私は、Grubby AI Humanizer を使ってAI生成コンテンツを書き換え、検出ツールを通過させつつ自然な文章にしてきましたが、コストがかさみ始めています。読みやすさを損なったりフラグが立ったりせずに、同じようなことができる信頼できる無料ツールを探しています。実際に使えて安全に通常のコンテンツ配信に使える無料サービスやワークフローには、どのようなものがありますか。
- Clever AI Humanizer レビュー
Clever AI Humanizer: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
自分でしっかり手直しした文章なのに「100% AI」判定ばかりされてうんざりしていたときに、このツールを見つけました。
いくつも「ヒューマナイザー」を試しましたが、多くは次のどれかでした。
- 申し訳程度の無料枠の裏が実質的な有料壁
- 文章の意味をめちゃくちゃにしてしまう
- それでも厳しめの検出ツールには普通に引っかかる
Clever AI Humanizerは、自分のテストでは少し違う動きをしました。
無料でできること
自分の使ったアカウントでは、次のように表示されていました。
- 月20万ワードまで
- 1回あたり約7,000ワード
- スタイルは3種類:カジュアル、やさしいアカデミック、やさしいフォーマル
- 同じダッシュボード内にAIライターを内蔵
クレジット制や「広告を見てワード数解除」といった面倒もなし。
自分の用途では、長めの記事やエッセイを1日じっくり試しても、実質的な制限にぶつかることはありませんでした。
AI検出テスト
標準的なLLMで生成したサンプルを3つ用意し、それぞれでカジュアルスタイルを選択。
その出力をZeroGPTにかけました。
結果は以下の通りです。
- 3サンプルすべてで、ZeroGPTはAI検出0パーセントと表示
- クライアントにそのまま渡しても気まずくないレベルの自然な文章
- 「人間っぽくするため」だけの意味の薄い一文が無理に足されることもなし
もちろん検出ツールは日々変化するので結果は人によって違いますが、その時点のZeroGPTでは、自分が試した他ツールよりきれいに通りました。
メインの「ヒューマナイザー」の使い心地
自分がとったワークフローはこんな感じです。
- AIが生成した下書きをコピー
- ヒューマナイザーモジュールにペースト
- カジュアル・やさしいアカデミック・やさしいフォーマルからスタイルを選択
- 実行ボタンを押して数秒待つ
出力は詩的でも過剰表現でもなく、自分はその方が好みでした。
「学生が文字数稼ぎで水増しした文章」というより、「そこそこ書ける同僚が書き直してくれた」くらいの雰囲気です。
自分にとって重要だったのは、元の意味がほぼそのまま保たれていること。
事実ベースの文章で、新しい事実を勝手に作るような幻覚はほとんど見られませんでした。
主に次のような変化が入ります。
- ロボットのような単調な文のリズムを崩してくれる
- 同じフレーズの繰り返しを別の言い回しに変える
- 各ポイントの間に、自然なつなぎ表現を少し足す
3,000〜5,000ワードクラスの大きな塊でも、処理落ちやタイムアウトは起きず、多くの「無料ツール」が崩れがちなところを問題なく通過しました。
試したその他のモジュール
同じサイト内に、連携された別ツールが3つあります。
相性を見るため、1つのプロジェクトで全部まとめて使ってみました。
- 無料AIライター
これはゼロから文章を生成し、そのままヒューマナイザーに流し込めるツールです。
自分のテスト内容:
- 約1,500ワードのブログ風記事を生成
- それをカジュアルモードのヒューマナイザーにそのまま投入
- 最終出力を再びZeroGPTにかける
その結果、ChatGPTの生テキストを直接ヒューマナイザーに貼ったときよりも、人間らしさのスコアは良くなりました。
つまり、最初からこのワークフロー内で完結させた方が、検出回避の点ではやや有利に感じました。
