Amazon Fire Stickのリモコンが突然動かなくなり、テレビを操作したりメニューを移動したりできなくなりました。電池の交換とFire Stickの再起動はすでに試しましたが、リモコンは依然としてペアリングできず、反応もしません。デバイスを再び使えるようにするため、次に何を試せばよいか教えてください。
以前、Fire TV Stickのリモコンが突然動かなくなったことがありますが、原因はごく単純なものでした。電池です。それ以来、リモコンが故障したとすぐに決めつけるのはやめました。ほとんどの場合、原因は電池残量の低下、ペアリングの解除、またはFire TV Stickの再起動が必要なことです。
簡単にまとめると、次のとおりです。
まず電池を交換する
私の場合、これで何度も直りました。Fire Stickのリモコンは、電池が完全になくなる前から動作が不安定になりがちです。反応がまちまちだったり、遅れたり、まったく動かなかったりする場合は、新しい電池に交換してもう一度試してください。
Fire TV Stickを再起動する
私は電源から取り外し、約45秒待ってから再び接続しました。普通に再起動するだけで、さまざまな不可解な接続問題が解消されます。
リモコンを再度ペアリングする
テレビの近くに立ち、ホームボタンを約10秒間長押しします。私の環境では、通常これでリモコンが再接続されます。
テレビに近づく
リモコンは赤外線ではなくBluetoothを使用しています。そのため距離が重要です。テレビの近くにあるキャビネットやサウンドバー、雑然と置かれた物なども影響します。
電波干渉がないか確認する
Bluetoothヘッドホンや近くにあるほかの機器が接続を妨げることがあります。テレビの周りにワイヤレス機器が多数置かれている場合は、一部を移動するか、1分ほど電源を切ってからもう一度試してください。
別の方法として、スマートフォンをリモコンとして使うこともできます。
元のリモコンがまだ反応しない場合は、応急処置としてスマートフォンで十分に代用できます。選択肢の一つが、TVRem – ユニバーサルテレビリモコンアプリです。
リモコンと30分も格闘する代わりに、私がこの方法を選ぶ理由は次のとおりです。
すぐに予備のリモコンとして使えます。
Fire TVデバイスやさまざまなスマートテレビに対応しています。
基本操作、ナビゲーション、音量調節、アプリの切り替えも引き続き利用できます。
家に予備の電池がないときにも役立ちます。私も以前、夜11時ごろにその状況になりました。
今夜このままFire Stickを使い続けたいなら、これが私が見つけた最も手早い回避策です。
一般的な対処法で解決しない場合
そこまで試しても直らないなら、リモコン自体の故障を疑います。新しい電池に交換して再ペアリングしてもまったく反応しない場合は、ハードウェアが故障している可能性があります。リモコンを交換するまでは、TVRemのようなスマートフォン用リモコンアプリを使うのが最も簡単な一時的解決策です。
結論
Fire Stickのリモコンが動かなくなる原因の多くは、電池残量の低下かペアリングの問題です。それでもリモコンが反応しない場合は、TVRemのようなスマートフォン向けの方法に切り替えれば、それほど手間をかけずにFire TV Stickを使い続けられます。
電池交換と再起動を試しても何も変わらなかったなら、その2つを繰り返すのはやめて、セットアップ自体を確認します。
まず、Fire StickはテレビのUSBポートではなく、壁のコンセントに接続した電源アダプターから給電してください。電力不足が原因で、リモコンのペアリングが不可解に失敗することはよくあります。Amazonも、不安定なUSB給電を一般的な問題として挙げています。Stickの電源をテレビから取っている場合は、切り替えてください。
次に、テレビアプリやHDMI-CECでまだ操作できる場合は、古いリモコンの登録を削除します。設定、コントローラーとBluetoothデバイス、Amazon Fire TVリモコンの順に進んでください。反応しないリモコンを削除してから、もう一度追加します。ペアリング情報が残ったままになっていると、思っている以上に再接続が妨げられます。
HDMI-CECも確認してください。テレビによっては、Anynet+、Bravia Sync、Simplink、VIERA Linkなどと呼ばれています。これをオンにして、テレビのリモコンでFire TVを操作します。Fire TVリモコンが反応せず、メニューを操作する必要があるときに役立ちます。距離が主な原因だという@mikeappsreviewerの意見には少し異論があります。何の前触れもなく突然まったく動かなくなったのなら、電源かペアリング情報に原因がある可能性のほうが高いです。
