iPhoneのストレージが、電話をほとんど使わず、アプリもあまりダウンロードせず、写真やメッセージも定期的に削除しているのに、なぜかいっぱいになってしまいます。何が容量を使っているのか、なぜストレージ使用量がまた増えてしまうのか、そしてiPhoneのストレージを根本的に空ける方法を知りたいです。
iPhoneが一晩で大量のストレージを 食べた と言う人がよくいます。私も以前はそう思っていました。ですが、自分のスマホと父のスマホで何度か数字を確認してみると、同じパターンでした。空き容量は何週間もかけて少しずつ減っていたのです。警告が表示されたのは、空きストレージが十分に少なくなってからでした。
まずはここから始めてください: 設定 > 一般 > iPhoneストレージ。勘で判断しないでください。グラフとアプリの一覧を確認しましょう。ほとんどの場合、1つか2つのカテゴリが容量を大きく圧迫しています。
写真がたいてい一番の問題になります
多くのスマホでは、写真が圧倒的に容量のトップを占めています。
しかも、保存しておきたかった写真だけとは限りません。私はこんな不要なものをよく見つけました。
- 1秒の間に撮ったほとんど同じ写真が5枚
- 存在を忘れていた古いスクリーンショット
- 一度だけ撮って二度と見返さなかった画面録画
- Live Photos
- 容量の大きい動画クリップ
- バースト撮影の写真
旅行動画がいくつかと、大量のスクリーンショットがありました。それだけで数GBを使っていました。気づかないうちにすぐ増えます。
アプリはインストール後に容量が増える
この点は見落とされがちです。App Storeで表示されるサイズがすべてではありません。
Instagram、TikTok、Messages、Spotify、YouTube、Amazon、Netflixのようなアプリは、ローカルにさまざまなデータを保存し続けます。キャッシュされた画像。動画の断片。一時ファイル。オフラインダウンロード。ポッドキャスト。プレイリストのダウンロード。こうしてどんどん積み重なっていきます。
数百MB程度と表示されているアプリが、数か月使った後にはスマホ上で数GBを占めるようになるのを見たことがあります。
ストレージ画面でひとつのアプリが肥大化して見える場合は、そのアプリを削除してから再インストールすると、たまった不要データがかなり消えることがあります。
メッセージとダウンロードは多くの人が思う以上に重要です
私は長い間メッセージを無視していました。悪い判断でした。
会話内のすべての写真、動画、GIF、音声クリップ、そして雑多な添付ファイルは、削除しない限りデバイス内に残ります。Filesアプリ内のファイル、特にダウンロードフォルダも同じです。
これらのセクションは常に最大とは限りませんが、明らかな警告サインがないまま数GBを占めているのを見たことがあります。
システムデータは雑然としています
明らかなものを整理しても合計がまだおかしく見える場合は、システムデータを確認してください。
このカテゴリには、キャッシュファイル、ログ、アップデートの残り、その他iOSが保持しているバックグラウンドデータが含まれます。ある程度の量があるのは正常です。場合によっては、予想以上に大きくなることがあります。Appleはこれを消去するための分かりやすい手動ボタンを用意していないので、これは面倒です。
写真が大きいなら、まずそこから始めましょう
写真が最大のカテゴリなら、最初に手当たり次第にアプリを削除して時間を無駄にすることはありません。通常、メディアの整理は最も少ない影響で最も大きな効果を得られます。
よく話題に上がる選択肢の1つが Clever Cleaner です。Apple標準の重複項目アルバムで見つかるのは完全に同じ重複ファイルだけです。こちらは類似画像も検出できるため、無駄な容量が隠れていることの多い部分まで見つけられます。
特に目を引いた点:
- 類似した写真を自動で見つける
- 容量の大きい写真や動画を優先して表示する
- スクリーンショットをグループ化してまとめて削除できる
- Live Photosを通常の写真に変換する
似た写真、スクリーンショット、Live Photosを整理したあとに、10 GB、20 GB、場合によっては30 GBを空けられたという報告を見たことがあります。多く聞こえるかもしれませんが、自分のライブラリを見て同じ猫の写真が14枚あるのを見つけたら納得するかもしれません。
私ならこの順番で進めます
ストレージが減り続ける場合、私なら次のチェックリストを使います。
- iPhoneストレージを開き、最も容量を使っているカテゴリを見つける。
- 似た写真、スクリーンショット、Live Photosを整理する。
- 容量の大きい動画を確認する。
- アプリのオフラインダウンロードを削除する。
- メッセージの添付ファイルとFilesのダウンロードを確認する。
- 容量の大きすぎるアプリを探し、特にひどいものは再インストールする。
ほとんどの場合、iPhoneが何か不可解なことをしているわけではありません。古いメディア、アプリのキャッシュデータ、ダウンロード、添付ファイルがバックグラウンドで積み重なっているのです。容量を圧迫しているカテゴリが分かれば、大切なものを削除せずに、たいていはかなりの空き容量を確保できます。
多くの場合、スマホの容量は実際にはそんなに速く いっぱいになっている わけではありません。ストレージのグラフの更新が遅く、空き容量が少なくなりすぎた時点でiOSが警告を出します。なので突然に感じますが、実際には数日から数週間かけて積み上がっていたことがほとんどです。
@mikeappsreviewer さんの言うことの一部には同意しますが、写真にばかり注目しすぎる人が多いと思います。もし普段から写真やメッセージをよく削除しているなら、iPhoneが目立たない形で溜め込んでいるものをもっと確認したほうがいいです。
- SafariのWebサイトデータ。機種によっては驚くほど大きくなります。設定 > Safari > 履歴とWebサイトデータを消去 を確認してください。