とはいえ、リスクの高い用途で「絶対大丈夫」と信じ切るのは危険で、日常的なコンテンツ向けなら十分実用的といった印象です。
- 無料文法チェッカー
ここはわりと定番機能です。修正してくれるのは、
- 基本的な文法ミス
- 句読点の誤り
- 多少ぎこちない言い回し
グラマリー系の軽量版のような印象ですが、同じ画面内にあるので別タブを開かずに済むのが楽でした。
主に文章をヒューマナイズした後の仕上げとして使い、変なカンマや細かいミスが残っていないかの確認に使いました。
- 無料AIパラフレーズツール
これは次のような用途で使いました。
- 更新したい古いブログ記事
- トーンを変えたい商品説明の一部
段落単位で書き換えつつ、コアメッセージは維持してくれるので、
- 似たページ同士で表現が被りすぎるのを防ぐ
- 堅いトーンを、よりニュートラルまたは会話調に寄せる
といった目的には役立ちました。
SEOコンテンツや初期ドラフトの書き換え用としては悪くなく、ただし意味の微妙な変化がないか、各段落を自分の目で確認するのは必須です。
日々のワークフローへの組み込み方
小さめのフリーランス案件で1週間ほど使ってみた結果、自分の標準フローはこんな感じになりました。
- 普通のAIか、サイト内のAIライターで下書きを作成
- 全文をカジュアルまたはやさしいアカデミックでヒューマナイズ
- 文法チェッカーで細部の修正
- 使い回しコンテンツがある部分は、パラフレーズで被りを減らす
4つのツールがひとつの場所に集約されているのが一番の利点です。
他サイトへのエクスポートや複数UIの行き来がなくなり、特に5〜10記事をまとめて処理するようなバッチ作業で、編集にかかる時間がかなり削れました。
気に入らなかった点
いくつか妥協点もあります。
-
検出ツールによってはまだAI判定される
ZeroGPT以外の検出器では、一部でAIパーセンテージが出ることもありました。
自分には十分人間っぽく聞こえても、パターンとして検出されるケースは残っています。
そのため、AIスキャンが非常に厳しい環境向けの文章では、結局は手作業での調整が必須です。 -
ワード数が増えがち
ヒューマナイズ後は、ワード数が増えることがよくあります。多いときで15〜30パーセント増えることも。
このツールは、- あいまいな文を少し詳しく補足する
- 軽い説明を足す
といった傾向があるためです。
厳密な文字数制限がある案件では、処理後に自分で削る作業が必要になります。
-
たまに滑らかすぎて無難になる
ごくたまにですが、出力がなめらかすぎて、少し個性に欠けると感じることがありました。
間違ってはいないけれど、「とがり」や独自色が薄まるイメージです。
個人ブログのように自分の声を強く出したい場面では、その上から自分で手を入れるようにしています。
どんなときに向いているか
自分の経験上、特に役立ったのは次のようなケースです。
- 生のAI下書きだと硬く感じる長文記事
- 構成は保ちつつ、検出リスクを少し下げたいエッセイ
- 意味を変えずにパラフレーズしたいSEOページ
- 1パラグラフずつ細かく見守る時間がない量産コンテンツ
「ワンクリックでプロ作家レベルにそっくり」みたいな魔法ボタンではありません。
むしろ、AIっぽさを和らげて実務寄りの文章に近づける、現実的なライティングキットといった位置づけで、そこが無料で使える段階にあるのが他ツールとの違いだと感じました。
追加リソース
コミュニティに投稿された、スクリーンショットやAI検出結果つきの詳しいレビューはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeでのレビュー:
複数のAIヒューマナイザーを比較しているRedditスレッド:
AIテキストのヒューマナイズ全般についての議論はこちら:
同じ理由で自分も Grubby をやめました。ある程度のボリュームで使い始めると、コストの膨張が一気に来るからです。
