私はこれまで、AIが作成したブログ記事を自然な文章に整え、基本的なAI検出チェックも通過できるようにするために、Ahrefs AI Humanizerを使ってきました。しかし、予算が削減されてしまい、これ以上その費用を正当化できなくなりました。Ahrefs AI Humanizerの代わりになり、コンテンツ品質やSEOパフォーマンスを損なわずに済む、信頼できる無料ツールやワークフローはありますか?特に、長文記事との相性が良く、不自然な言い回しを生んでランキングやユーザーエンゲージメントに悪影響を与えないものを探しています。
1. Clever AI Humanizer レビュー
午後いっぱい Clever AI Humanizer を使い倒してみました:
https://cleverhumanizer.ai/jp
個人的な結論としては、無料ツールにしては、ここ1年で試した多くの有料ツールよりも良い結果が出ました。
利用条件はこんな感じです:
- 月20万ワードまで
- 1回の実行で最大7,000ワード
- カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの3つのスタイル
- 同じ画面内に組み込みのAIライター
クレジットもカードも不要で、作業の途中で課金ポップアップが出てくることもありません。GPT や Claude から長めの文章を流し込んでも、普通の仕事日では上限に当たりませんでした。
出力は ZeroGPT でチェックしました。カジュアルモードを使った3つのテストサンプルは、いずれも AI 検出率0%という結果でした。だからといって、どの検出ツールでも常に同じスコアが出るわけではありませんが、少なくとも ZeroGPT 上では自分のテストでは毎回クリーンに通りました。
仕事で AI をかなり使って文章を書くのですが、最初に読むと問題なく見えても、2回目に読むと硬くてパターンも単調に感じることがあります。さらに、最近はクライアント側で AI チェックをかけて、機械っぽいものは弾くケースもあります。そういうときに、このツールがそこそこ役に立ちます。
メイン機能の流れはこんな感じです。
AI が書いたテキストを貼り付けて、カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルから選び、ボタンを押して数秒待つと、新しいバージョンが出てきます。構成は元の文章にかなり近いままです。リズムを滑らかにし、典型的な AI っぽい言い回しを差し替え、表現に少しバリエーションを加えて、「人質交渉中」ではなく「普通の日に自分で書いた文章」に近い読み心地を狙っている感じです。
長文になると、文字数が増えることがあると感じました。文をふくらませたり、つなぎのフレーズを足したりしがちです。これは意図的と思われます。というのも、検出ツールはコンパクトで単調な文体を手がかりにしていることが多いからです。
一番気に入った点は、技術的な内容の意味を壊さなかったところです。次のようなもので試しました:
- ソフトウェアドキュメントの一部
- マーケティング寄りのブログの導入文
- アカデミック寄りの短い解説文
いずれも、重要なポイントはそのまま残りました。論理構成を作り直す必要はなく、少し話しすぎだと感じた文を数行カットする程度で済みました。
それから、ヒューマナイザーの横にはいくつか追加ツールがあります。
無料 AI ライター
エッセイやブログ記事などを生成し、そのままワンクリックでヒューマナイザーに送れます。組み込みライターで生成してからヒューマナイザーを通したときの方が、別のモデルからコピペしたときより ZeroGPT のスコアが人間寄りに保たれていました。自分のリライト処理に合わせて調整されているためだと思われます。
無料文法チェッカー
かなりシンプルですが、句読点や大文字小文字、わかりにくい表現などをきれいにしてくれます。ざっと整えた下書きなら、これを一度通せば、別のチェックツールを使わなくてもメール送信やブログ公開に十分なレベルになります。
無料 AI パラフレーズツール
テキストを貼り付けると、意味はそのままに、表現だけ変えた文章を返してくれます。こんな用途で使いました:
- リフレッシュしたい古いブログ記事
- 少しターゲットが違う商品説明
- メタディスクリプションやスニペット
SEO で似た内容の文を複数パターン用意したいときなどに便利です。
1つのタブで、次の機能がそろいます:
- ヒューマナイザー
- AI ライター
