iPad用のベストな描画アプリは何ですか?

私はiPadを手に入れたばかりで、試してみるべき最高の描画アプリのおすすめを探しています。機能、使いやすさ、多用途性に基づいた提案を聞きたいです。どのアプリがダウンロードに値するのか、そしてその理由を教えてください。アドバイスをいただけるととてもありがたいです。ありがとうございます!

さて、雑音を切り抜けて本題に入りましょう。もしあなたがiPadを持っているなら、Procreateを絶対チェックする必要があります。それはまさにお絵描きアプリの聖杯のようなものです。めちゃくちゃ直感的でブラシの種類も豊富。そして正直、デジタルアート界で有名な人たちが絶賛しています。クリーンなインターフェース、タイムラプス機能、そして一度購入すれば隠れたサブスクリプション料金は一切なし。まさに…完璧。

次にAdobe Fresco。これは「ベクターとラスターどちらも素晴らしい」という感じですね。ハイブリッドスタイルに最適で、リアルなブラシを試してみたいならおすすめです。ただし注意点として、Adobeのサブスクリプションがちょっと厄介になることも。ただ、すでにCreative Cloudを使っているなら完璧です。

Clip Studio Paint—これは漫画やコミック制作者にとって最高のツールです。その細かいディテールを達成できるすごい機能に多くの人が信頼を寄せています。結構万能ですが、サブスクリプションモデルがちょっと嫌だと感じる人もいるかも。

初心者や簡単なラクガキにはTayasui Sketchesが素敵です。他のものより圧倒的な感じではないけれど、清潔感のある見た目が魅力的。機能の深さはあまりないかもしれませんが。

それと、Affinity Designerについては賛否両論聞きますね。もっとベクターアート向けだけど、グラフィックデザインに興味がないと習得がちょっと大変かも。

正直何がベストかは、あなたが何を描きたいかによります。リアルな絵画、コミック、ベクターアート、もしくは単なる落書き遊びか。いくつか試して自分のスタイルに合うものを見つけてみてください。

さて、これが本音――プロクリエイトは素晴らしい、うん、でもiPadアート界の救世主みたいなものだとは言えないよね。正直言って、ペイントやスケッチには最高で、すごく洗練されてるけど、もし本格的なグラフィックデザインやベクターベースの作業をするなら?ちょっと無理かも。

もっと注目されるべき代替ソフトについて話そう。アフィニティデザイナー――分かるよ、新人には険しい山みたいに思えるかもしれないけど、でもさ、一度極めたら?ベクター作業にもってこいだし、イラストも楽しめるくらいの精度がある。ただしサブスクリプションはなし!やっとだよね。プロクリエイトの芸術派の反抗児って感じに比べて、現実的なワークホースみたいなものだね。

それから、初心者ならオートデスク スケッチブックも見逃さないで。これ無料(そう、本物の無料、”フリーミアム”とかじゃない)で、インターフェイスもびっくりするくらい使いやすいよ。プロレベルのアート用の深いツールはないけど、気軽に楽しむには?全然アリ。

それとアートレージ ビタエ――個人的にはもっとメインストリームであるべきだと思う。オイルや水彩などの伝統的な画材をシミュレーションする点では最高に満足度が高い。詳しいデジタルアート、例えば漫画とかにはあまり向いてないかも(たとえば、@jeffがクリップスタジオペイントについて言ってたみたいにね)、だけど絵画的な雰囲気が好きなら?最高の選択。

ちょっと辛口意見:フレスコはクールだけど、アドビが存在感を保とうと頑張りすぎてる感じがする。サブスクリプションモデルは正直微妙だし、他のものが目的でエコシステムに縛られてる人じゃない限りはあまり価値がないかも。

つまり要約すると:プロクリエイトは素晴らしいけど唯一無二じゃない。デザイナーは精密作業に、スケッチブックは学び始めたり初心者向けに、アートレージは絵画的なリアル感に、そしてフレスコはお金に余裕があるなら。自分のスタイルを見つけて進んでみて!