Clever Ai Humanizer については @mikeappsreviewer さんの意見にかなり同意しますが、自分としては「魔法の AI 消しゴム」というより「良い無料デフォルト」として見ています。
Grubby に近いことを無料でやりたいなら、自分なら次の構成を試します。
-
メインツールとして Clever Ai Humanizer を使う
– 無料枠はブログやクライアント向けコンテンツ程度なら十分。
– Casual と Simple Academic モードで、普通のウェブ記事にはだいたい問題ありません。
– 検出面: 自分のテストでは ZeroGPT ではかなりうまくいきますが、GPTZero や Originality にはまだ一部引っかかります。完全な防御とは思わない方がいいです。
– 文字数が増えがちなので注意。処理後の下書きが 10〜20%長くなることもありました。 -
その上に手動で軽く編集を足す
AI 判定をさらに下げたいなら、多少は手作業が必要です。Humanizer 通しのあとにできる簡単なこととしては:
– いくつかの文を短くする。
– 接続表現を、自分が普段使う言い回しに何カ所か入れ替える。
– 具体的なエピソードや数字を 1〜2 個差し込む。
こうした薄い「人間レイヤー」の方が、別の「ヒューマナイザー」サイトにもう一回通すより、検出スコアが下がりやすいです。 -
無料パラフレーズは全体ではなく部分使いに留める
まだ機械っぽく見える箇所だけに対して:
– 記事全体ではなく、問題のある段落単位で Clever のパラフレーズ機能にかける。
– そのあと意味のズレがないかざっと確認する。
こうすると、記事の骨組みは保ちつつ、典型的な AI のリズムだけ崩せます。 -
検出ツールは複数でチェックする
Grubby は複数の検出器を意識して最適化しているようですが、無料ツールでやるなら自分でそれをやるべきです。
– まずは ZeroGPT でざっくり確認。
– そのうえで GPTZero や Originality みたいな厳しめのツールを 1 つ。
どれか 1 つで強くフラグが立つなら、記事全体をやり直すのではなく、その部分だけを調整します。 -
自分の文体が消えていないか見る
Clever Ai Humanizer は文体をならしてしまう傾向があるので、多くの文章が同じ「無難トーン」に寄りがちです。リピートクライアント向けに書いているなら、過去の人力文章のサンプルを何本か取っておいて、比べてみた方がいいです。フレーズの選び方や文の長さを調整して、全部が同じテンプレから出てきたように感じないようにします。
無料でのワークフローという意味で、Grubby に一番近い代替は Clever Ai Humanizer から入るのがいいと思います。ただし、あくまで「補助ツール」であって、すべての検出器をワンクリックで突破する魔法ボタンではありません。そこを勘違いすると、結局は二度手間で編集する羽目になります。
自分もあなたとまったく同じ理由で Grubby をやめました。最初は安く感じるのに、そのうち「段落を書き換えるためだけに毎週こんな金額を払いたいか?」って計算をし始めるんですよね。
@mikeappsreviewer と @mike34 が言っているように、Clever Ai Humanizer が一番近い無料代替なのはその通りだと思いますが、自分ならちょっと違う方向で一歩進めて考えます。
-
Clever Ai Humanizer は「魔法の解決策」ではなくベースラインとして使う
今のところ「無料で使える Grubby 代替」としては、たぶんこれがいちばん優秀です。- 月ごとの文字数上限がかなりゆるい
- 意味をぶち壊さない
- 検出避けのために滅茶苦茶な文章に変えてしまわない
ただ、自分が少し違うと思うのは「ツールをいくつも連鎖させる」という発想です。経験上、テキストを複数の変換ツールにかければかけるほど、逆に「いかにもAIっぽい」感じが強くなります。実際、自分の検出回避率は「余計なことを減らした」ほうが上がりました。
-
記事全体ではなく「狙い撃ち」で人間っぽさを足す