- 文法チェッカー
- パラフレーズツール
ワークフローはシンプルでした。自分はだいたい次のように使いました:
- どのモデルでもよいので下書きを作る
- Clever AI Humanizer に貼り付ける
- ほとんどのコンテンツにはカジュアルを、かしこまった内容にはシンプルアカデミックを選ぶ
- 仕上がりを文法チェッカーに一度通す
- 最後に自分の目でざっと手直し
うまくいかなかった点もあります。
検出がかなり厳しいツールや、LMS に組み込まれているような検出機能では、一部が AI としてフラグされることがありました。どの検出ツールでも常に100%通過を期待するのは現実的ではありません。これはあくまで、「いかにも AI っぽい」パターンから距離を取るためのものです。
また、ヒューマナイズ後の文章は長くなりがちです。厳密な文字数制限がある場合は、自分で削る必要があります。ウェブコンテンツならそれほど問題ではありませんが、レポートや課題で文字数制限があるケースでは重要になります。
とはいえ、無料で月あたりの上限も高いサービスとしては、クライアントが AI チェックを気にしている案件で今もブックマークして使い続けている数少ないツールのひとつです。
スクリーンショットや検出結果の詳細を含む、より長い解説はこちらにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
動画で見たい場合は YouTube レビューはこちら:
また、ヒューマナイザーや関連ツールについて Reddit でも議論があります:
おすすめ AI ヒューマナイザーのスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI 出力の人間味付けに関する一般的なスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
私の結論として「Ahrefs AI Humanizer と同じような結果を無料で得たい」のであれば、ツールの組み合わせといくらかの手作業が必須になります。
先にポイントだけまとめると:
-
Clever Ai Humanizer
@mikeappsreviewer さんの意見にはかなり同意ですが、実際に使ってみると少し見え方が違いました。
得意だと感じたのは:- カジュアルなブログ記事
- シンプルな解説記事
- 多少くだけたトーンになっても気にしないコンテンツ
逆に苦戦したのは:
- 専門用語が多いニッチなB2B記事
- 厳しい文字数制限がある場合
文字数が膨らみやすく、技術的な精度が少し丸くなりがちです。
それでも、無料でAhrefs Humanizerの代わりを求めるなら、ワークフロー全体を一番近い形で置き換えられる単体ツールは今のところClever Ai Humanizerだと感じています。
私がやっている調整:
- まず「Casual」で一度まわす
- そこから全体の1〜2割くらいの余計な部分を手作業で削る
- SEOで重要なキーワードや専門用語を手で正確な形に戻す
-
ベースのAIモデルを「自家製ヒューマナイザー」として使う
GPTやClaudeで文章を書くなら、最後にこんな指示を足します:
「人間のライターが少し砕けたトーンで書いたように書き直してください。文の長さを変化させ、同じ言い回しを繰り返さないようにしてください。事実・データ・構成はすべて維持し、X語以内に収めてください。」その後、判定スコアが悪いときだけClever Ai Humanizerにかける。
この二段構えにすると、生のAI文をいきなりヒューマナイザーに突っ込むより、トーンをかなりコントロールしやすくなります。 -
検出ツールの「現実チェック」
あなたは「基本的なAI検出を通したい」と書いていましたね。
私が試した範囲だと:- ZeroGPT
- GPTZero
- Copyleaks
どれも、有料ツールを使っても「すべてのサイトで完全パス」はほぼありません。
なので考え方としては: - どのサイトでも「明らかなAI判定」ゾーンから外れればOKくらいに見る
- 「この記事では〜」「一方で〜」のような定型フレーズを数行おきに繰り返さないようにする
-
ツールより効くことが多い簡単な手作業
どのヒューマナイザーを使うにしても、次のような簡単なチェックを足すと効きます:- 汎用的な導入文と締めの文章を削る
- 各セクションに1〜2個だけ「自分の経験」っぽい短いコメントを入れる(「X業界でよく見るのですが」のような一言で十分)
