ゴミ箱を空にした後で削除されたAPFSファイルを復元する方法、まだ望みはありますか?

Macで誤ってゴミ箱を空にしてしまい、APFSドライブから重要なファイルを失いました。それ以来あまり新しいデータは書き込んでいませんが、macOSのスナップショット、Time Machine、または復元ソフトが役立つのか確信がありません。削除されたAPFSファイルを安全に復元する最善の方法は何ですか?

ユーザー 1

はい、まだ可能性はありますが、本当に重要なのは2つです。どの種類のドライブだったのか、そして削除後にそのドライブがどれだけ使われたかです。

一番大事なのは、そのドライブにすぐ触らないことです。そこに復旧アプリをインストールしない、何もコピーしない、クリーンアップツールを実行しない、そして今のところはDisk Utilityの修復も控えたほうがいいです。ドライブに書き込みを行うものはすべて、取り戻そうとしている削除データを上書きしてしまう可能性があります。

これがDisk Utilityでのクイックフォーマットだった場合でも、それで自動的にファイルが完全に消えるという意味ではありません。クイックフォーマットは通常、古いデータのすべてを即座に消去するのではなく、ファイルシステムの構造をリセットします。その後あまり保存していないのであれば、復旧できる可能性はまだあります。

SSDはもっと厄介なケースで、特にMac内蔵SSDはそうです。最近のMacの多くは内蔵SSDでTRIMを使用しており、TRIMによって削除済みブロックが消去されると、通常の復旧ソフトでは元に戻せません。外付けSSDは、接続方式やケースによってTRIMの動作が変わるため、少し予測しにくいです。TRIMコマンドを通すものもあれば、通さないものもあります。なので、十分早く使用を止めれば、外付けSSDはまだ復旧できる可能性があります。

私はAPFSドライブで、フォルダを削除してゴミ箱を空にしたあとに似たようなことがありました。そのとき一番役立ったのは Disk Drill でしたが、復旧対象のドライブにはインストールしないように気をつけました。

私がやったことは、基本的にこんな流れです。

1. Disk Drillを別のドライブにインストールしました。
  2. 削除されたファイルが入っていたAPFSドライブを接続しました。
  3. macOSに求められたときにフルディスクアクセスを許可しました。
  4. 小さなフォルダだけではなく、APFSボリューム全体をスキャンしました。
  5. 何かを復元する前に、スキャンが完全に終わるまで待ちました。
  6. まずファイルをプレビューして、実際に開けることを確認しました。
  7. ファイルは別のドライブに復元しました。

便利だったのは、多くのフォルダ名がそのまま戻ってきたことです。おかげで、あとから無作為なファイル名の山を延々と仕分けるだけ、という状態にはなりませんでした。

Time Machine のバックアップがないなら、次に試すべきものとしては復旧ソフトが最有力だと思います。あきらめる前に、APFSスナップショットも確認してください。macOSは、Time Machineドライブが接続されていないときでもローカルスナップショットを保持していることがあります。あなたのケースで存在するかどうかはわかりませんが、確認する価値はあります。

Disk UtilityのFirst Aid やそのほかの修復作業は、必要なファイルを復旧したあとに回したほうがいいです。先に復旧して、修復はあと。その順番が大事です。

ドライブが物理的に不調な場合、たとえばマウントできない、何度も切断される、カチカチ音がする、あるいはスキャンのたびにフリーズするようなら、自力での対処はやめたほうがいいです。その段階では、データ復旧ラボのほうが安全です。しっかりした業者の多くは無料で診断してくれて、データを復旧できた場合にだけ料金が発生します。よく no data, no fee と呼ばれるものです。ソフトより費用はかかりますが、ドライブが故障しかけているなら、そのほうがリスクは低いです。

ファイルがMacの内蔵SSD上にあった場合、これは通常の削除復元作業ではなく、TRIMやバックグラウンド書き込みとの時間との勝負として扱います。まずTime Machineやローカルスナップショットを確認してください。これが最も安全な復旧方法ですが、何も見つからない場合は、同じドライブに何かをインストールするのではなく、Macの電源を切り、別のMacまたは外部起動環境からスキャンしてください。

それらのファイルが iCloud Drive、デスクトップ、または書類にあったかどうかは非常に重要です。というのも、「ゴミ箱を空にする」だけが確認すべき場所ではないかもしれないからです。スキャンを行う前に、iCloud.com の「最近削除した項目」や、アプリごとのゴミ箱を確認してください。特に写真、Notes の書き出し、Pages ファイルなどは要確認です。これは通常のローカル APFS 削除を救えるわけではありませんが、すぐに確認でき、損傷したドライブに書き込みを行いません。同じディスクでインストールや修復を避けるべきだという他の人たちの意見には私も賛成ですが、クラウドやスナップショットのコピーが残っているのに、いきなり長時間の復旧スキャンに進むのは慎重になるべきです。もし本当に内蔵 SSD 上のローカル専用データだったなら、期待は低めに設定してください。外付け APFS ハードドライブ上にあったのなら、見込みはかなり高くなります。

ファイルがMacの内蔵SSD上にあったなら、これは通常の削除復元作業ではなく、TRIMとバックグラウンド書き込みとの時間勝負として扱います。まずTime Machineやローカルスナップショットを確認してください。これが最も安全な復旧方法ですが、そこに何もなければ、同じドライブに何かをインストールするのではなく、Macをシャットダウンして別のMacまたは外部ブート環境からスキャンしてください。