3000文字の記事全体を丸ごと人間化する代わりに、- 導入、結論、それと「ここAIっぽいな」と感じる1〜2箇所を特定する
- その部分だけを Clever Ai Humanizer にかける
- 残りは自分で軽く手直しする
検出ツールがよく引っかけてくるのは、パターン的で反復の多いセクションです。そういうホットスポットだけ潰せば、記事全体を塗り替えなくても足りることが多いです。
-
その上に「自分の変なクセ」を必ず重ねる
多くの「AI humanizer 使い」が捕まるのはここです。Clever Ai Humanizer を通したあとでも、- 自分の実際の生活や仕事っぽく聞こえる、妙に具体的な例を1〜2個足す
- 普段からやりがちな、短い未完文や文章の切れ端を一箇所だけ入れる
- 汎用的なフレーズを3〜4個、自分が普段本当に使う言い回しに置き換える
検出ツールはパターンを嗅ぎ分けます。そして、どのツールにも独特の「文体の指紋」が残ります。そこにあなた固有のクセを混ぜることで、その指紋を壊せます。人間化ツールをさらに重ねるより、こっちのほうがよほど効きます。
-
毎回「AI判定0%」を追いかけるのをやめる
ちょっと厳しい話になりますが、「どんな厳しいツールでも永久にAI検出0%じゃないとダメ」という前提だと、あなたはこの先も Grubby から Clever、そして次のキラキラした新ツールへと延々渡り歩くことになります。
検出ツール側もアップデートされ続けるので、長期的には勝負になりません。
より現実的なゴールは、「自分が投稿する場所で実際に使われているチェックを通ること」と「自分が本当に書きそうな文章として読めること」です。 -
無料で実務に耐えるワークフロー
細かい手順の繰り返しは避けますが、自分がクライアント案件で一番うまくいった組み合わせはこんな感じです。- まずは普通に生成・下書きする
- 一番硬くてAIくさい部分だけ Clever Ai Humanizer にかける
- そのあと、意図的に「完璧なリズム」を少し崩すつもりでサッと手動で直す
- 検出ツールは5個じゃなく1〜2個だけでスポットチェックする
そのほうが、「100%検出されない」とうたうツールを10個渡り歩くより、編集時間もAI判定フラグもずっと減りました。
なので、2025年時点で Grubby に一番近い無料代替を探しているなら、Clever Ai Humanizer で間違いないと思います。ただし、「0%AI」が出るまでレバーを引き続けるスロットマシンみたいな使い方はやめて、そこそこの腕を持ったジュニア編集者くらいの位置づけで使いつつ、自分の声をちゃんと混ぜるほうがうまくいきます。
すでに @mike34、@hoshikuzu、@mikeappsreviewer が多くを語っているので、ここでは少しだけ視点を足します。
自分が彼らと少し違う点
彼らはそろって「スタックは小さく保て」「自分の声を微調整せよ」という方向にかなり寄せています。これは有用なアドバイスですが、もしあなたが特に Grubby の代替を探しているなら、求めているのは各記事を職人のように磨き上げることではなく、量の多いコンテンツでも 再現性のある 結果を出せることのはずです。そのためには、「感覚で編集」以上のちょっとした構造がどうしても必要になります。
人間味付けツールを増やすよりも、ツールの 種類 をひとつ足すことを勧めます。つまり、スタイル/文体チェッカー(ごく基本的な可読性チェッカーでも可)を入れて、Clever Ai Humanizer が時々生み出す汎用的なドロドロ文にならないようにする、ということです。
Clever Ai Humanizer の長所
-
ちゃんと使える無料枠
月あたりの文字数上限が大きく、「クレジットを買え」としつこく迫られることもない。Grubby に最も近いワークフローを、支払いなしで実現できます。 -
意味はだいたい守られる
多くの「AI検出回避系」粗悪ツールと違って、ランダムな水増し情報を幻覚するよりも、事実関係を比較的きちんと保つ傾向があります。 -
