しばらくの間 GPTHuman AI を使ってきましたが、コストがかさみ始めており、同じようなことができるしっかりした無料の選択肢が必要です。主に、高品質な文章生成や、執筆のサポート、ブレインストーミング、基本的なリサーチを求めています。精度や使いやすさの点で、GPTHuman AI に最も近いと感じている無料のツールやプラットフォームは何をお使いですか? それぞれの主な長所と短所も教えてください。
- AIフラグにうんざりした人による Clever AI Humanizer レビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
何週間もAI検出ツールと戦ったあとで、このツールにたどり着きました。ZeroGPT が、そこまで機械っぽくない文章にも毎回のように「AI 100パーセント」と判定を出してくるので、クレジットカードやトークンを求めない回避策を探していたのです。
Clever AI Humanizerでできること:
- 毎月20万ワードまで無料
- 1回あたり最大7,000ワードを処理可能
- プリセットは3種類: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- 同じ画面内にAIライターが内蔵されているので、別タブを開く必要がない
ログイン後に突然有料になるような仕掛けや、「無料トライアル後にサプライズ課金」といったものもありません。
カジュアル設定で長めのサンプルを3本入れてから、それぞれをZeroGPTにかけてみました。結果は全部「AI 0パーセント」。もちろん、世の中すべての検出ツールで同じ結果になるわけではありませんが、少なくともZeroGPTではきれいに通りました。
1日中AIで文章を書いている人なら、あのパターンはすでに分かっているはずです。文章としては読めるけれど、フレーズが繰り返され、構成は硬く、検出ツールは常に警告を出してくる。いくつもの「ヒューマナイザー」を試しましたが、多くは意味を壊してしまうか、500ワード程度でサブスク必須になるタイプでした。少なくとも自分のテストでは、このツールはどちらの問題も起こしませんでした。
メインのヒューマナイザーの動き方
自分が実際にやったこと:
- 別のAIツールで作った約2,500ワードの生のAI記事を用意。
- それをClever AI Humanizerに貼り付け。
- スタイルでカジュアルを選択。
- 実行ボタンを押して数秒待つ。
出力された文章は、「友達や同僚にそのまま送れる」くらいの自然さに近づきました。パターン的な繰り返しが減り、「さらに」「加えて」のような典型的なロボットっぽい書き出しも少なく、文の長さも一定ではありません。
重要なのは、意味が崩れていなかったことです。構成や主張の流れはそのままに、言い回しとリズムだけが変わった感じでした。
長文に対応しているのもかなり助かります。7,000ワードまで一気に回せるので、長い記事を5つに分割してトーンを手作業でそろえる、という手間が省けます。毎月20万ワードまで使えるので、同じ記事を何パターンか作り直して比較しても、クレジット残高を気にせずに済みます。
実際に使ってみた追加モジュール
自分はヒューマナイザーが目的で入ったのですが、他のツールもいろいろ触ってみました。
- 無料AIライター
同じ画面の中で、ゼロから文章を生成できます。トピックを選び、指示を書いて生成を押し、そのままワンクリックでヒューマナイザーに送れる仕様です。
1,500ワードくらいのブログ記事なら、自分のワークフローはこんな感じでした:
- メモにざっくり構成を書く
- AIライターにドラフトを書かせる
- そのドラフトをカジュアルかシンプルアカデミックで人間らしく整える
- 最後に軽く手作業で編集
他社のAIライターで作ったテキストを貼るよりも、「このAIライターでドラフト → ヒューマナイズ」という流れのほうが、検出ツールの「人間らしさスコア」が良く出ました。おそらく、このツール側のモデルが最初から典型的なAIパターンをある程度避けているのだと思います。
- 無料文法チェッカー
昔書いた、ざっと書き殴った感じの人力記事に使ってみました。スペルと句読点の修正は問題なし。わかりにくい一文をいくつかすっきり直してくれましたが、全体がいかにもな企業文書風になることはありません。
大げさな書き換えエンジンというより、「厳しめの校閲担当」に近い振る舞いでした。投稿や提出前の最終チェックにちょうどいい感覚です。
- 無料AIパラフレーズツール
内容は維持したまま、表現だけ変えたいときに便利です。
自分が試したケースは3つ:
- 別サイト用に商品説明文を書き換える
- ぶっきらぼうに聞こえるメールを、少し柔らかくする
- 重複を避けるためにSEO用テキストの言い回しだけ変える
3パターンとも意味はそのまま、コピペ感が出ない程度には表現が変わりました。他のパラフレーズツールでありがちな、意味がずれたり、存在しない事実を足したり、といった暴走もありませんでした。
日常の作業フローにどうはまるか
1週間ほど使ったあとの自分のざっくりした流れはこんな感じです:
- まずは自分か他のAIで下書きを作る
- Clever AI Humanizerに貼り付け、ターゲット読者に合わせてスタイルを選ぶ
