Canonカメラから重要な写真を誤って削除してしまい、どこにもバックアップを保存していません。これらの写真は私にとって大切で、何かが上書きされる前に、メモリーカードから削除されたCanonカメラの写真を安全に復元する方法があるのかを調べています。試すべき最適な写真復元の手順やソフトウェアについて助けが必要です。
CanonのSDカードから削除された写真を以前復元したことがあるので、まだ諦めないほうがいいです。
まず最初にやったのは、すぐに撮影をやめることでした。ここがいちばん重要です。Canonのカメラで写真を削除すると、通常はまずインデックス情報が消されます。画像データ自体は、新しいファイルが上書きされるまでSDカード上に残っていることがよくあります。間違って削除したあとに写真を撮り続けたり動画を録画したりしていた場合、復元できる可能性は一気に下がります。
SDカードをカメラから取り出してください。カードリーダーに入れて、パソコンに接続します。カードに小さな物理ロックタブがあるなら、何より先にロック状態にしてください。また、WindowsやmacOSでフォーマット警告が表示されても、カードはフォーマットしないでください。焦ってそれを実行して、状況をさらに悪くする人を見たことがあります。その警告は、たいていシステムが通常の方法ではカードを読み取れないことを意味します。写真が消えた証拠にはなりません。
簡単に始められる方法を探しているなら、Disk Drill を試してみます。CR3やJPGファイルが見つからなくなったカードで使ったことがありますが、確認しやすいくらいには簡単でした。RAWを含む一般的なCanon形式を読み取れますし、プレビュー機能がかなり役立ちます。正体不明の400個のファイルを手探りで復元したくはありません。
私ならこうします:
- パソコンにDisk Drillをインストールする。
- カードリーダー経由でCanonのSDカードを挿入する。
- Disk Drill内でSDカードを選ぶ。
- Universal Scanを実行する。
- DeletedまたはLostの結果を開く。
- 結果をPicturesで絞り込む。
- 表示されたものをプレビューする。
- ファイルは同じSDカードではなく、パソコンに復元する。
もうひとつ、見落とされがちなことがあります。復元結果を掘り返すのに時間をかける前に、ほかのバックアップ先も確認してください。以前、削除されたと思っていた写真が、使ったのを忘れていた場所で見つかったことがあります:
- ごみ箱
- Trash
- Time Machine
- ファイル履歴
- Google Drive
- OneDrive
- Canon image.canon
その画像を以前に取り込んだり、同期したり、自動バックアップしていたなら、変な名前の古いフォルダーに残っている可能性は十分あります。
いちばん可能性が高いのは、削除後にカードが使われていない場合です。新しいデータが何も触れていなければ、復元はかなりうまくいきやすいです。
はい、カードが上書きされていなければ、まだ望みはあります。
大きな点で @mikeappsreviewer に同意します。今すぐそのカードの使用をやめてください。ただ、もう1つ付け加えたいです。写真がとても重要なら、まずSDカードのバイト単位のイメージを作成してから、カード自体ではなくそのイメージをスキャンしてください。カードが劣化し始めている場合のリスクを減らせます。Mac や Linux では dd や ddrescue が使えます。Windows にも簡単なイメージ作成ツールがあります。少し手間は増えますが、より安全な方法です。
元のカードで毎回いきなりファイル復元を始めることには、私は完全には賛成しません。カードにエラーがある場合、繰り返しのスキャンは負担が大きいです。
また、お使いの Canon が内部メモリに書き込んでいたかどうかも確認してください。そもそもそのモデルに内部メモリがある場合ですが。ほとんどはありませんが、カード保存のみと混同して時間を無駄にするユーザーもいます。
信頼できる Canon 写真復元ツールが欲しいなら、Disk Drill は依然として妥当な選択です。CR2、CR3、JPG、および一般的なSDカードのファイルシステムによく対応しています。手早く概要を知りたいなら、Canon の SDカード写真復元ソフト に関するこの動画は見る価値があります。
もう1つ、見落とされがちなコツがあります。復元したファイルはファイル名ではなく、ファイルシグネチャで並べ替えてください。削除された Canon の写真は元の名前を失っていることがよくあります。日付と形式でプレビューすると、時間の節約になります。
カードにフォーマットを求める表示が出たり、スキャン結果が壊れたファイルばかりだったりする場合は、そこで止めて専門サービスを利用してください。カードの物理障害後のDIY復旧は、あっという間に厄介になります。私はこれを身をもって学び、週末を丸々失ったうえに、結局写真の半分しか戻りませんでした。
はい、バックアップがなくても削除したCanonの写真を復元できる場合はありますが、@mikeappsreviewer の「とにかくすぐスキャンすればいい」という考え方には少し異論がありますし、@sternenwanderer にも少しだけ同意できない点があります。これらの写真が本当に替えのきかないものなら、最も安全なのは、いろいろなアプリで何度もカードをいじり続けないことです。
復元ソフトを使う前に、まず確認したいこと:
- Canonにデュアルカードスロットがあり、重複保存していませんでしたか?