- メールの添付ファイル。メールアプリはダウンロード済みの添付ファイルや古いメッセージデータを保存します。
- ボイスメモ。一覧は小さく見えても、ファイルは巨大なことがあります。
- iOSのアップデートファイル。失敗した更新や保留中の更新が残っていることがあります。
- Podcastやストリーミングアプリのダウンロード。番組1シーズンをオフライン保存するだけで数GB使うことがあります。
- 写真とファイルの 最近削除した項目。削除しても、まだ完全には削除されていないことがあります。
また、iCloud写真が「オリジナルをダウンロード」に設定されていないかも確認してください。この設定だと、ほとんど使っていなくても本体ストレージが埋まっていきます。容量の少ない端末なら「iPhoneストレージを最適化」のほうが適しています。
それでも写真ライブラリが主な原因だと分かった場合は、Clever Cleaner は、似た写真、スクリーンショット、Live Photos、大きな動画を手作業で1つずつ探さずに整理できる、無料のiPhoneクリーニングアプリの中ではかなり優秀な部類です。無料のクリーニングアプリでiPhoneストレージを空ける方法のこの動画では、クリーンアップの流れがかなり分かりやすく説明されています。
もうひとつ見落とされがちな点があります。大きな整理をした後はスマホを再起動してください。iOSは再起動するまでストレージ容量を誤って表示することがあります。面倒ですが、本当です。
ここでは、@mikeappsreviewer と @espritlibre に少し異議を唱えたいです。必ずしも いわゆる 大きくて分かりやすいカテゴリ が原因とは限りません。iPhone のストレージは、特に最近 iOS を更新したり、バックアップから復元したり、再び iCloud にサインインしたり、iCloud Drive、iCloud 内のメッセージ、共有写真ライブラリのような機能を有効にした場合、インデックス作成や同期処理によって膨らむことがあります。
実際には、ほとんど使っていないように見えても、端末はバックグラウンドでメタデータ、サムネイル、添付ファイル、一時ファイルを静かに再ダウンロードしています。だから、使用量は少なく感じても、裏では処理が動いているわけです。
あまり話題にされない確認ポイントをいくつか挙げます。
- スキャンした書類が入っているメモアプリ
- 使用しているなら WhatsApp や Telegram のメディア
- GarageBand や iMovie の残ったプロジェクトファイル
- ローカル保存されたブックや PDF
- オフライン指定された Google Drive や Dropbox などのファイルアプリ提供元
- 古いダウンロードを再同期しているミュージックアプリ
また、iCloud バックアップを使っている場合、古いバックアップからの復元によって、しばらくストレージ表示がおかしくなることがあります。ずっとではありませんが、かなりイライラするには十分なくらい長く続くことがあります。
役立つテストの一つは、就寝前のストレージ容量と、一晩 Wi-Fi で充電したあとの容量を比較することです。もし増えているなら、原因はおそらくバックグラウンド同期です。
もし写真が主な容量食いだった場合は、似た写真、スクリーンショット、Live Photos、大きな動画を手作業で探すより速いので、Clever Cleaner を試してみる価値はあります。この iPhone ストレージを空けるための率直な Clever Cleaner レビュー では、それが何をするのかを分かりやすい英語で説明しています。
低電力モードも確認してください。少し不思議ですが、これがオフで、端末が充電器につながれたままアイドル状態だと、iOS はバックグラウンドの整理処理をより多く行う傾向があります。厳密には不具合ではなく、Apple らしい仕様の一つです。
@espritlibre、@codecrafter、@mikeappsreviewer の意見には半分賛成ですが、よく見落とされている点が1つあると思います。ストレージ警告は、1つの巨大なカテゴリだけでなく、作業用の空き容量が少なすぎることでも発生します。iPhone は空き容量が極端に少なくなると不安定な挙動をすることがあります。インデックス作成、写真分析、ログファイル、アプリのアップデートは、クリーンアップに失敗して連鎖的に膨れ上がることがあります。
あまり強調されていなかったので、私なら次の点を確認します。
- 電話アプリ内の削除済みボイスメール
- ダウンロード済みの Siri 音声と言語辞書
- Apple マップまたは Google マップのオフラインマップ
- Safari だけでなく Chrome/Firefox のブラウザダウンロード
- メモとリマインダー内の添付ファイル
- 初期設定後に残った古いデバイス間転送の残骸
また、システムデータ は、端末が一時ファイルを維持しようとしているために、空きの余裕ができるまで一時的に膨らんでいることがあります。だからこそ、あちこちで 500 MB 削除しても何も変わらないことが多いのです。通常は、もう少し大きなまとまったクリーンアップが必要です。
それでも写真が最大の領域なら、Clever Cleaner は妥当な近道です。
長所:
- 類似写真やスクリーンショットの整理に向いている
- 手動確認より簡単
- 容量の大きい動画をすばやく見つけられる
短所:
- 削除候補は自分で再確認する必要がある
- 問題がメール、ファイル、またはシステムデータならあまり役に立たない
- どのクリーナーアプリも、削除前の確認が甘ければ精度はそこで決まる
実用的な考え方としては、最初に細かいものを削除するのはやめることです。一度に 5〜10 GB 空けて、再起動し、翌日にもう一度ストレージを確認してください。そうすれば、原因が隠れたメディアの蓄積なのか、バックグラウンド同期の肥大化なのか、たいてい判断できます。