- 「make, get, do」のような汎用動詞を、業界に即した具体的な動詞に置き換える
- 300語につき2〜3文は意図的に短くする
この程度の修正でも、一部の検出ツールではAI判定が20〜40ポイントくらい下がりました。
-
低予算で回せるワークフロー
ブログ記事用に、今私が使っている流れはこんな感じです:- まずメインのAIモデルでドラフトを書く
- 同じモデルに「自家製ヒューマナイズ」のプロンプトをかける
- それをClever Ai Humanizerに貼り付けて、ブランドに合わせて「Casual」か「Simple Formal」で仕上げる
- 気にしている検出ツールを1つだけでチェックする(10個も回さない)
- 最後に、文字数とトーンを見ながら手で削る
Ahrefsは意味のブレを抑えつつSEOキーワードをきれいに残してくれたので、そこに近づけるには、Clever Ai Humanizerに通したあとにAhrefs使用時より少し多めに人間の編集を乗せる必要があります。
それでも、無料という条件で「中核ツール」として見るなら、Clever Ai Humanizerはかなりコスパが良いと思います。ただし「これ1つに丸投げで完了」とは考えない方が安全です。
ここでは少し辛口寄りの意見になるけど、「すべてのAI検出ツールを確実にかいくぐれる」ような無料ツールは、みんなが期待しているほどには存在しないと思う。Ahrefs AI Humanizer も魔法みたいなものではなくて、単にコンテンツを「いかにも機械っぽい」感じから少し遠ざけていただけ。
とはいえ、実用レベルでそれに近い結果がほしくて、しかも今お金がないならこんな感じ:
-
メインツールとして Clever Ai Humanizer を使う
@mikeappsreviewer と @nachtschatten に同意で、特にカジュアルなブログ用途なら、単体ツールとしては Clever Ai Humanizer が「Ahrefs系」の代替にいちばん近いと思う。
少し意見が違うところとしては、ニッチな専門用語を正確に残したいブログ記事なら、「Simple Formal」モードのほうが安全だと感じている点。Casual は、内容をやわらげすぎたり、シリアスなテーマだと少し話がズレやすい。 -
ワンクリックで何とかしようとしない
Ahrefs で「1回通してそのまま公開」みたいな運用に慣れていたなら、ここは発想を変える必要がある:- まず Clever Ai Humanizer に通す
- そのあと 自分の目で3点チェックする:
- 絶対に残したいフレーズが薄められていないか? 薄くされていたら戻す
- 文章ごとに「つなぎ言葉」みたいなフィラーが増えていないか? 不要なら削る
- SEO上重要なリスト構造や見出しが変えられていないか? 崩れていたら元に戻す
-
「検出ツール巡り」はやめる
5種類の検出ツールでテストして一喜一憂するより、クライアントや使っているプラットフォームが実際に採用している 1つ に絞って、それに合わせて調整したほうがいい。
どのツールでもAI判定0%を狙おうとすると、本来10分で終わる仕上げ作業に1時間溶かすことになる。 -
多くの「ヒューマナイザー」より効く低コストな手作業
Clever Ai Humanizer に通したあと、サッと次をやる:- 記事ごとに1〜2文、「実際に現場でこれがうまくいかなかった例」とか「自分の経験だと、ここを飛ばす人が多い」といった、本物っぽい一文を足す
- 自分のニッチにどんぴしゃな、かなり具体的な例を1つ入れる。検出ツールは、具体的でゴチャっとしたディテールを嫌う=AIテキストのパターンが崩れる
- やたら長い段落があれば1つ選んで、2〜3段落に分割する
-
そもそもヒューマナイザーを使わないほうがいいケース
次のような記事なら:- 高度な技術系コンテンツ
- 文字数制限が厳しい超短文
この場合は Clever Ai Humanizer(や他のヒューマナイザー)は使わず、ベースのAI出力を自分で最終リライトしたほうがいい。こういうタイプの文章は、ツールにかけるとモリモリ膨らんだり、変にやわらかくなったりして、むしろ逆効果になりやすい。
まとめると、Clever Ai Humanizer は今のところ無料で使える「Ahrefsライト版」としてはおそらくベスト候補だけど、「自分の頭の代わり」ではなく「かなり優秀なアシスタント」くらいに考えたほうがいい。