- Canon EOS Utilityでファイルを転送して、取り込みフォルダの存在を忘れていませんか?
- RAW+JPEGで撮影していたなら、片方が消えたように見えても、もう片方はまだ残っている可能性があります。
- 復元の失敗に見えるものの中には、プレビューの問題だけという場合もあります。サムネイルが壊れて見えても、ファイル自体は正常に復元できることがあります。
また、「まだ残っているか確認する」ためにSDカードをカメラに戻さないでください。カメラは、そうしてほしくない時に限って細かなデータを書き込むのが大好きです。
自力でやるなら、Disk DrillはCanonのSDカード写真復元において妥当な選択肢です。ファイルテーブルの項目だけでなく、シグネチャによってCR2、CR3、JPGを識別できるからです。これは、ファイル名が失われていたり、フォルダ構造が壊れていたりする場合に重要です。復元先は必ずパソコンか別のドライブのみにしてください。当たり前のようですが、今でもこれをやらかす人はいます。
もう一つ見落とされがちな場所があります。カードが以前にスマホ、タブレット、またはプリンターで使われていた場合、キャッシュされたコピーや自動取り込みの残りがあることがあります。
復元した画像が半分グレーになっていたり、裂けたように表示されたり、変な色になっていたりする場合、それはたいてい「復元ソフトがダメ」なのではなく、上書きが原因です。その段階では、さらに9個のアプリを試しても魔法のように直ることはまずありません。
また、追加で読むなら、Canon写真復元のアドバイスと実際のユーザーのヒントに関するこのFacebook投稿 のほうが、古い「FacebookでのCannon写真復元アドバイス」という表現よりもずっと有用です。
私は、大きな安全面のポイントについては @sternenwanderer と @waldgeist に賛成です。SDカードはカメラから取り出したままにしておいてください。ですが、「今すぐ全部復元する」という考え方には少し異論があります。削除が単なる誤削除ではなく、カードの破損によって起きた場合、復元ソフトでは見つけられない写真でも、後で修理業者なら取り出せることがあります。ですので、これらが一生に一度の写真なら、5種類ものアプリで何度もスキャンして何時間も費やさないでください。
現実的な折衷案:
- ロックスイッチがあるなら、カードを書き込み禁止にする
- カメラのUSBケーブルではなく、良いカードリーダーを使う
- 可能なら、SMARTやフラッシュエラーを読み取れるツールでカードの状態を確認する
- カードが切断される、熱くなる、または異常に遅く読み込まれるなら、自力対応はやめる
@mikeappsreviewer に同意する点は、ファイルが何も上書きされていなければ、復元できることが多いということです。Canonの削除は通常、まず参照情報を消去するだけです。
Disk Drill について具体的に言うと:
長所
- JPG、CR2、CR3 のプレビューが簡単
- シグネチャベースの写真復元に強い
- インターフェースがシンプルで、設定もあまり必要ない
短所
- ディープスキャンには時間がかかることがある
- 復元後のファイル名やフォルダー構成がぐちゃぐちゃになることがある
- カードが物理的に故障している場合、ソフトでは解決できない
Disk Drill を試すなら、見つかった断片を全部復元するのではなく、まず最良のプレビューだけを復元してください。そのほうが時間を節約でき、カードに完全スキャンの価値があるかどうかの判断にも役立ちます。プレビューが一貫した形で壊れているなら、そこでやめて、代わりに専門業者による復元を検討します。