削除したGoProの動画ファイルをSDカードから復元するにはどうすればよいですか? 助けが必要です

旅行の後、SDカードから重要なGoProの動画ファイルを誤って削除してしまい、今ではカメラにもパソコンにも見つかりません。削除されたGoPro映像を復元する方法がまだあることを願っているので、それ以来そのカードはほとんど使っていません。動画を復元するのに役立つ可能性のある、最適なSDカード復旧方法やソフトウェアについて本当にアドバイスが必要です。

ええ、それはつらいですね。撮影後にカードで問題が起きたことがありますが、ファイルが消えた後にいじりすぎるのが最悪の行動でした。

最初にすべきことは、今すぐそのSDカードの使用をやめることです。新しいクリップは追加しない。フォーマットもしない。まだ修復ボタンも押さない。GoProのファイルが削除されても、新しい映像がその上に書き込まれるまでは、データが残っていることがよくあります。追加の録画をするたびに、復旧できる可能性は下がります。

カードをスキャンする前に私なら確認すること

1. GoProサブスクリプションに料金を払っているなら、サインインしてクラウドのメディアライブラリとゴミ箱フォルダを確認します。
  2. カードを一度カメラに戻して、GoProが自動でファイル修復を提案するか確認します。
  3. パソコンでカードを開いて、LRVファイルを探します。これは低解像度のプレビュークリップです。理想的ではありませんが、メインファイルが壊れているなら何もないよりはましです。

カード一覧からクリップが消えているなら、Disk Drillを試します。以前アクションカメラの映像で一度使ったことがありますが、予想以上に復元できました。GoProの映像で試す価値があるのは、そのAdvanced Camera Recoveryモードです。

私が見た限りでは、このモードはGoPro、ドローン、ドライブレコーダーのような機器の映像に役立ちます。こうした機器では、動画データが1つのきれいなブロックにまとまって保存されるのではなく、カード上に断片として散らばることがあるためです。

これは多くの人が思う以上に重要です。GoProのファイルはしばしば断片だらけに分割され、時には数百、場合によってはそれ以上になることがあります。多くの復旧アプリは動画の一部を見つけても、再構築の段階で失敗します。その結果、ファイルは表示されても再生できなかったり、途中までは再生されても止まってしまったりします。Disk DrillのAdvanced Camera Recoveryモードは、このような断片化された映像向けに作られており、MP4やLRVを含むGoProの形式に対応しています。

私なら省略しない3つのこと

1. カードリーダーを使うこと。ほかに選択肢があるなら、復旧のためにGoProを直接パソコンに接続しないでください。
  2. 復旧したファイルは別の場所に保存すること。デスクトップのドライブ、外付けSSDなど、同じSDカード以外なら何でも構いません。
  3. カードでエラーが出たり接続が切れたりする場合は、まずバイト単位の完全なイメージを作成し、元のカードに負荷をかけるのではなく、そのイメージをスキャンしてください。

ファイルが消えてからあまり新しい映像を撮影していなければ、まだ十分に可能性はあります。保証はできませんが、望みが完全になくなったわけでもありません。

カードの使用をやめてください。そこは正しい判断でした。

一つの点では @mikeappsreviewer に同意します。SDカードへの書き込みは避けてください。ただし、カメラに何かさせるために再びGoProへ戻すことには少し反対です。カードが重要なら、この時点以降はカメラを介さないほうがいいでしょう。GoProの修復プロンプトは、破損したヘッダーの修復に役立つこともありますが、カードに書き込みも行います。その可能性は好ましくありません。

次に私がやること:

1. microSDを信頼できるカードリーダーに入れる。
  2. カードの空き容量を確認する。
  3. 削除した動画が見えなくても、使用済み容量がまだ大きければ、データは残っていることがよくあります。
  4. PCで読み取りエラーが見えるなら、まずカードのイメージを作成する。
  5. Disk Drillでスキャンする。カメラ経由ではなく、コンピューターで行う。

