MacでSDカードからファイルを復元する最適な方法は何ですか?

Mac に移動しようとしている途中で、誤って SD カードから写真や動画ファイルを削除してしまい、今はカードが空に見えます。これらは本当に代えのきかない大切な個人ファイルなので、事態を悪化させずに Mac で SD カードのファイルを復元する最善の方法について助けが必要です。

それでもファイルを取り戻せる可能性に賭けたいなら、今すぐSDカードの使用をやめてください。本気です。もう1枚も写真を撮らないでくださいし、そこへファイルを1つでも移動したり、「改善するか試すため」にフォーマットしたりもしないでください。たった1回余計に書き込んだことで、復元可能だった状態が完全に行き止まりになるのを私は見てきました。

Macでは、SDカードから削除されたファイルはしばらく残っていることがよくあります。通常、最初に消えるのはファイルデータそのものではなく、インデックスのエントリです。カードでその後も撮影を続けた場合、完全フォーマットをした場合、または古いデータが上書きされた場合、復元はあっという間に難しくなります。

手っ取り早く進めたいなら、まずは Disk Drill から始めます。私が使ったのは、レイアウトがすぐに理解しやすく、パーティション周りで手間取る必要がなかったからです。結果の整理もうまく、プレビューも十分で、RAW写真形式も読み取れるので、私にはそこが重要でした。予想以上によかった点が1つあって、スキャン前にカードのバイト単位イメージを作成できます。カードが不安定だったり接続が切れたりするなら、最初にそれをやってください。

私ならこうします:

1. SDカードをカードリーダーに入れて、Macに接続します。
  2. Disk Drillを開き、内蔵ドライブを間違えて選ばず、SDカードを選びます。
  3. フルスキャンを実行します。最後まで終わらせてください。最初の一群のファイルの見た目が悪くても、途中で止めないでください。
  4. 必要なものをプレビューします。
  5. ファイルはMacのSSDか、別の外付けドライブに復元します。

復元したものを同じSDカードに戻してはいけません。そこに復元ファイルを書き込むと、まだ取り出せていないデータを上書きしてしまう危険があります。これは何年も前に痛い目を見て学びました。成功率が下がります。

PhotoRecの名前を挙げる人も多いです。それももっともです。無料ですし、破損や破壊されたカードでは、ほかのツールが見逃す結果を拾えることがあります。代わりに、インターフェースはかなり粗く感じられ、復元ファイルは汎用的な名前になり、フォルダー構成も失われがちです。整理のきれいさより画像データを取り出すことを重視するなら、試す価値はあります。

もう1つ。カードの接続が何度も切れる、読み取りエラーが出る、変な音がする、またはmacOSでほとんど認識されないなら、自宅での復旧作業はそこでやめます。その時点では、繰り返しアクセスしてカードの状態がさらに悪化する前に、復旧サービスに頼る方向を考えます。

まず最初に、そのカードを何度もマウントしたり中身を見たりするのはやめてください。故障しつつあるSDカードに対する余分な読み取りはすべて負荷になり、書き込みはさらに悪化させます。その点については @mikeappsreviewer に同意します。

少し意見が違うのは、いきなりディープスキャンに進む前にMac側を確認することです。Finderでファイルを 移動 したなら、ゴミ箱、Photosの最近削除した項目、そして .JPG、.CR3、.MP4 のようなファイルタイプでSpotlight検索をしてみてください。Finderのコピー処理は間の抜けた形で失敗することがあり、ファイルがMacには届いていても、想定した場所にないだけということがあります。そういうケースは一度や二度ではありません。

その後は、プレビュー対応のMac用データ復旧アプリを使ってください。Disk Drill はSDカード向けの有力な選択肢です。写真や動画の形式にうまく対応し、プレビュー機能のおかげで不要なデータを復元せずに済みます。簡単な手順を見たいなら、MacでのSDカードファイル復旧 に関するこの動画が、手順をわかりやすく説明しています。

実用的なヒントをいくつか:

1. Macの動作が不安定なら、内蔵スロットではなくUSBカードリーダーを使ってください。
  2. First Aid を実行するのは、カードにファイルシステムのエラーが表示される場合だけにし、さらにイメージを作成した後にしてください。修復ではカードに書き込みが発生するためです。
  3. 復元先はMac本体か別のドライブにし、SDカード自体には絶対に戻さないでください。
  4. フォルダ名が失われている場合は、ファイルシグネチャで結果を並べ替えてください。
  5. 動画については、見つかった断片をすべて復元してください。大きなファイルはときどき分割された状態で戻ってくることがあります。