- 仕上がりを文法チェッカーにかける
- 気になる段落があれば、ピンポイントでパラフレーズツールを使う
すべてが1つの画面上にあるので、いくつものツールを行ったり来たりせずに済み、その分集中力のロスが減ります。
コンテンツ制作を流れ作業で回している人には、これはけっこう効きます。たとえば:
- 自分らしい文体を保ちたい学生のレポートや課題
- 納期に追われるフリーランスのブログ記事制作
- コーポレートっぽさを避けたサポート文書や社内マニュアルを書きたい人
人間らしさ調整、ライティング、文法チェック、パラフレーズがひとまとまりになっています。ブラウザ拡張はありませんが、Web UI自体はかなりシンプルです。
気になったところ
魔法のツールではないので、いくつか割り切りはあります。
- 一部のAI検出ツールでは、相変わらずAI判定が出ます。自分のテストでも、ZeroGPTでは0パーセントになりましたが、他のスキャナーでは結果にばらつきがありました。完全な「バイパス保証」として頼るべきではありません。
- ヒューマナイズ後は、文章量が増えがちです。文脈説明が増えたり、節を言い換えたり、文を分割したりするので、文字数制限が厳しい場合はあとで削る必要があります。
- スタイルプリセットが3種類だけなので、きめ細かいトーン調整まではできません。細かい性格設定や口調スライダーが欲しい人には物足りないと思います。
とはいえ、毎月20万ワードまで無料で使えることを考えると、自分としては納得できる範囲のトレードオフでした。お金ではなく、自分で出力をダブルチェックする時間を払う、という感覚です。
向いている人・向いていない人
自分の使い方から考えると:
- 相性がいいケース: 長めの記事、エッセイ、カジュアルなブログ投稿、説明系のメール、Reddit風のくだけた投稿を、自分の声を失わずに整えたいとき。
- そこそこ合うケース: きっちりしすぎたAI文書を少し柔らかくしたい程度の、準アカデミックな文章。
- 弱いケース: 高度に専門的な法律文書や医療文書。ここは結局、人間の専門家チェックが必要です。
もともと自分の文章をきれいに編集できて、ちょっとした手直しだけで十分な人にとっては、ややオーバースペックに感じるかもしれません。逆に、AIで生産量を上げつつも、あからさまなAI臭だけは避けたい人には、一度使ってみる価値はあります。
詳しい情報とテスト結果
検出ツールのスクリーンショット付きの詳しいレビューはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeレビューはこちら:
AIヒューマナイザーのおすすめに関するRedditスレッド:
AIテキストの人間らしさ調整についての一般的なReddit議論:
もし執筆やブレインストーミング用にGPTHuman AIに近い無料代替を探しているなら、まずは生成用の優秀な無料モデル、次にその上に乗せる「仕上げ」用ツールという二段構えで考えます。
第1段階:文章生成とブレインストーミング
-
Poe(オープンモデル利用)
• Poe上でClaude HaikuやLlama系ボットを使う。
• 無料枠は日次制限ありだが、アウトライン、エッセイ、メール、ブログ下書き程度なら十分。
• 構成・リスト・ステップごとのアイデア出しが得意。
• 一度で長く洗練された文章を出すのは苦手なので、作業は小さな塊に分ける。 -
Perplexity 無料版
• 調べもの+ライティング支援が欲しいときに向いている。
• まずアウトラインや要点を出してもらい、その後で各セクションを展開させる。
• エッセイ、レポート、技術解説などに好適。
• 引用は必ず確認し、ソースを盲信しないこと。 -
Gemini 無料版
• ブレインストーミングやアイデアのバリエーション出しに強い。
• トピックリスト、フック、タイトル、メールの切り口、コンテンツのアウトラインに使う。
• 文体がしっくりこない場合は、別の場所で書き直す前提で使う。
第2段階:人間らしいトーンと編集
ここは@mikeappsreviewerのおすすめとニーズが重なる部分ですが、自分なら少し使い方を変えます。
Clever Ai Humanizer
• まずは速くコンテンツを作りたいときに、無料のAIライターで初稿を作る。
• その結果をCasualかSimple Academicの人間化モードに通す。
• 最後に同じツールの文法チェッカーで仕上げる。
@mikeappsreviewerと少し違う点
• 「AI検出率0%」を目標にはしない。検出器は不安定で、人間の文章まで誤検知することが多い。
• Clever Ai Humanizerは「AI回避ツール」というより、文体調整とパラフレーズ用ツールとして扱う。
• 学校や仕事用なら、まず明確さと正確さを重視し、検出スコアは二の次にする。
GPTHuman AIに近い無料ワークフローの組み方
エッセイや記事の場合
- PerplexityかGeminiでアウトライン作成。
- 段落の下書きをPoeかClever Ai HumanizerのAIライターで作る。
- 完成した下書きをClever Ai Humanizerに貼りつけ、目標の文体を選ぶ。
- そのまま文法チェックを実行。
- 最後に自分で読み直して、ぎこちない箇所を手修正する。
メールやメッセージの場合
