/動画のスマートクリーニング。
- 連絡先管理とメール掃除。
- 動画圧縮および機密コンテンツのための「シークレットストレージ」。
- 費用: $7.99/週(Pro)または $6.99/週(Lite)。
強み:
広告なし体験: 使用中にポップアップや中断は一切ない。
洗練されたデザイン: 視覚的に魅力的かつ操作しやすい。
高速スキャン: 時間を節約できる迅速なパフォーマンス。
目立つ機能: メール清掃など珍しいツールを含む。
限界:
無料版がないため試す前にサブスクリプションが必要。
サブスクリプションプランが週単位という不便なオプションのみ。
総評とスコア:
4.0/5
Cleaner Guruはその洗練されたデザインとユニークな特長で際立っていますが、無料の使用ができず、限られた購読オプションが高価格の候補にしてしまっています。ただし、すぐにプレミアムサービスに料金を払う用意がある人には良い選択です。
役立つその他のリソース
- Clever Cleanerの使い方をYouTubeで見る
- iPhoneクリーナーアプリのレビュー(Insanelymac.com)
- Clever Cleaner公式ページ
- iPhoneで重複写真を削除する方法(Reddit)
- iOSクリーナーアプリレビュー(Macgasm)
- Clever Cleanerに関するフィードバック(Reddit)
最終考察
洗練された無料アプリClever Cleanerや多機能なCleaner Kitなど、iPhoneクリーナーアプリ市場には様々な好みに応じたソリューションが揃っています。これらのツールを使用すれば、ストレージを解放してライブラリを整理し、デバイスの機能を素早く最適化することができます。
だから、ストレージの問題であなたのiPhoneが白旗を振りそうになっているってことですね?その気持ち、分かります。まず最初に、@mikeappsreviewerが素晴らしいアプリを取り上げたことを称賛します。特に、Clever Cleanerは間違いなく最高の選択肢の1つです。というのも、実際に無料であって、「最初の7日間だけ無料でその後お金を要求する」ようなアプリではないからです。まだ試していないなら、重複ファイルや大きなファイルの処理に特にお勧めです。
ただ、Cleaner Kitに関しては少し意見が違います。確かに多機能ですが、基本的な機能を使うために広告を見る必要があるのは疲れます。写真フォルダーを掃除するだけでグミのビタミンの広告を見る必要があるかって?いや、いらないです。でも、デバイスのセキュリティや圧縮ツールなどの追加機能が好きなら、試してみる価値があるかもしれません。
もう1つ、個人的に効果があった(少し古風に聞こえるかもしれませんが)のは、Safariのようなキャッシュが多いアプリを手動でクリアすることです。「設定 > Safari > 履歴とWebサイトデータを消去」に進みます。Instagram、TikTok、Spotify?設定 > 一般 > iPhoneストレージでそれらのストレージ使用量を確認し、「キャッシュをリセット」オプションを探すか、アンインストールして再インストールするのもありです。新しい気持ちになれるのでおすすめです。
完全に別のアプローチとして、iCloudのクリーンアップはしばしば見過ごされがちですが便利です。「設定 > あなたの名前 > iCloud > ストレージを管理」に行けば、不必要なiCloudバックアップや未使用アプリのデータを削除して同期されたクラウドスペースを解放できます。
簡略版:まずClever Cleanerを試しましょう—無料で仕掛けもありません。手動作業が気にならない場合は、大きなアプリのキャッシュをクリアしたり、iPhoneの設定で不要なアプリデータを削除したりする方法が効果的です。感傷的なスクリーンショットを手放す心構えも必要です。それでも大丈夫ですよ。
正直なところ、アプリは素晴らしいですが、何かをダウンロードする前に、iPhoneに内蔵されている設定を使ってストレージを解放してみたことはありますか?設定 > 一般 > iPhoneストレージに行くと、ストレージを占有しているものの詳細な内訳が表示されます。Appleは未使用のアプリのオフロードや古いiMessage添付の削除などの推奨事項も提供しています。これらはサードパーティアプリほど華やかではありませんが、無料で、広告もありません(いくつかのファイルを削除するために広告を見せるようなCleaner Kitとは違います)。
ですが、実際のクリーニングアプリの話に戻ると、@mikeappsreviewerと@viajantedoceuが挙げている提案に1つアドバイスを追加します:週単位のサブスクリプションを要求するものは避けてください。これらは隠れた罠で、一気に費用がかさむことになります!Clever Cleanerは、この「無料」アプリのジャングルの中で、本物の宝石のようなもので、ペイウォールや迷惑なポップアップに悩まされることがありません。重複ファイルや大きなファイルのクリーンアップ、さらにはライブフォトの圧縮に特化しているため、無駄を省いたクリーニングにフォーカスしています。
ああ、2人ともあまり言及していませんでしたが:クラウドストレージ。全ての写真や動画を本当に電話に保存しておく必要がありますか?Googleフォト(無料プランは15GBまで、Googleドライブのストレージとは別)に同期するか、iCloudに数ドル払ってデータをオフロードしながらアクセス可能にしておく手もあります。Clever Cleanerのように自動的ではありませんが、何年分のミームや猫画像をスマホに保存しておく理由はないですよね?