そこそこの質のAIドラフトを用意して、最後に5分だけ自分で手を入れれば、Ahrefs を使っていたときとかなり近いレベルまで、ゼロコストで持っていけるはず。
もし目標が「Ahrefs の雰囲気はほしいが Ahrefs の請求書はいらない」ということなら、人間味付与ツールはあくまで材料のひとつであって、レシピ全体ではないと考えます。
他の人と少しだけ意見が違う点
すべての記事をデフォルトで人間味付与ツールに通すことはしません。多くのブログコンテンツでは、良いプロンプトと1回の手動編集の方が、ツールを積み重ねるより効果的です。
1. Clever Ai Humanizer が本当にハマる場面
Clever Ai Humanizer の長所
- 長文記事でも使えるかなり寛大な無料枠
- GPT や Claude の下書きから「AIっぽい硬さ」をなめらかにするのが得意
- カジュアルと Simple Formal の文体は多くのブログで実用レベル
- 検出ツールが引っかかりやすい反復的な言い回しを崩してくれる
知っておくべき短所
- 文字数が膨らみやすく、字数指定が厳しい案件では厄介
- ニッチな専門用語や、狙った SEO キーワードがぼやけることがある
- 出力は結局、あなた独自のブランドボイスに仕上げるための実編集が必要
- 他ツール同様、検出ツール間での一貫性はない
自分なら Clever Ai Humanizer は主にこんなときに使います。
- トーンの良さが厳密な正確性より重要な、中〜長めのブログ記事
- クライアントが表面的な AI チェックをかけて、「明らかな AI だ」と騒ぎがちな案件
逆に短文や技術的、SEO 最適化がガチガチな記事では、使わずに自分で書き直す方を選びます。
2. 無料でできる「人間味付け」の別アプローチ
すでに @nachtschatten、@himmelsjager、@mikeappsreviewer が説明している内容をなぞるのではなく、少し逆張り寄りのフローを試してみてください。
-
文体指定は最後ではなく最初にやる
下書きを生成するときに、最初のプロンプトから具体的な人間の声を指定します。- 「企業ブログではなく、意見を持った個人ブロガーの口調で」
- 「各セクションごとに具体例を1つ入れる」
最初のスタイル指定がうまいほど、後の修正コストが減ります。
-
現実世界の「摩擦」を混ぜる
AI 文章はきれいすぎます。あえて少しだけ“汚し”を入れます。- 「昨年あるクライアントで〜」といった一言エピソード
- 「多くのガイドは X を勧めるが、実際には Y の方がうまくいく」程度の軽い異論
- 自分の業界の具体的なディテール(数値、ツール名、イレギュラーケースなど)
こうした要素の方が、単なる書き換えを何度もかけるよりパターン崩しになります。
-
Clever Ai Humanizer はピンポイントで使う
記事全体を投げるのではなく、機械的に感じる部分だけを貼り付けます。導入、締め、特に硬いセクションなどです。残りは自分でコントロールしつつ、重要な用語を薄めてしまうリスクも下げられます。 -
検出ツールより「自分のパターン探し」
検出ツールを開く前に、自分でざっと読みながら次をチェックします。- 「結論として」「一方で」「この記事では」などのテンプレフレーズの連発
- 「さらに」「加えて」「その一方で」などのつなぎ語が毎段落出てこないか
- どの段落もきれいに同じくらいの長さになっていないか
ここを直すだけでも「AIっぽさ」はかなり下がります。
3. どうしても検出ツールを使わなければいけないなら
クライアントや掲載先が使っているものに合わせて、検出ツールは1つだけ選び、そのツールにだけ最適化してください。複数ツールでスコアを追いかけ始めると、時間もかかるうえに、本来は良かった文章をどんどん壊してしまいます。
4. 予算を抑えたおすすめ作業フロー
- GPT / Claude で、文体指定を細かく書いたプロンプトから下書きを出す
- 自分で軽く編集して、短いエピソード・一文の主張・具体的な例をそれぞれ1つ足す
- いちばん機械的な部分だけ Clever Ai Humanizer に通し、壊れた SEO 用語があれば元に戻す
- 必要なら検出ツールで1回だけチェックして、公開する
つまり、Clever Ai Humanizer はこのワークフローの中で使える、無料の柱のひとつではありますが、一番効くのはあくまで「人間のひと手間」をいくつか意図的に重ねることです。どんなツールでも、それ単体で AI 検出をごまかしてくれる、と期待しすぎない方が成果は出しやすいです。