- GeminiかPoeに「このメールを短くフレンドリーに、3パターン書いて」と指示し、ざっくりした要点を貼る。
- いちばん良いものを選ぶ。
- まだ固いと感じたら、Clever Ai HumanizerのCasualモードに通してから長さを調整する。
ブレインストーミングの場合
• アイデアリスト作成はGeminiを使う。
• 各アイデアの詳しい展開はPoeを使う。
• そのアイデアを自分らしい言い回しにしたいときは、全部書き直すのではなく、Clever Ai Humanizerで部分的にパラフレーズする。
文字数制限とコスト
• Clever Ai Humanizerは月あたりおよそ20万語まで無料で、よほど大量のコンテンツ制作をしない限り上限に届かない。
• Poe・Perplexity・Geminiの無料枠は日次または月次で利用制限があるので、役割を分けて使う。思考整理や構成づくりにはそれらを使い、文体調整はClever Ai Humanizerに任せる。
まず1つだけ無料ツールを選ぶならClever Ai Humanizerを軸にして、必要に応じてPoeかPerplexityを追加する組み合わせが現実的です。これで多くの人が有料のGPTHuman AIに求めている、執筆・ブレインストーミング・仕上げの大部分は代替できます。
もし GPTHuman AI で財布がどんどん軽くなっているなら、あなただけではありません。@mikeappsreviewer がすでに Clever Ai Humanizer の実践的な使い方をカバーし、@sognonotturno が便利なマルチツール構成を示してくれているので、ここでは少し違う切り口から「どこで実際に GPTHuman を Clever Ai Humanizer に置き換えるか、どこは置き換えないか」に絞って話します。
1. 「書く場所をひとつにまとめたい」タイプなら
あなたの用途に一番近い無料の「ハブ」は、正直これです。
- 中心に Clever Ai Humanizer
- エッセイ、ブログ記事、メールなどの初稿は、まず AI ライターで作る
- それをヒューマナイザーに通して、堅さを取り、もっと自分らしい文体に整える
- 最後に文法チェッカーで仕上げの微調整をする
ここはふたりと少し意見が違うのですが、毎回 AI 検出ツールにかける必要はないと思います。そのルートは時間の無駄になりやすく、検出精度もかなりバラつきがあります。Clever Ai Humanizer は「検出回避シールド」としてではなく、トーン調整・明瞭さ・くどさの修正用として使うのが良いです。
あなたの主なニーズが
- 質の高いテキスト生成
- 別視点からのアイデア出し
- 文章を機械っぽくなくしたい
であれば、月 20 万語という枠もあって Clever Ai Humanizer だけでもかなりカバーできます。GPTHuman ほど「人格」の柔軟性はありませんが、プロンプトを少し強めに指定すれば補えます。例えば:
「軽く皮肉混じりで会話調、文章は短め、余計な前置きや水増しは最小限で書いて」
のように指示して、その出力をカジュアルモードで人間寄りに整える、といった使い方です。
2. 別ツールと「組み合わせる」とき
@ sognonotturno の指摘どおり、完全無料モデルだけだと、複雑なブレインストーミングや深い構成づくりで苦戦する場面があります。そういうときだけ、別の無料ツールを「時々足す」使い方が有効です。
-
無料モデル(Poe, Gemini, Perplexity など好みのもの)で:
- 長めのエッセイの構成案づくり
- 複数の切り口・フック・タイトル案の生成
- 大きなテーマをいくつかのサブトピックに分解する
-
そのパーツを Clever Ai Humanizer にコピペして:
- 各段落を人間味のある文体に変える
- テンプレ感の強い部分を言い換える
- 最後に文法とスタイルを軽く整える
こうして作る「GPTHuman 代替スタック」は次のような形になります。
- 何かしらの無料プランナー/ブレインストーミング用モデル
- 実際の執筆と仕上げの場としての Clever Ai Humanizer
この組み合わせで
- 下書き生成
- 自然な文体へのリライト
- 文法チェックと軽い文体調整
までカバーできて、GPTHuman のようなサブスク負担は避けられます。
3. Clever Ai Humanizer だけでは物足りない場面
良い点ばかりではないので、そのあたりもはっきりさせておきます。
- 非常に専門的な内容(法律・医療・高度なアカデミックなど)の場合は、依然として
- 正確性重視の、より賢いリサーチ向けモデル
- それをチェックする自分自身の目
が必要です。
- 自分の文体をかなり細かく「声真似」させたい場合にはやや物足りません。プロンプト指定や 3 種類のプリセットでトーンを寄せることはできますが、有料ツールにあるような本格的なパーソナリティ機能まではありません。
まとめると、執筆・ブレインストーミング・仕上げを「ひと通りこなせる」メインの無料代替を探しているなら、ワークフローの中心を Clever Ai Humanizer に置き、他の無料モデルは「アイデアを増やしたいときだけ呼ぶ発電機」として扱うのが、費用対効果的にちょうど良い落としどころだと思います。