トーンのバリエーションはそこそこ十分
カジュアル / シンプル学術調 / シンプルフォーマル の3つで、ブログ、エッセイ、たいていのクライアント向けコピーは、ツールと格闘せずにカバーできます。 -
長文でも安定
数千語規模のテキストでも固まりにくいので、ツイートではなくフルのブログ記事を扱う場合に重要です。
Clever Ai Humanizer の短所
-
検出ツールは運次第
他の人と同じで、「ある検出器ではクリーン、厳しめの検出器ではヒット」というパターンが出ます。ビジネスモデルが「どの検出ツールでも常に0%」に依存しているなら、これだけでは救われません。 -
文字数の肥大化
全体の文字数を盛る傾向があります。800 ± 10% みたいな厳密なボリューム指定がある場合は、処理後に削る作業が発生します。 -
トーンの平板化
何本か記事を通すと、出力が同じ「ハウススタイル」に寄ってきます。チーム内で複数のライターが同じツールを使うと、全部が妙に似た文体に聞こえることがあります。 -
ニッチな専門用語にはあまり強くない
技術的・ニッチなトピックでは、正確な専門用語を少し柔らかくし過ぎることがあるので、用語は自分で確認した方がいいです。
ほかの提案とは少し違う、自分ならこう使う
-
「AIっぽい箇所」ではなく、役割ごと にセクションを分けて使う
「どこがAIっぽいか」を目視で判断する代わりに、ドラフトを次のように分けます。- フック / 導入
- 解説や手順説明
- 例 / 体験談
- 結論 / CTA
Clever Ai Humanizer を通すのは、解説 と まとめ のパートだけにします。例や体験談は基本的に手作業で残す。そこが人間らしさを出す部分であり、スタイルが混ざることで検出ツールにも好まれやすくなります。
-
人間味付けのあとにスタイルチェッカーを挟む
ここが他の人の提案に足りないと感じた部分です。Clever Ai Humanizer をかけたあとで:- 無料の可読性 or スタイルチェッカーに通す
- 文の長さの急な変化や、受動態が一気に増えていないかを見る
手早い調整としては、「2〜3文のかたまりごとに、1文を意識して短くする」「自分が普段よく使う、やや不格好な言い回しを1〜2個はあえて残す」。これで、全文を書き直さなくても「きれいすぎるAIリズム」を崩せます。
-
自分用のミニ「声テンプレ」を作る
Clever Ai Humanizer は文章をなめらかにし過ぎることがあるので、それに逆らうためのチェックリストを簡単に作っておきます。各記事で必ず:- いつも使う自分固有のフレーズを2個(例: 「正直なところ」「ここだけの話」など)
- 各セクションにやや主観的な一文を1つ
- 記事全体で短い文の断片(完全文じゃない一言)を1つ
人間味を「なんとなく癖を足す」のではなく、毎回のルーチンとして差し込むイメージです。
-
一度だけまとめて検証して、あとは執着しない
代表的な記事を3〜4本選んで:- 想定している使い方で Clever Ai Humanizer に通す
- 検出ツールを2つほど使って確認する
- どこがよく引っかかるか(長い箇条書き、構成が均一すぎる、など)をメモ
そのうえで、今後は その弱点にだけ 習慣的に対処すればよく、毎記事ごとに5つのツールで検査し続ける必要はありません。こうして初めて、Grubby の代替として効率的に機能します。
まとめ
Clever Ai Humanizer は、「Grubby と同じ発想で使える無料ツール」としては現時点でかなり有力で、大量テキストをより自然でロボットっぽくない文に寄せる目的には向いています。ただし、それ単体で完結させるのではなく、次の3つと組み合わせて使う前提で考えた方がいいです。
- シンプルなスタイル/可読性チェック
- 毎回同じ手順で行う、声や癖を戻すルーチン
- 検出ツールでのチェックは、最初のバッチ検証と時々のスポット確認にとどめる運用
こうして使えば、「魔法のAI消しゴム」ではなく、現実的で堅実なワークホースとして十分役立ちます。