そして、現実的な話をするとーSpotifyやNetflixのダウンロードがギガバイトのスペースを占領しているなら、その場で削除して再ダウンロードすればいいだけです。同じことはTikTokのような大きなアプリにも当てはまります。また、Safariのキャッシュクリアを忘れずに。設定 > Safari > 履歴とWebサイトデータを消去。華やかさはありませんが、効果はあります。
本当にストレージが尽きそうなら、アップグレードを考える時期かもしれません。ドラマチックな響きですが、時にはもっとGBを受け入れる方が簡単です。それはさておき、Clever Cleanerは、イライラせずに使える真に無料のソリューションで間違いなく最善の選択肢なのです。ただし、サブスクリプションの罠にすぎない「クリーンアップ」アプリは避けてくださいーこれらはApp Storeの疫病のようなものです。快適な片付けを願っています(またはしない?それはあなた次第です)。
さて、こういうことです:賢いアプリがいつも魔法の解決策というわけではありませんが、それでも使いたいなら、例えば無料のClever Cleanerアプリのような選択肢は堅実です。その際立った特徴は、完全無料であること—広告も隠れた料金もなく、ストレージを人質にとるような面倒な課金の壁もありません。起動するだけで、重複ファイルを見つけたり、Live Photosを圧縮したり、使われていないスクリーンショットを一掃したりします。メリット?スキャンが速く、重複の仕分けに優れたAIが搭載され、簡単に空き容量が確保できること(一部のユーザーでは32GBも!)。デメリット?メールまたは連絡先の整理ができないこと、そしてAIが完璧ではなく、時には重複写真の「ベスト版」を間違って選ぶこともあります。でも無料なので、その価値には文句のつけようがありません。
とはいえ、@mikeappsreviewerが注目したCleaner KitやCleanup Appのような他の選択肢を無視しないでください。ただし注意が必要です:Cleaner Kitの無料バージョンは広告が多く、Cleanup Appは写真や動画を一度に15個しか整理できません。有料サブスクリプションを購入しない限り、これはストレージ問題にすでに頭を抱えているなら理想的とは言えません。
ここで私が先ほどのアドバイスと少し違う意見を出すとすれば、サードパーティ製アプリに完全依存しないでください。Appleの内蔵ユーティリティは驚くべき効果を発揮します。設定 > 一般 > iPhoneストレージに行き、Appleがおすすめする削除候補を確認してください。使われていないアプリのオフロード、古いメッセージの添付ファイルの削除、大きなファイルの管理は、多くの場合、何もインストールせずにストレージ問題を解決できます。また、Safariのキャッシュをクリアする(設定 > Safari > 履歴とWebサイトデータを消去)と、驚くほどのスペースを確保できることもあります。
ただし、一つ注意点:写真や動画が通常ストレージを占める大きな原因です。それらをGoogleフォトのような無料サービスにアップロードするか、iCloudに料金を払って一部をデバイスから移動するのも一つの手です。クラウドストレージは、重複を手動で整理する準備がまだ整っていない場合の素晴らしい代替手段です。
私の意見では?無料アプリにこだわるなら、Clever Cleanerが最優先です。ただし、AIが選んだ写真を掃除する前に、必ずチェックを三回してください。そして、去年のミームのバックアップを7個も必要か考え直すのも良いかもしれません。お役に立てますように!