ChatGPTから有用で正確な回答を得るのに苦労しています。さまざまなプロンプトを試してみましたが、思うような答えが得られません。AIが私の意図をよりよく理解し、より良い結果を返せるように質問や要望をどのように表現すればよいか知りたいです。アドバイスや具体的な例があればとても助かります。
では、率直に言うと:ほとんどの人はプロンプトをあいまいすぎたり、広範囲すぎたりして台無しにしてしまいます。「犬について教えて」は、自分で検索できる百科事典の長い説明が返ってくるだけです。本当に役に立つ返答がほしいなら、 チャットジーピーティー を「知識はないがやる気のあるインターン」のように扱ってください――状況や詳細を伝え、何を本当に欲しいのか明確に指定することが大切です。例として「鶏肉の料理方法は?」の代わりに「鶏むね肉を買ったので、家にありそうな材料で作れる、辛くなくて30分以内でできるシンプルなフライパンレシピを知りたいです。手順を一つずつ教えてくれますか?」のように聞いてみてください。すると、実際に役立つ回答がもらえます。
そして、フォローアップも遠慮しないでください。 チャットジーピーティー は、細かく指摘したり明確にしてほしいと言っても、全くイライラしません。感情を傷つけることは絶対にありません。「もっと簡単に説明できますか?」や「なぜその材料をおすすめしたのですか?」と質問しましょう。
さらに——奇跡は期待しないでください。それは適当だと思ったものを出力するだけなので、変な架空の事実が混じっていないか注意すること。答えが怪しいと感じたら、おそらくそれは怪しいです。重要な内容は必ず自分で確認しましょう、特に命や仕事、健康に関わる場合はなおさらです。
まとめ:詳細な要望、わかりやすい状況説明、やりとりのフォロー、そして自分でも少しは確認すること。 チャットジーピーティー を道具と考え、予言者だと思わないでください。最初の回答がイマイチでも気にしないでください。それがデフォルトな場合もあります。
正直に言うと、AIに自分の人生のすべてを細かく伝えても、奇妙だったりありきたりな答えしか返ってこないことがある。@ジェフ がプロンプト作成の基本をかなり押さえていたけれど、正確な回答を得るためのもう一つの側面は、よく見落とされがちだ。ジェフの言うように「具体的に、詳細に」――はいはい、インターン的な使い方も大切。でも、「どこからその情報を得たか必ず出典やリンクを教えて」と頼んでみるのも有効だ。完璧ではないが、「可能な限り情報源やリンクを示して」と添えるだけで、即興的な創作だけでない返答を引き出せることがある。
それに、「インターン(見習い)」という例えすら時に甘い。実際は何でもやろうとしてしまう即興役者のようなもので、事実確認を細かくする人間ではない。もし正確性を実用性より重視するなら、「〜として振る舞って」といったプロンプトを試そう。たとえば「医療専門家として、2024年のインフルエンザ症状についてCDCのガイドラインを要約して」と尋ねてみる。常に完璧に筋を通した回答が得られるわけではないが、空想に走るよりはきちんと本筋に沿おうとする傾向が強まる。
「やりとりをすれば驚くほど良くなる」という意見には少し異論がある。どれだけ明確に説明しても、専門的・技術的な分野になると限界にぶつかる。時には情報を詰め込みすぎず、まず簡単に概要を尋ねてから、各項目ごとに深堀りした方が良い。一度に複雑な要望を6個も伝えると、AIはテニスボールを五つ同時に追いかけるゴールデンレトリバーみたいに、話の筋を見失ってしまう。
そして意外なテクニックが「否定のプロンプト」だ。「Xは含めないで」「ウィキペディア的な説明は避けて、業界人しか知らない裏話がほしい」とチャットAIに伝えると、余分な説明をバッサリ削ぎ落とせる。つまり「ステーキが欲しいなら、付け合わせに何がいらないかも伝えよう」ということ。
まとめると、具体的になるだけでなく、いろいろ試し、課題を与え、ときには明確に「これは回答しなくていい」と指示しよう。そして、もしとんでもない妄想回答が出てきても、自分を責めず「あくまでチャットボット、シャーロック・ホームズじゃない」と思い出せば大丈夫。