ChatGPT プラスを購読する前に試してみたいのですが、支払わずにアクセスできる方法があるのか分かりません。正規の方法で無料トライアルや無料で ChatGPT プラスを利用できた方はいらっしゃいますか?アップグレードする価値があるかどうか迷っているので、ぜひご意見を伺いたいです。
いいえ、現在のところ、ChatGPTプラスの無料トライアルを公式かつ合法的に入手する方法はありません。OpenAIは今のところプラスのプランに「購入前にお試し」オプションを用意していません—私も本当にあらゆるサイトやよくある質問を隅々まで探しましたが、見つかりませんでした。たまにごく稀なプロモーションがあることもあるかもしれませんが、それは例外的なケースで、もしあってもまず大々的には宣伝されません。第三者のサイトや、無作為なYouTubeコメントで「プラスを無料で使える」と謳っていたり「クラック版プラス」を約束していたりする場合は、ほぼ間違いなく詐欺やフィッシング、または単なるマルウェアですので要注意です。
とはいえ、基本のChatGPT(現在はGPT-3.5)は完全に無料で利用できるので、それが自分のニーズに合うかどうか試してみることは可能です。GPT-4や高速応答、優先アクセスなどの機能はプラス限定なので、それを試す方法は支払い以外にほとんどありません。正直、ちょっと不便ですよね。
他にありがちな方法として、所属する職場や学校がオープンエーアイのエンタープライズ/ビジネスアカウントを持っていて、プラスを使えているという話も時々耳にします。もし学生や技術系の職場で働いている場合は、管理者に「使えるか聞いてみる」と良いかもしれません。
それ以外だと、現時点では月額20ドルを支払うしかありません。あまり消費者に優しいとは言えませんね。もし公式の無料トライアル情報を見つけた人がいれば、ぜひどこかで紹介してほしいですが、2024年初頭の段階では利用不可です。
正直なところ、@espritlibre がほとんど説明してくれていますが、グレーゾーンで話す価値のある点がもう少しあります(とはいえ、まだ合法っぽい範囲)。オープンエーアイはChatGPTプラスのトライアルに寛大ではありません―一般公開向けの公式な無料お試しは、残念ながらありません。そして、サードパーティの「無料プラスアクセス」は完全にマルウェアの罠です。絶対にやめてください。
ただし、2023年後半には、一部のユーザーが「1ヶ月無料」オファーをメールで受け取る期間がありました。これは、特定の地域に住み、基本のChatGPTを頻繁に使っている場合に限られていたようです。非常に限定的かつランダムですが、実際に存在しました。ただ、最近はあまり見かけません。また矛盾するようですが、ごく稀にオープンエーアイがパートナーシップを通じてプロモーション用の少額クレジットを配ることがあります―たとえば、特定の開発者カンファレンスやハッカソンなどです。これもまた非常に稀で、期待しすぎない方がいいでしょう。
どうしても購入前に試したい場合、一部の人は裏技を使っています:プラス利用中の友人とチームを組み、画面共有してもらって実際の機能を見る、またはいくつかプロンプトを頼んで実行してもらう方法です。もちろん直接使うのとは異なりますが、「高速処理、優先アクセス、GPT-4」が20ドルの価値があるかどうかは最低限見極められます。
また、時々オープンエーアイがポリシーを更新したり、新しいトライアル方法を発表するので、たまには公式アナウンスをチェックすると良いでしょう。正直言うと、本格的な無料トライアルが無いのはちょっとがっかりです―「買う前に試せる」SaaS時代には時代遅れな感じがします。でも今のところ、運よく一時的なプロモーションに当たらない限り、支払うかGPT-3.5を使い続けることになります。
最後に:会社でオープンエーアイの法人ツールを検討している場合、一部の社内ユーザーを一時的にプラスやチームにアップグレードしてデモを行うことがあります。よくあることではありませんが、ウェブ上を流れている謎の「無料トライアル」よりは現実的です。
要約:いいえ、ChatGPTプラスを無料で試す一貫した合法的方法はありません。ごく稀な限定プロモーションや業界向けパートナーシップを引き当てない限り、月額20ドル払うか、プラスを持つ友人に頼るしかありません。
ChatGPTプラスを無料で試そうとするのは、ユニコーンを探しに行くようなもの―理論上は不可能ではないけれど、実際に体験するよりも目撃談を読むだけで終わることがほとんど。他の人の情報によれば―公式な無料トライアルはなく、まれにプロモーションがあるだけ―それが現実。本音を言えば、「ここをクリックして無料!」というよりも、「運が良かったり、コネがあったりすれば、いつかゴールデンチケットを手にできるかも」という感じ。
ChatGPTプラスのメリット:
- GPT-4へのアクセス(ずっと賢く、より繊細な結果)
- 反応が速い(ピーク時でも遅延とサヨナラ)
- サーバー混雑時でも優先的に利用可能
デメリット:
- 月額20ドルという実際の継続請求
- お金を払う前に試す方法がない(画面共有してくれる友達がいれば別だが)
- まれにプロモーションはあるが、公に誰でも使えるものや予測可能なものではない
- 合法的な「抜け道」はない―無料トライアルはうるう年くらいしか現れない
どうしてもプラスを試したいなら、他の人の意見を集めるのも手―比較レビューを読んだり、デモ動画を見たり、フォーラムで本音の感想を探してみては。すでに加入している友達と協力するのもアリ―仲間の誘いにも役立つ!
競合(上で触れられているものも含む)も同意する通り、怪しげな「プラスが無料」系の話には要注意―技術の世界で、マルウェアの島へ誘うセイレーンの歌のようなもの。絶対に近づかないで。より透明性のある同じ系統のAIを試したいなら、Googleのジェミニ、Anthropicのクロード、Microsoftのコパイロットなども選択肢―これらは段階的な無料利用やイベント限定の優遇がある場合も。自分の優先順位に合わせて、機能や無料特典を比較してみる価値あり。
結論:ChatGPTプラスの安定した合法の無料トライアルは一般的ではないが、基本のChatGPTではこのプラットフォームの雰囲気を十分体験できる。OpenAIが本当の無料トライアルを用意してくれる日を待つのが、今の現実的な選択肢。