カードが 0 bytes と表示される、初期化を求められる、または接続が切れる場合は、まずクローンを作成してください。その後、元のカードではなくクローンをスキャンします。そうすることで、Mac向けの最適な復旧ソフトやMacでのSDカードファイル復旧で成功する可能性が最も高くなります。

@mikeappsreviewer さんも @boswandelaar さんも十分に強調していなかった点を1つ付け加えたいです。カードが本当に空なのか、それともファイル割り当てテーブルが壊れているだけなのかを確認してください。Mac では、ファイル自体はまだ残っているのに、ディレクトリが壊れたせいで Finder にはほとんど何も表示されないことがあります。カードに書き込みをせずにそれを確認するには、ディスクユーティリティを開いて、使用済み容量と空き容量を見ます。カードにまだ使用済み容量が表示されるなら、それはかなり良い兆候です。

修復を早い段階で実行することについては、私は彼らより少し慎重です。First Aid が有効な場合もありますが、メタデータを変更してしまう可能性は十分にあるので、それは後回しにします。まず復旧、その後に整理。この順番は重要です。

私ならこう進めます。

1. SD カードに物理的な書き込み防止スイッチがあるならロックする。
  2. Terminal を使って diskutil list を実行し、正しいディスクを確認する。
  3. カードが読み取れるなら、何かややこしいことをする前にまずイメージコピーを作る。
  4. 可能ならカード本体ではなく、そのイメージをスキャンする。

Disk Drill は、この用途ではおそらく Mac で最も簡単な選択肢です。SD カードをスキャンでき、削除された写真や動画を復元でき、イメージベースの復旧にも対応しているからです。だから Mac での SD カード復旧でよく勧められるわけです。プレビュー付きでファイルが見つかったなら、まず本当に必要なものだけを復元してください。特に動画は容量が大きく、取り戻すのがより面倒なので優先です。

もう1つ見落とされがちな点があります。これらが一度でも Photos に読み込まれていたなら、Mac 上の Photos ライブラリパッケージのサイズを確認してください。見た目上は 移動 が失敗していても、元ファイルがその中に隠れていることがあります。ちょっと間抜けですが、実際にあります。

また、もっとコミュニティの意見を見たいなら、このスレッドには Mac と SD カード復旧についてなかなか良い議論があります: SD カードから削除したファイルを復元する実例ベースの Facebook アドバイス.

カードが切断を繰り返したり、熱を持ったり、異常に遅い速度でしか読めなくなったら、自力での作業はやめてください。そういう状況で人はあっという間に悪化させがちです。

ここでは @boswandelaar@chasseurdetoiles に少し異論があります。カードが今は空に見えるなら、Finder 内をあまり長く探し回るのはおすすめしません。Mac 側でいくつか手早く確認するのは問題ありませんが、ファイルがゴミ箱、Photos の「最近削除した項目」、またはすでにローカルにコピー済みでないことを確認したら、そこで止めるべきです。問題がありそうな SD カードに対して、マウントとアンマウントを余計に繰り返すのはノイズにしかなりません。

私なら違うやり方をします。まずファイルシステムではなく、カードの状態を確認します。Disk Utility で、リーダー経由で利用可能なら S.M.A.R.T. を確認し、カード容量と使用済み領域が正常に見えるかを確認してください。容量が誤っていたり、カードが異常に小さいサイズとして報告されるなら、単純な削除ではなくコントローラの問題を示している可能性があります。

私なら次の順序で進めます。

1. SD カードにロックスイッチがあるなら切り替える。
  2. 正常動作が確認されている外付けカードリーダーを使う。
  3. 読み取りが安定しているなら、まずカードのイメージを作成する。
  4. そのイメージを Disk Drill でスキャンする。
  5. 結果が悪ければ、次の手段として PhotoRec のような生データカービングツールを試す。

Disk Drill の長所:

• Mac で非常に使いやすい
  • 写真や多くの動画形式でプレビュー対応が優れている
  • ディスクイメージから作業できる
  • 多くの復旧アプリよりフィルタリングが簡単

Disk Drill の短所:

• ディープスキャンには時間がかかることがある
  • ひどく損傷したカードでは、ファイル名やフォルダ構造が必ずしも保持されない
  • 大量のファイルを保存する必要がある場合、復旧は有料

もう 1 つ、あまり強調されていない視点があります。取り外したときに動画がまだ開かれていなかったか確認してください。転送が途中で中断されると、復旧後であっても動画コンテナが壊れたままになることがあるので、まず復旧、その次に修復です。これは JPEG よりも MP4/MOV で重要です。

ですから、Disk Drill は Mac での最初の選択肢として堅実ですが、修復ツールではなく復旧ソフトとして扱ってください。人を救うのは、修復より先に復旧するという部分です。