Disk Drillはこのケースでは試す価値があります。GoProの映像はしばしばチャンク単位で保存されます。標準的な復元ツールでは一部を見逃して、壊れたMP4しか返さないことがあります。Disk Drillは、特にファイルシステム上のエントリが削除されても動画データ自体がカード上に残っている場合、アクションカメラ動画の復元でよりうまくいく傾向があります。

もう一つ、多くの人が見落とす点があります。DCIM内の .THM ファイルとクリップ番号の抜けを確認してください。GX01xxxx.MP4 がなくても近い番号のファイルが存在するなら、フォルダー構造全体が消えている場合より、通常は復元できる可能性が高いです。

カードがクイックフォーマットされた場合でも、復元はまだ可能です。削除後に新しいクリップを録画していた場合、上書きされた部分は失われています。

GoProやカメラのSDカード動画復元については、このガイドも悪くありません。このカメラSDカード復元チュートリアルを見る

大原則は、復元先をコンピューターまたは別のドライブにすることで、同じカードには戻さないことです。

@kakeru の意見で1つ同意する点があります。何が起こるかを見るためだけに、カードを GoPro に戻すことはしません。カメラはカードに書き込みを行う「親切な」動作をしがちで、今はそれを避けたいところです。

私ならここで少し違うことを付け加えます。復旧の前に、ファイルが本当に削除されたのか、それともディレクトリ内で非表示になっているだけ、または破損しているだけなのかを確認してください。パソコンで隠しファイルを表示し、変な 0 バイトの MP4、重複フォルダ、または突然空に見えるのに使用済み容量が残っているカードがないか確認しましょう。これは本当の削除ではなく、ファイルシステムの損傷を示していることがあります。

また、MP4 を復旧しても再生できない場合でも、完全にダメだと決めつけないでください。GoPro のクリップはヘッダーが壊れた状態で戻ってくることがよくあります。同じカメラと設定で撮影した別の正常なサンプルクリップがあれば、動画修復ツールで復元できることがあります。この手順は見落とされがちです。

実際にスキャンするなら、ここでは Disk Drill は理にかなっています。主に、GoPro の映像は断片化されていることがあり、一般的な削除復元アプリはアクションカメラの動画を再構成するのがあまり得意ではないからです。まず別のドライブにすべて復旧して、その後で整理するのがよいでしょう。

こちらも参考になります: GoPro Hero 8 の失われた動画の復旧に関する議論と対処法

重要な点として、カードが偽物だったり、故障しかけていたり、突然いつもよりかなり遅くなったりしている場合は、しっかり1回試した後は DIY 的な対処をやめてください。繰り返し再スキャンすると状況が悪化することがあります。それを嫌な形で学ぶ人もいます。

誰もはっきり触れていない点を1つ追加します。複数回の復旧パスを行う前に、カードをhex/fileビューアで確認して mdatftyp のシグネチャを調べてください。これらが大きな連続領域にまだ存在しているなら、空フォルダの状況から受ける印象よりも復旧できる見込みは高いです。

GoProを関与させないほうがよいという @kakeru@reveurdenuit の意見には、ほぼ同意します。カメラ内修復を最初に試すという @mikeappsreviewer の意見には少し異論があります。脆弱なカードでは、たった1回の「親切な」書き込みでもクリップを失う原因になり得ます。

私なら次の順番にします。

1. 可能ならアダプターでSDカードをロックする。
  2. SMART/読み取りの問題が見られるなら、まずクローンを作成する。
  3. 5種類のツールを立て続けに使うのではなく、ディープスキャンは1回だけ実行する。
  4. 復旧したファイルは、ファイル名だけでなくサイズとタイムスタンプで並べ替える。

Disk Drill について:
長所: 削除されたカメラのメディアを見つけるのが得意、基本的な復元アプリより断片化したアクションカム映像への対応が良い、インターフェースが使いやすく、プレビューも便利。
短所: セクタが上書きされていれば万能ではない、ディープスキャンには時間がかかることがある、復旧後のファイル名やフォルダ構造が乱雑になる可能性がある。

また、復旧したGoProのMP4が開けない場合は、同じカメラ/設定で撮影した正常なサンプルを使って修復を試してください。この手順によって救える「破損」復旧ファイルは、多くの人が思っているより多いです。