もう1つ見落とされがちなのが、Fire OSのアップデートです。Stickはアップデートされたのにリモコンのファームウェアが更新されていないと、ペアリングが不安定になります。起動後、StickをWi-Fiに接続したまま10~15分待ってから、もう一度試してください。
それでも解決しない場合は、別のFire TVデバイスを持っていれば、そのリモコンを接続してテストしてください。そこでも動かなければ、リモコンは故障しています。面倒ですが、少なくともそれ以上時間を無駄にせずに済みます。
電池交換と再起動をしてもすでにダメだったなら、@mikeappsreviewer も @shizuka も十分に触れていなかった、リモコンのリセット手順を試してみます。Fire TVのリモコンは中途半端にペアリングされた状態で固まることが多く、ホームボタンを何度も押すだけでは直りません。
次の手順を正確に試してください。
- Fire TV Stickの電源プラグを抜きます。
- リモコンの左ボタン+メニューボタン+戻るボタンを約10~15秒間長押しします。
- 電池を取り外します。
- Fire TV Stickを再び電源につなぎ、ホーム画面が完全に読み込まれるまで待ちます。
- 電池を戻します。
- ホームボタンを20~40秒間長押しします。
私の場合、このリセット方法は基本的な再ペアリングより効果があります。
また、そのリモコンがFire TV端末に対して世代違いではないかも確認してください。バカバカしく聞こえるかもしれませんが、Amazonには微妙に仕様の異なるリモコンが多すぎて、これが厄介な原因になることがあります。リモコンによってはペアリング動作がおかしかったり、ナビゲーションは使えるはずなのにテレビ操作機能だけ使えなくなったりします。
もう1つ、リモコンのライトが点灯するなど動作しているように見えるのに、テレビの音量や電源を操作できない場合は、Fire TV Stickとのペアリングが原因ではない可能性があります。テレビの機器コントロール設定が消えていることがよくあります。Fire TVアプリまたはCECを使って操作できるなら、次の場所に移動してください。
設定 > 機器のコントロール > 機器の管理
そこでテレビを再設定します。
実際のリモコンを直すことが目的なら、「スマホを使えばいい」という意見にはちょっと賛成できません。それは回避策であって、本当の意味での修理ではありません。確かに便利ではありますが、同じことではありません。
リセット用のボタン操作をしてもまったく反応しないなら、そのリモコンはたぶん完全に故障しています。その時点でトラブルシューティングはやめて、交換したほうがいいでしょう。
ほかの方々がほとんど見落としている確認ポイントを1つ挙げるなら、リモコン内部の電池接点です。新品の電池を入れても、わずかな腐食や接点のバネが潰れているだけで、リモコンが完全に反応しなくなることがあります。電池を取り出し、金属端子を点検してください。くすんでいたり汚れていたりする場合は、乾いたマイクロファイバークロス、または少量のイソプロピルアルコールを含ませた綿棒で清掃します。バネが押し込まれているようなら、優しく少し持ち上げてください。
また、ファームウェアの不一致が一般的な原因だという@reveurdenuitの意見には少し異論があります。確かに起こることはありますが、特に電池を長期間入れたままにしていた場合、リモコン内部の物理的な接触不良は多くの人が思っている以上によくあります。
もう1つ見落とされがちな問題は熱です。高温になるテレビの背面に隠されたFire Stickは、Bluetoothアクセサリとの接続が不安定になることがあります。HDMI延長ケーブルがある場合は、それを使用してStickをテレビパネルから少し離してください。これにより、Wi-Fiとリモコンの両方の安定性が向上する可能性があります。
別の方法で操作できる場合は、次を確認してください。
設定 > コントローラーとBluetoothデバイス
そして、Stickが多すぎるペアリング済みBluetoothデバイスも管理しようとしていないか確認します。ヘッドホン、ゲームパッド、古いリモコンなどがあると、トラブルシューティングが複雑になります。使用していないものはすべて削除してください。
@mikeappsreviewerが挙げたスマートフォンアプリについては、便利だという点には同意しますが、診断中のつなぎとしてのみ使用するべきです。'の長所:すぐに使える予備の操作手段、交換用ハードウェアを待つ必要がない、セットアップに便利。短所:Wi-Fiに依存する、物理リモコンほど信頼性が高くない、元のリモコンが修理可能であることの証明にはならない。
どれを試しても何も変わらない場合は、ソフトウェアの問題を追い続ける前に、リモコン自体のハードウェア故障を疑います。